Вышла бета-версия ChromeVox Next

Дата:04.04.2016
Источник:ChromeVox
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Стала доступна бета-версия мажорного обновления программы экранного доступа ChromeVox для платформы Chrome OS, известная в настоящий момент под кодовым наименованием ChromeVox Next. Разработчики заявляют о больших изменениях, внесённых на основе обратной связи от пользователей, накопившейся за последние годы, на протяжении которых продукт не обновлялся.

ChromeVox Next - это следующее поколение программы, имеющее ряд кардинальных отличий от предыдущей мажорной версии, называемой ChromeVox Classic. В настоящий момент пользователям доступно быстрое переключение между ChromeVox Next и ChromeVox Classic. Ну а после окончания периода бета-тестирования ChromeVox Next, эта версия будет по умолчанию включаться в следующие релизы Chrome OS, а ChromeVox Classic будет удалена.

Среди основных нововведений ChromeVox Next можно отметить:

  1. Модификатор ChromeVox был упрощён: вместо двух физических клавиш Shift+Search теперь используется просто Search.
  2. Упрощены команды быстрого перехода по структурным элементам гипертекста, которые теперь реализованы в виде нажатия буквенных клавиш совместно с модификатором ChromeVox, например, для перехода по заголовкам теперь достаточно нажимать Search+H и Shift+Search+H.
  3. Клавиатурное управление теперь работает одинаково во всех областях интерфейса, в том числе залипание клавиш, а также команды быстрого перехода и поиска по странице.
  4. Появилась новая панель субтитров, которая может отображать в верхней части экрана речевой и брайлевский вывод ChromeVox.
  5. Появилось новое меню команд, которое вызывается по Search+Точка и выводит список команд ChromeVox.
  6. Появились новые навигационные звуки, называемые "earcons", идентифицирующие различные части интерфейса, например, прогресс-бар загрузки страницы и прочее.

Помимо этого, в ChromeVox Next были принципиально переработаны механизмы получения информации о содержимом страницы и взаимодействия с прочими элементами интерфейса Chrome, что повысило общую эффективность работы и доступность контента.

При нажатии CTRL+Alt+Z в настоящий момент по умолчанию запускается ChromeVox Classic. Чтобы переключиться на бета-версию ChromeVox Next пользователи Chrome OS должны нажать Search+Shift+Q. Чтобы обратно вернуться к стабильной версии ChromeVox Classic следует нажимать Search+Q или просто перезапустить ChromeVox. Такое поведение будет сохраняться до стабильного релиза ChromeVox Next, после которого данная версия станет основной и единственной.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022