Вышел Slint64-14.2.1 с улучшенными спецвозможностями

Дата:22-12-2017
Источник:Orca-list
Twitter Facebook Vkontakte

Slint — это неспециализированный дистрибутив GNU/Linux на базе Slackware. Однако Slint поддерживает речевой и брайлевский вывод, что позволяет установить и использовать этот дистрибутив без помощи зрячего человека. В качестве рабочего окружения установлен MATE, но можно выбрать и другие графические оболочки, а также текстовую консоль. Для графических окружений используется экранный диктор Orca, а для текстового режима — eSpeakUP.

Возможности

  • Графическое рабочее окружение MATE 1.18, а также Xfce, LXDE и KDE (необязательно) и более легковесные , такие как blackbox и fluxbox.
  • Речевой и брайлевский вывод как в текстовом режиме, так и в нескольких графических оболочках, включая MATE.
  • Компоненты brltty включены в brlapi для использования брайлевского устройства в графических оболочках при помощи orca.
  • eSpeakUp обеспечивает речевой вывод в текстовом режиме, а экранный диктор orca — в графических оболочках.
  • Установка рабочего стола KDE является необязательной. Если KDE уже установлен, то можно исключить отображение приложений KDE в меню других графических оболочек. Для этого администратор системы должен набрать: hide-kde-apps. После чего приложения KDE будут отображаться только в меню KDE. Вернуть всё в прежнее состояние можно командой show-kde-apps.
  • В состав дистрибутива включены графические диспетчеры входа в систему lightdm и gdm2— оба могут взаимодействовать с Orca.
  • Чтобы упростить настройку и работу с системой, были добавлены следующие утилиты:
    • orca-on и orca-off позволяет каждому пользователю индивидуально включать или отключать речь и / или поддержку Брайля в графических оболочках.
    • session-chooser позволяет пользователю индивидуально выбрать среди имеющихся графическую оболочку по умолчанию.
    • login-chooser позволяет администратору выбрать диспетчер входа в систему: либо текстовый (после чего пользователи смогут начать графическую сессию, набрав  startx), либо графический (lightdm, lxdm, gdm и kdm).

Установка

Slint можно установить и использовать без помощи зрячего человека, при условии, что компьютер загружен с установочного носителя, DVD или USB-накопитель. Установка поддерживается на нескольких языках, в том числе и русском.

Образ ISO для Slint64-14.2.1 можно загрузить со страницы sourceforge.net: https://sourceforge.net/projects/slint/files/14.2.1/.

Руководство по установке: http://slint.fr/wiki/en/installation.

инструкции для пользователей с ослабленным зрением приведены на странице: http://slackware.uk/slint/x86_64/slint-14.2.1/ACCESSIBILITY.

Чтобы обновить систему после установки, выполните как root следующие команды:

slapt-get -add-keys
slapt-get -update
slapt-get -upgrade -s # для проверки доступных обновлений.
slapt-get -upgrade # чтобы применить обновления.

Ссылки




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2018