Синтезатор речи Google получил поддержку украинского языка

Дата:10-04-2017
Источник:Google Play
Twitter Facebook Vkontakte

Стала доступна обновлённая версия Синтезатора речи Google для операционных систем Android. Помимо мелких функциональных улучшений, в новой версии было расширено число поддерживающихся языков, среди которых теперь и украинский, представленный пока лишь одним женским голосом.

Среди основных нововведений выделяются:

  1. Добавлена поддержка бенгальского (Индия), кхмерского, непальского, сингальского, украинского и чешского языков.
  2. В настройках синтезатора стало возможным отключить озвучивание чисел. В результате голос будет поочерёдно называть каждый знак числа. К сожалению, данную функцию поддерживают пока только голоса для английского языка.
  3. Расширен список голосов с поддержкой управления интонацией.
  4. Улучшены другие параметры озвучивания.

Отметим, что операционная система Android до сих пор остаётся единственной мобильной платформой, на которой возможна голосовая работа на украинском языке. Изначально это было возможно при помощи синтезаторов Капитан и Nefonit TTS, реализовывавших украинскую речь на базе русской фонемной базы, а позже стал доступен украинский голос для синтезатора RHVoice. Теперь же Android получил ещё один высококачественный украинский синтезатор, к тому же интегрированный в систему. Правда пользователям перед началом работы всё же требуется загрузить голосовой пакет украинского языка в размере 23 мегабайт.

Синтезатор речи Google доступен в Play Market, а также может быть загружен со стороннего зеркалирующего сервиса в виде APK-пакета для установки на устройства без прямого подключения к Интернету.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017