Руководство по доступности web-содержимого (WCAG) 2.1

Дата:05-06-2018
Источник:W3C Blog
Twitter Facebook Vkontakte

Рабочая группа, разрабатывающая руководства по реализации доступности (Accessibility Guidelines Working Group), опубликовала «Рекомендации по доступности веб-содержимого» (WCAG) 2.1 в статусе документа, рекомендованного консорциумом W3C. WCAG 2.1 содержит рекомендуемые к использованию концепции, подходы, способы и методики, позволяющие сделать веб-контент более доступным для широкого круга людей с ограниченными возможностями, включая слуховые, когнитивные, неврологические, физические, речевые, зрительные нарушения. Рекомендации касаются доступности веб-контента на настольных компьютерах, ноутбуках, планшетах, и мобильных устройствах. Следуя этим рекомендациям, разработчики web-ресурсов смогут сделать веб-контент более удобным для всех пользователи в различных ситуациях. Публикация в качестве рекомендации W3C завершает процесс разработки и указывает, что W3C считает обновлённое «Руководство» готовым к применению для существующего web-содержимого.

Помимо прочего, в WCAG 2.1 содержатся обновленные рекомендации, касающиеся пользователей мобильных устройств, включая поддержку взаимодействия с помощью сенсорного ввода, обработку более сложных жестов и предотвращение непреднамеренной активации интерфейса. Для пользователей с ослабленным зрением WCAG 2.1 расширяет требования к контрастности графики и вводит новые требования к настройке текста и компоновки для поддержки лучшего визуального восприятия веб-контента и элементов управления. Для пользователей с когнитивными, языковыми особыми потребностями , а также с ограниченными способностями к обучению MCAG 2.1 содержит требование предоставлять информацию о назначении конкретных элементов управления, а также дополнительные требование поддержки тайм-ауты из-за бездействия. Это может помочь многим пользователям лучше понять веб-контент и способы успешного взаимодействия с ним.

Стоит напомнить, что предыдущая редакция WCAG 2.0 в 2012 году приобрела статус международного стандарта ISO/IEC 40500:2012.

Ссылки по теме




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2018