Панголин на рабочем столе: Установка и работа в Ubuntu 12.04

Дата публикации:10.02.2013
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram Поделиться в Mastodon

Нрав и повадки

Дистрибутив Ubuntu 12.04 (Precise Pangolin), как можно догадаться по его номеру, был выпущен в апреле 2012 г. и является дистрибутивом с продлённым периодом поддержки. Это значит, что выявлять и устранять ошибки, обновлять хранилища программных пакетов компания Canonical Ltd. будет в течение пяти лет.

На сегодняшний день Ubuntu 12.04 не самый "свежий" выпуск ubuntu, но для незрячих пользователей именно эта версия представляет интерес, так как является более-менее доступной для невизуальной работы. В следующей версии, Ubuntu 12.10, часть функционала специальных возможностей была утрачена. Также ухудшилась доступность последних версий пакета Libre офис, включаемого в состав дистрибутива.

Основная сложность заключается в том, что, начиная с версии 11.04, в Ubuntu используется оболочка рабочего стола Unity, которая заменила стандартную оболочку рабочей среды GNOME.

Unity представлена в двух вариантах: 2D и 3D(последний требует поддержки OpenGL видеокартой). Только вариант 2D поддерживает взаимодействие с программой чтения экрана Orca на приемлемом уровне. В Ubuntu 12.10 вариант Unity 2D исключён из дистрибутива, чем и объясняется его недружелюбие по отношению к незрячим пользователям. Желающие установить Ubuntu 12.10 могут, тем не менее, удовлетворить своё желание, воспользовавшись одной из сборок дистрибутива Sonar, где по умолчанию загружается либо GNOME Shell, либо GNOME Classic.

Ещё одной крайне полезной возможностью дистрибутива Ubuntu является полная речевое сопровождение процесса установки. Если исключить из рассмотрения патологическую недоступность программ настройки BIOS, то Ubuntu можно считать чуть ли не единственным доступным "из коробки" вариантом операционной системы для семейства PC. Причём для озвучивания процесса установки загружается программа Orca, поддерживающая не только речевой, но и брайлевский вывод.

Однако в плане удобства работы и доступности интерфейса связка Ubuntu 12.04 + Unity 2D + GNOME 3.x несколько отличается от того, к чему пользователи привыкли в GNOME 2.x (особенно если сравнивать со специализированным дистрибутивом Vinux, разработчики которого серьёзно потрудились над улучшением доступности). Во время работы с панголином будут попадаться мелкие паразиты типа невозможности навигации по буквам в текстовых полях поиска; эпизодических замолканий Orca; возможности перемещать курсор плоского просмотра только в клиентской области окна; сообщений о сбоях в функционировании компонентов рабочего стола и т.д. Традиционная засада в диалоге выбора языка системы осталась на прежнем месте, то есть в этом диалоге (приложение gnome-language-selector) по-прежнему можно сменить язык системы только при помощи мыши, перетащив нужный элемент на вершину списка. Если включить в Orca озвучивание объектов под указателем мыши, то после некоторой тренировки эту операцию может выполнить и незрячий пользователь (при условии отсутствия других видов физических ограничений).

И всё-таки слухи о непреодолимых трудностях, которые возникают у незрячих пользователей во время работы с Unity 2D, сильно преувеличены. Один или два дня интенсивного изучения оболочки позволяют понять её в достаточной степени, чтобы скорректировать свои навыки работы в соответствии с предлагаемыми возможностями и изменить некоторые настройки под свои нужды.

Выпускаем из клетки

Дистрибутив Ubuntu в варианте для настольных компьютеров распространяется в виде ISO-файлов, содержащих в себе образ компакт-диска (CD-ROM или DVD. Это так называемые Live-CD, совмещающие в себе установочный и ознакомительный вариант дистрибутива.

Итак, будем считать, что пользователь располагает компакт-диском или съёмным накопителем с развёрнутым на них образом Ubuntu 12.04 Live-Cd. Сами образы можно загрузить с официальной страницы дистрибутива.

