В США принят закон для повышения доступности электронных устройств

Дата:31-10-2013
Источник:Federal Communications Commission
Twitter Facebook Vkontakte

Федеральная комиссия по связи США (англ. Federal Communications Commission) приняла свод правил, которые должны повысить доступность широкого спектра электронных устройств для людей с нарушениями слуха и зрения. Правила охватывают любое устройство, которое может быть использовано для приёма или воспроизведения цифрового видео, в том числе телевизоры, телевизионные приставки, компьютеры и смартфоны.

Отныне такие устройства должны иметь текст меню на экране, который будет доступен в звуковой форме, то есть пользователь должен иметь возможность услышать произнесение этого текста вслух, а также обладать одним значком или кнопкой, которые будут активировать функционал субтитров для людей с нарушениями слуха. Помимо этого, FCC создан специальный координационный центр доступности с перечислением различных устройств и аспектов их доступности, чтобы облегчить выбор для людей с ограниченными возможностями. Данный центр обмена информацией доступен на их сайте.

Всё это является частью общего движения в рамках Закона о доступности видео и коммуникаций XXI века (англ. 21st Century Communications and Video Accessibility Act), принятого в 2010 году. Напомним, что ранее FCC был принят подзаконный акт, касающийся доступности браузеров на мобильных телефонах.

Поскольку рынок электронных устройств США является одним из крупнейших в мире, то любые меры, обязующие производителей реализовывать функционал доступности для людей с ограниченными возможностями, способны повлиять на глобальный расклад на мировом рынке.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019