Опубликованы результаты опроса русскоязычных пользователей компьютерной техники с нарушениями зрения

Дата:13.11.2015
Источник:Блог компании Яндекс
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Компания Яндекс опубликовала результаты исследования технических предпочтений пользователей Рунета с нарушениями зрения за 2015 год, которое было призвано выявить наиболее распространённые среди них устройства, операционные системы, браузеры, а также вспомогательные технологии, обеспечивающие возможность работы с компьютерной техникой. Отчёт основывается на результатах опроса, проведённого Яндексом в мае-июне 2015 года, в котором приняло участие 549 респондентов.

Лидером среди основных программ экранного доступа оказался JAWS - 52,5%, а второе место осталось за NVDA - 37,6%. Однако в качестве вспомогательных экранных чтецов наоборот первое место досталось NVDA - 59,2%, а JAWS переместился на вторую позицию - 32,4%. Ближайшим преследователем этих двух программ экранного доступа для компьютеров стал VoiceOver, однако с существенным отставанием - 4,6% и 4,4%.

В сфере мобильных платформ лидерство осталось за TalkBack с Android - 70,8%, а VoiceOver с iOS стал лишь вторым - 31,7%. Программа Mobile Speak для Symbian оказалась третей и не сильно отстала от VoiceOver - 27,4%, а следом за ней оказался Talks - 11%.

В целом, можно отметить, что технические предпочтения русскоязычной аудитории местами значительно отличаются от англоязычной, если сравнивать результаты исследования Яндекса с исследованием WebAIM. В частности, на компьютерных платформах более сильны позиции программ JAWS и NVDA, а на мобильных наблюдается кардинальное различие в виде доминирование платформы Android, что абсолютно не характерно для англоязычного рынка.

С полной версией отчёта можно ознакомиться на русском языке в блоге Яндекса на ресурсе Хабрахабр.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022