Компьютер, на котором предполагается установить систему, должен поддерживать загрузку с привода компакт-диска или USB-накопителя соответственно. Кроме того, в параметрах BIOS список, указывающий порядок поиска загрузочной записи, должен начинаться с привода-компакт дисков (если загрузка будет производиться с компакт-диска) или с USB-носителя (если загрузка будет происходить со съёмного накопителя). Другой вариант изменения этого порядка — это сразу после включения питания системы вызвать загрузочное меню (нередко оно вызывается по нажатию клавиши F8, но возможны варианты, зависящие от версии BIOS) и выбрать в нём устройство, с которого следует осуществить загрузку системы. Все операции с BIOS и загрузочным меню в современных настольных компьютерах не озвучиваются, поэтому без зрячего помощника, по крайней мере, в первое время, не обойтись.

Образ системы для CD-ROM

Внимание! Предлагаемая далее последовательность действий применима только для системы, образ которой предназначен для CD-ROM. В системе, образ которой предназначен для DVD, последовательность действий должна быть иной.

В процессе загрузки системы пользователь услышит звук барабанной дроби, свидетельствующий о том, что на экране появилось начальное окно установки, содержащее список языков, в котором выбран English (Английский) и две кнопки:

  • Try Ubuntu — Попробовать ubuntu.
  • Install Ubuntu — Установить ubuntu;

На этом этапе уже можно запустить речевое сопровождение, нажав комбинацию клавиш Ctrl+S (этой же комбинацией его можно отключить). При этом загрузится экранный диктор Orca и пользователь услышит приветствие. Если этого не произошло, то через некоторое время надо нажать комбинацию Ctrl+S ещё раз (это связано с тем, что система реагирует на действия пользователя с заметной задержкой из-за невысокой скорости передачи данных при чтении компакт-диска). На переднем плане будет располагаться основное окно Orca, которое содержит несколько кнопок. Кнопка Preferences позволяет вызвать диалог параметров Orca, чтобы настроить чтение экрана и брайлевский вывод по своему вкусу. Если пользователь предполагает изменить язык программы установки, то ему следует изменить и голос синтезатора, отыскав на вкладке Voice в списке person нужный вариант.

После того как параметры Orca будут сохранены, при помощи комбинации Alt+Tab необходимо перейти в окно программы установки; при этом Orca сообщит "Install Frame". Здесь клавишами со стрелками можно выбрать язык, но по ряду причин рекомендуется, если возможно, использовать английский (то есть ничего в этом списке не менять). По крайней мере, на медленных приводах компакт-дисков попытка сменить язык приводит к продолжительным периодам чтения данных с носителя при каждом перемещении по пунктам списка и процесс установки приобретает поистине панголинью неспешность. Дополнительная неприятность заключается ещё и в том, что элементы списка (то есть названия языков) написаны национальным алфавитом соответствующего языка. Как это водится у панголинов, никакой информации о языке экранного текста Orca не получает и никаких действий по изменению языка синтезатора речи не предпринимает. В итоге, Orca просто молчит при перемещении по тем пунктам списка, которые нельзя прочитать активным голосом.

Теперь если сразу нажать клавишу Enter, то начнётся установка Ubuntu на жёсткий диск компьютера, что и рекомендуется сделать. Если нажать клавишу Tab, то фокус перейдёт на кнопку "Try Ubuntu", по нажатию которой система будет загружена в ознакомительном режиме. Однако нет никаких гарантий, что после завершения загрузки в этом режиме речевое сопровождение окажется работоспособным.

Итак, следуя рекомендации, пользователь должен ничего не менять в списке языков, а сразу нажать Enter, чтобы перейти к установке системы на жёсткий диск. Весь процесс установки будет сопровождать речевая поддержка, благодаря чему незрячий пользователь может вполне успешно с ним справиться. Если компьютер оснащён модулем Wi-Fi, то уже на этапе установки будет предложено подключиться к одной из обнаруженных точек доступа (если, конечно, система подберёт драйвер для устройства и найдёт хотя бы одну точку доступа). Если присутствует проводное сетевое подключение, то оно, как правило, бывает работоспособно без каких-либо усилий со стороны пользователя.

