В Android 8 Oreo реализован ряд улучшений специальных возможностей

Дата:27-08-2017
Источник:Android Developers
Twitter Facebook Vkontakte

Корпорация Google выпустила новую версию операционной системы Android 8.0 с кодовым названием "Oreo". Помимо целого ряда новых функций данная версия также содержит существенное количество нововведений по направлению специальных возможностей, представляющих интерес как для разработчиков, так и для конечных пользователей.

Среди основных нововведений специальных возможностей Android 8.0 Oreo (26 уровень API) выделяются:

  1. Появление отдельной настройки громкости для служб доступности, тогда как в настоящий момент громкость речи программы экранного доступа регулируется вместе со звуком мультимедиа. Помимо этого, появились отдельные настройки громкости для уведомлений и будильника.
  2. Поддержка обработки жестов на датчике отпечатка пальцев службами доступности, в частности, TalkBack. Распознаётся четыре жеста смахиваний одним пальцем вверх, вниз, вправо и влево. При этом, следует следить за тем, чтобы эта функция не была активирована сразу у нескольких служб доступности, так как это может привести к конфликту. Впрочем, на момент релиза Android 8, эта опасность, введу нераспространённости данной функции, остаётся теоретической. Однако в связи с этим разработчикам рекомендуется реализовывать её в виде отключаемой опции, поэтому она может быть отключена и требовать отдельного явного включения даже в тех приложениях, в которых будет поддерживаться.
  3. Поддержка автоматического переключения языка при чтении текста синтезатором речи, то есть внутри одной фразы. Данная возможность реализуется посредством передачи фрагментов текста с предварительно наложенной служебной разметкой, поэтому её функционирование зависит от поддержки на стороне приложения, использующего речевой синтез. В частности, служба синтеза речи не предоставляет никакой функциональности автоматического распознавания языка, например, на основе специфичных наборов символов или анализа по словарю. Переключение языка будет работать в той степени, в какой оно будет реализовано разработчиком каждого конкретного приложения, использующего TTS.
  4. Возможность запустить предпочтительную службу доступности в любой момент при помощи аппаратных элементов управления. Для этого пользователю нужно одновременно удерживать клавиши увеличения и уменьшения громкости на протяжении нескольких секунд. По умолчанию предпочтительной службой доступности является программа экранного доступа TalkBack (если производитель устройства не изменил стандартную схему комплектации и конфигурирования системы), однако пользователь может назначить на быстрый запуск любую из служб, правда, для этого данная служба должна запросить и получить соответствующее разрешение в системе при старте.
  5. Реализация продолжаемых жестов (continued gestures) и программных последовательностей касаний (programmatic sequences of strokes), представляющих собой жест, состоящий из нескольких простейших кривых или касаний. Теперь можно реализовывать в качестве единого жеста рисование на экране нескольких прямых, квадратичных и кубических кривых, из вариаций которых ранее и складывались базовые распознаваемые жесты, а также многократные последовательные касания экрана.
  6. На устройствах, использующих программное обеспечение визуализации навигационной области и работающих под управлением Android 8, в правой части навигационной панели теперь доступна кнопка специальных возможностей, при нажатии на которую происходит запуск одной из служб доступности в зависимости от отображаемого на экране содержимого. Это сделано для предоставления пользователю возможности быстрого включения какой-то службы доступности, которая может облегчить ему выполнение текущей операции.
  7. Переработанное меню настроек специальных возможностей, которое, по заявлениям Google, будет способствовать более целостному и понятному представлению доступных опций.
  8. Существенно доработанная навигация с клавиатуры:
    1. Реализована кластерная клавиатурная навигация, когда разработчик сложного интерфейса может сгруппировать элементы управления в несколько блоков, чтобы стандартные навигационные команды с клавиатуры перемещали бы фокус лишь внутри текущего блока, а для перемещения к другому блоку требовалось бы сделать это явно отдельной командой. В результате пользователь может быть избавлен от необходимости каждый раз перебирать с клавиатуры абсолютно все элементы управления в окне. Например, отдельными кластерами могут быть боковая панель, навигационная панель, область основного содержимого или конкретные элементы управления, имеющие много дочерних элементов. Для переключения по кластерам используется команда Search+Tab (в зависимости от модели клавиатуры также может именоваться Windows+Tab, Command-tab, Super-Tab или Meta+Tab).
    2. Доработаны возможности обеспечения фокусируемости отдельных элементов управления, по умолчанию не фокусируемых навигацией при помощи курсорных клавиш и клавиши Tab.
    Все эти новые функции стали актуальны после реализации поддержки в Google Play возможности запуска приложений на устройствах с Chrome OS, снабжённых полноценной клавиатурой.
  9. Ряд внутренних усовершенствований инфраструктуры доступности в виде доработанных и изменённых алгоритмов обработки и представления элементов графического интерфейса службами доступности, что в явной форме не будет заметно обычным пользователям, но будет способствовать повышению функциональности их взаимодействия с системой. В частности, стандартизировано представление одностороннего диапазона значений бегунка настроек, доработана обработка текстового содержимого экрана в отношении подсказок и позиционирования отдельных символов, изменена логика обработки кликов в режиме изучения касанием, в частности, двойное касание теперь воспринимается как действие ACTION_CLICK , что в особенности требует внимания от разработчиков приложений, которые должны убедиться, что их интерфейсы корректно регистрируют клики на специфических элементах управления, например, в интерактивных областях объектов view.

В ближайшее время обновление до Android 8 поступит на устройства Pixel, Pixel XL, Pixel C, Nexus 5X, Nexus 6P и Nexus Player. На момент публикации новости, намеренья выпустить новые устройства на базе Android 8 или обновления для ранее выпущенных устройств до конца 2017 года также озвучили компании Essential, General Mobile, HMD Global Home of Nokia Phones, Huawei, HTC, Kyocera, LG, Motorola, Samsung, Sharp и Sony.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017