Обновление Windows 10 Creators Update приносит существенные усовершенствования невизуальной доступности

Дата:11-04-2017
Источник:Microsoft
Twitter Facebook Vkontakte

11 апреля корпорацией Microsoft начато развёртывание следующего глобального обновления операционной системы Windows 10 под названием Creators Update. Финальная версия стала доступна ещё 6 апреля и могла быть установлена при помощи утилит Update Assistant или Media Creation Tool (для обновления и чистой установки соответственно), но именно с 11 апреля все пользователи начнут постепенно получать Creators Update через Центр обновлений Windows в виде кумулятивного пакета с кодом 1703. Помимо прочего, данная версия Windows 10 приносит существенные доработки и изменения в средствах невизуальной доступности.

Среди основных нововведений Windows 10 Creators Update, относящихся к работе незрячих пользователей, выделяются:

  1. Встроенный screenreader Экранный диктор стал поддерживать работу с брайлевскими дисплеями. Тем не менее, на текущий момент данная функциональность имеет статус бета-версии, хотя уже поддерживает работу с 35 дисплеями от разных производителей на 40 языках (включая русский), в том числе с Брайлем второй ступени.
  2. Стало возможным использовать Экранный диктор на протяжении всего процесса установки и конфигурирования операционной системы, в том числе в среде предустановки Windows PE и среде восстановления Windows RE. Это обеспечивает возможность невизуального контроля данных операций, а в совокупности с уже ранее имевшейся поддержкой стартового экрана, Windows 10 Creators Update делает возможным полностью самостоятельную установку и переустановку системы незрячим пользователем.
  3. Изменилась горячая клавиша для запуска вспомогательной технологии, которой по умолчанию настроен Экранный диктор. Теперь вместо Windows+Enter следует нажимать CTRL+Windows+Enter. Это сделано для минимизации случайных запусков. Способы включения Экранного диктора и прочих специальных возможностей через голосовой ассистент Cortana и окно настроек не изменились.
  4. При наличии соответствующих голосов, Экранный диктор теперь может автоматически переключать синтезатор речи при чтении многоязычного текста, зачитывая каждый фрагмент голосом для соответствующего языка. В систему также добавлено 10 новых голосов, полный список которых можно посмотреть на сайте Microsoft. Впрочем, для русского языка по-прежнему доступно два голоса: женский Ирина и мужской Павел.
  5. Улучшено звуковое взаимодействие с Экранным диктором, в частности, теперь при произнесении им голосовых сообщений, звук параллельно работающих приложений будет приглушаться, а также устранены возможные конфликты Экранного диктора с голосовым ассистентом Cortana, который больше не будет захватывать его речь при распознавании команд.
  6. Повышена общая стабильность и удобство работы с Экранным диктором. В частности, был добавлен ряд функций, призванных повысить информативность представления различных элементов управления, с которыми взаимодействует пользователь, а также доработана логика работы некоторых функций, например, Экранный диктор теперь запоминает режим сканирования при перемещении фокуса.
  7. Доработана поддержка браузера Edge, в частности, добавлена возможность быстрого перехода по флажкам, текстовым полям, кнопкам, уровням заголовков, а также повышена общая скорость отклика Экранного диктора в данном приложении.
  8. Усовершенствована поддержка различных устройств, в частности, управление Экранным диктором на приставки Xbox посредством контроллера. Кроме того, на Xbox стало возможным настроить высоту и скорость речи в Экранном дикторе.

Стоит отметить, что обновление Windows 10 Creators Update предъявляет определённые требования к сторонним вспомогательным технологиям, в частности, программам чтения и увеличения экрана от других разработчиков. Если пользователь выполняет обновление штатным образом, то операционная система проводит предварительную проверку совместимости текущих версий вспомогательного программного обеспечения и, если обнаруживает проблемы совместимости, то блокирует обновление и выдаёт соответствующее предупреждение с предложением обновить используемое ПО. Тем не менее, пользователям всё равно рекомендуется быть внимательными, чтобы не столкнуться с проблемами совместимости их вспомогательных технологий с новой версией Windows 10.

По состоянию на 19 мая 2017 года следующие уже вышедшие в стабильном релизе программы экранного доступа официально имеют поддержку Windows 10 Creators Update:

По состоянию на момент публикации новости программа Window-Eyes не имеет поддержки Windows 10 Creators Update и вообще более не распространяется, а её пользователям предложена схема миграции на программу JAWS.

Также напомним, что пользователям вспомогательных технологий по-прежнему доступно бесплатное обновление до Windows 10 с систем Windows 7 и Windows 8.1. Перед осуществлением данной операции, пользователям программ JAWS, Window-Eyes, MAGic и OpenBook рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017