Объявлено об объединении команд разработки Vinux и Sonar и их переходе на Fedora

Дата:09-03-2017
Источник:Sonar Support mailing list
Twitter Facebook Vkontakte

Команда разработки Linux-дистрибутива Sonar, ориентированного на незрячих пользователей, объявила о вхождении основных разработчиков в команду другого специализированного дистрибутива Vinux. Три из четырёх основных разработчиков Кенделл Кларк, Кайл Броухард и Марк Певето (англ. Kendell Clark, Kyle Brouhard, Mark Peveto) уже подтвердили свой переход в проект Vinux, а Джонатан Нейду (англ. Jonathan Nadeau), поддержав решение об объединении проектов, пока не озвучил свою позицию относительно дальнейшего сотрудничества.

Изначально Sonar базировался на дистрибутиве Ubuntu, также как и Vinux. Однако в 2014 году было принято решение о переходе на другой базовый дистрибутив, в качестве которого был избран Manjaro Linux. После неудачной попытки перехода на новый установщик и более тесной интеграции Sonar с семейством дистрибутивов Manjaro в 2016 году, команда проекта в конце 2016 и начале 2017 года предприняла попытку перехода на Antergos, как на новый базовый дистрибутив. Однако и эта попытка оказалась неудачной, а также сопровождалось сменой главного разработчика Sonar, который, отказываясь от статуса главного ментейнера, мотивировал это психологической усталостью от "троллинга" пользователей, агрессивно сравнивавших качество невизуальной доступности Sonar и Windows не в пользу первого.

Среди основных причин фактического свёртывания проекта Sonar и вхождения его разработчиков проект Vinux называется бо́льшая опытность участников Vinux, их бо́льшая численность, а также общее понимание у команд обоих проектов того факта, что существующая модель развития этих специализированных Linux-дистрибутивов для незрячих морально устарела. В итоге, принято решение об объединении двух команд в рамках проекта Vinux и о его постепенном переходе с Ubuntu на Fedora как на новый базовый дистрибутив.

Команда Sonar надеется, что все лояльные пользователи их дистрибутива будут готовы перейти на новый Vinux, базирующийся на Fedora. По предварительной информации, первый подобный образ появится в мае-июне 2017 года после релиза Fedora 26. Тем не менее, ранее выпущенные дистрибутивы Sonar будут продолжать получать обновления основных пакетов, поэтому пользователи, не желающие прямо сейчас переходить на другой дистрибутив, могут продолжать ими пользоваться. Также в качестве долгосрочных целей объявлено о намеренье подготовить варианты Vinux для мини-ПК с процессорами ARM, но это ожидается уже после выпуска основных стабильных версий Vinux на базе Fedora.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017