В Android O реализован ряд улучшений специальных возможностей

Дата:19-05-2017
Источник:Google I/O 2017
Twitter Facebook Vkontakte

Корпорация Google на своей основной конференции для разработчиков Google I/O представила ряд новых технологий и продуктов, которые станут доступны для пользователей в течение нескольких ближайших месяцев. Помимо прочего, была представлена бета-версия следующего обновления операционной системы Android с буквенным кодом O, в рамках которой уже реализован ряд усовершенствований для пользователей с ограничениями зрения.

Среди основных нововведений специальных возможностей Android O выделяются:

  1. Появление отдельной настройки громкости для служб доступности, тогда как в настоящий момент громкость речи программы экранного доступа регулируется вместе со звуком мультимедиа. Помимо этого, появились отдельные настройки громкости для уведомлений и будильника.
  2. Возможность запустить TalkBack в любой момент, а не только на экране первичных настроек. Для этого пользователю нужно одновременно удерживать клавиши увеличения и уменьшения громкости на протяжении нескольких секунд. В настоящий момент это также возможно, но данная функциональность требует предварительной активации в настройках устройства. В Android O это будет работать по умолчанию.
  3. Поддержка со стороны TalkBack жестов смахивания на отпечатке пальцев.
  4. Поддержка автоматического переключения языков в Синтезаторе речи Google.
  5. Переработанное меню настроек специальных возможностей, которое, по заявлениям Google, будет способствовать более целостному и понятному представлению доступных опций.

Точной информации относительно того, какие из этих функций будут эксклюзивны для Android O, а какие также станут доступны на предыдущих версиях системы, на текущий момент нет. В частности, в отношении пунктов 3 и 4 есть основания полагать, что они могут поступить на более старые версии Android с обновлением TalkBack и Синтезатора речи соответственно.

В настоящий момент доступна публичная бета-версия системы Android O Developer Preview 2, предназначенная для разработчиков. Существует специальная программа бета-тестирования, в рамках которой тестовую ветку системы можно установить и поддерживать в актуальном виде через штатный интерфейс установки обновлений OTA без необходимости ручной замены прошивки, требующей зрительного контроля. Бета-версия Android O доступна для устройств Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus Player, Pixel, Pixel XL и Pixel C.

Стабильная версия для конечных пользователей ожидается в третьем квартале 2017 года. Перечень усовершенствований специальных возможностей к тому моменту может быть дополнен или скорректирован.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017