Вышла macOS 11 Big Sur с улучшениями универсального доступа

Дата:13-11-2020
Источник:AppleVis
Twitter Facebook Vkontakte

Корпорация Apple выпустила новую версию своей операционной системы macOS 11 Big Sur для компьютеров Mac. Помимо прочих изменений и дополнений, данный релиз также получил ряд усовершенствований функциональности универсального доступа.

Среди основных нововведений macOS 11 Big Sur в области доступности выделяются:

  1. Появилась возможность открыть Центр уведомлений, нажав VO-O. Подробнее см. "Использование VoiceOver для навигации по Центру уведомлений на Mac".
  2. В новой категории "Распознавание VoiceOver" в настройках утилиты VoiceOver можно сконфигурировать программу экранного доступа для описания изображений в приложениях и на веб-страницах с помощью алгоритмов искусственного интеллекта, отрабатывающих прямо на устройстве. Чтобы прослушать описание, следует нажимать команду VO-Shift-L, когда курсор VoiceOver наведён на изображение в приложении или на веб-странице. Однако всё это относится лишь к распознаванию и описанию отдельных изображений, а функция распознавания всего экрана, появившаяся в iOS и iPadOS 14, в macOS 11 не реализована.
  3. В панели "Объявления" в категории "Детализация" в настройках утилиты VoiceOver можно установить флажок, чтобы программа экранного доступа объявляла, когда на экране отображаются системные диалоговые окна. Для перехода к открытым системным диалоговым окнам можно использовать панель выбора окон.
  4. В панели "Перевод" в категории "Брайль" в настройках утилиты VoiceOver можно выбрать различные режимы вывода и ввода Брайля. Например, для вывода можно использовать шеститочечную систему Брайля, а для ввода — восьмиточечную.
  5. Если пользователь работает на Mac с несколькими языками, то теперь он может быстро переключаться между таблицами Брайля с помощью ротора. Чтобы добавить таблицы в ротор, следует использовать панель "Перевод" в категории "Брайль" в настройках утилиты VoiceOver. Для быстрого переключения между таблицами следует нажимать команду VO-Command-Shift-Справо/Влево.
  6. При использовании брайлевского дисплея VoiceOver может автоматически переходить к следующей строке во время прокрутки. Можно назначить команду "Включить или выключить автопродвижение" для команды на брайлевском дисплее. В панели "Макет" в категории "Брайль" в настройках утилиты VoiceOver можно настроить длительность ожидания перед автоматическим переходом VoiceOver на следующую строку.
  7. VoiceOver теперь объявляет о наличии действий для сфокусированного элемента управления (VO-Command-Пробел). У приложений, портированных с iOS и iPadOS меню действий аналогично тому, которое доступно в одноимённом меню ротора на i-устройстве. При желании, в настройках утилиты VoiceOver можно отключить уведомление о наличии действий у элемента управления.
  8. Ряд привычных по macOS сообщений VoiceOver заменён на звуки, аналогичные звукам VoiceOver на iOS и iPadOS. Например, при активации элемента управления VoiceOver теперь будет воспроизводить звук как при двойном касании на iOS или iPadOS, а не произносить текстовое сообщение о нажатии. Раньше такое поведение наблюдалось в приложениях, портированных с iOS и iPadOS, но теперь оно распространено на всю систему. Кроме того, всякий раз, когда появляется новое диалоговое окно, VoiceOver воспроизводит те же звуковые сигналы, что и в iOS и iPadOS, когда появляется предупреждение, охватывающее весь экран. Однако пользователь может отключить эти сигналы в настройках утилиты VoiceOver.
  9. Если на Mac включено управление голосом, некоторые команды VoiceOver можно выполнять голосом, не используя клавиатуру. Подробнее см. "Использование VoiceOver с функцией «Управление голосом» на Mac".
  10. Изменена стандартная команда для диктовки текста. Теперь для этого нужно дважды нажать клавишу Control, тогда как раньше использовалось двойное нажатие клавиши FN. Однако пользователи VoiceOver могут столкнуться с конфликтом новой команды диктовки и использования Control в составе модификатора VoiceOver (Control+Option), когда двойное быстрое нажатие команд программы экранного доступа может также запускать диктовку. Переопределить команду диктовки и вернуть её к старому значению можно в системных настройках в разделе "Клавиатура".
  11. В разделе "Универсальный доступ" системных настроек появилась возможность сконфигурировать размер строки меню.
  12. Исправлен ряд ошибок, а именно:
    1. В Safari снова появилась возможность перемещаться по веб-страницам и выделять текст с помощью клавиш со стрелками. Эта проблема также решена с выпуском Safari 14.0.1 для предыдущих версий macOS.
    2. Речь VoiceOver больше не прерывается, когда включены звуковые эффекты и приглушение звука.
    3. Поведение фокуса VoiceOver стало более последовательным при выборе настраиваемых повторяющихся действий в диалоговом окне создания события календаря.
    4. VoiceOver теперь правильно читает и перемещается по веб-страницам, активированным по ссылкам в Safari Reader.
    5. Кнопка меню "Действия с файлом" в представлении галереи Finder была заменена на кнопку с правильным названием "Ещё".
    6. Теперь можно воспроизводить выпуск в подкастах с помощью стандартных команд VoiceOver.

Загрузить macOS 11 Big Sur можно из Mac App Store. Обновление доступно для MacBook Air, MacBook Pro и Mac Pro 2013 года и новее, iMac и Mac mini 2014 года и новее, MacBook 2015 года и новее, а также для iMac Pro 2017 года и новее.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020