Свободный офисный пакет Apache OpenOffice 4.1.0 получил улучшенную поддержку программ экранного доступа на Windows

Дата:07-05-2014
Источник:Apache Software Foundation
Twitter Facebook Vkontakte

Бесплатный офисный пакет с открытым исходным кодом Apache OpenOffice, ранее известный как OpenOffice.org, обновился до версии 4.1.0 и получил улучшенную поддержку вспомогательных технологий на платформах Windows. Не смотря на то, что версия 4.1.0 является минорным обновлением, для пользователей программ экранного доступа она содержит существенные нововведения, заключающиеся в полной переработке принципов реализации доступности интерфейса.

Многочисленные усовершенствования и исправления доступности сделаны в текстовом процессоре Writer, в программе работы с презентациями Impress и в табличном процессоре Calc. Более того, теперь не требуется довольно сложная предварительная настройка OpenOffice для работы с программами экранного доступа, так как поддержка вспомогательных технологий задействуется автоматически, если запущена совместимая с MSAA/IA2 программа чтения с экрана. Наиболее популярные экранные чтецы JAWS for Windows и NVDA относятся как раз к таким программам.

С технической точки зрения, доступность OpenOffice теперь обеспечивается не через интерфейс Java Access Bridge, а через интерфейс iAccessible2. И хотя выбор именно этой технологии может показаться не столько техническим, сколько идеологическим, но всё же данное обновление обеспечивает улучшенное взаимодействие с программами экранного доступа. Также напомним, что альтернативный свободный офисный пакет LibreOffice уже некоторое время поддерживает iAccessible2, начиная с версии 4.2.

Загрузить русскоязычный Apache OpenOffice версии 4.1.0 для Windows можно с хостинга Source Forge, а одну из переносных сборок с соответствующей страницы официального сайта проекта.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019