Образ системы для DVD-носителей

Процесс загрузки и установки системы с Live-DVD представляет собой всё тот же механизм, с которым незрячие пользователи сталкивались в более ранних версиях ubuntu. Механизм этот отличается от вышеописанного не в лучшую сторону, поскольку содержит этап без какого-либо звукового или речевого сопровождения, на котором незрячему пользователю приходится действовать практически наугад. При загрузке системы, когда появляется список языков, то никакая барабанная дробь не звучит и отсутствуют иные сигналы об этом событии. В зависимости от скорости чтения данных с DVD-устройства, этот список может появиться почти сразу после того, как зашумит привод, а может и через некоторое время. В любом случае он будет присутствовать на экране 30 секунд.

В это время язык рекомендуется не менять (то есть оставить English). Однако необходимо по клавише F5 перейти к списку специальных возможностей; затем нажать цифру 3 на основной клавиатуре и нажать Enter, чтобы включить загрузку экранного диктора Orca . Были отмечены случаи, когда на этом этапе система не воспринимала USB-клавиатуру в качестве устройства ввода.

После того как 30 секунд истекут, система загрузится в ознакомительном режиме. При этом должен стартовать экранный диктор Orca. Его можно настроить по собственному вкусу, но обязательно надо выбрать русский вариант голоса, если во время установки предполагается использовать русский язык.

После всех приготовлений надо перейти на рабочий стол (например, воспользовавшись комбинацией клавиш Ctrl+Alt+Tab) и стрелками перейти на ярлык, запускающий установку Ubuntu на жёсткий диск. Далее начнётся стандартный процесс установки, сопровождаемый речевой поддержкой со стороны Orca.

Первый вход в систему

После завершения установки и перезагрузки компьютера (разумеется, установочный компакт-диск должен быть извлечён из привода) звук барабанной дроби будет означать, что на экране появился диалог входа в систему, в котором предлагается ввести пароль для той учётной записи, которая была создана пользователем на одном из этапов установки. Диалог входа в систему не появится, если во время установки пользователь включил опцию, позволяющую входить в систему автоматически под учётной записью без ввода пароля.

В диалоге входа в систему можно вызвать экранного диктора orca по комбинации Ctrl+S. Во время следующих входов в систему Orca (если его не выгрузить по той же комбинации лклавиш) будет стартовать автоматически.

Кроме поля ввода пароля, в этом диалоге есть кнопка Session Option (Параметры сеанса), которая открывает диалог выбора оболочки: Ubuntu и ubuntu 2D (почему эти варианты названы ubuntu, а не Unity предположить нетрудно, но это будет всего лишь предположение). Если видеокарта компьютера не поддерживает соответствующие возможности, необходимые для 3D, то в любом из этих вариантов будет запущена оболочка 2D. Если компьютер достаточно современный, чтобы поддержать 3d графику, то для работы незрячего пользователя необходимо принудительно выбрать 2D вариант. По возвращению в диалог входа в систему останется только ввести пароль и нажать Enter.

Чешуйки Unity

Как уже было сказано, Unity, начиная с Ubuntu 11.04, является графической оболочкой по умолчанию для настольных компьютеров. Смысл сочетания "графическая оболочка" здесь ровно такой же, как сочетания "текстовая оболочка" (или просто "оболочка") в отношении командного процессора bash. Вот только вместо аскетичного интерфейса командной строки предлагается красочный и интуитивно понятный (преимущественно его разработчикам) графический пользовательский интерфейс.

Подобно GNOME Shell, Unity базируется на рабочей среде GNOME и спроектирована так, чтобы предоставить активному приложению максимально возможное пространство экрана. Здесь нет настраиваемого системного меню, как в GNOME 2.x или GNOME Classic, а некоторые служебные панели появляются на экране лишь в момент их активации.

Элементы рабочего стола, такие как обои , меню, ярлыки, виджеты могут быть доступны с помощью горячих клавиш или жестов мыши. Следует отметить, что рабочая среда GNOME 3.x поддерживает немалое число различных комбинаций клавиш (в том числе и для управления громкостью звука, для включения/отключения программы чтения экрана и т.д.), а также позволяет пользователю назначать собственные комбинации на выполнение дополнительных действий.

Итак, после загрузки Unity на экране будут присутствовать поверхность рабочего стола, как правило, украшенная либо пёстрым узором, либо картинкой. У верхней и у левой границ экрана будут располагаться две панели. На верхней расположены различные индикаторы и апплеты, а левая, которая называется Launcher или Панель запуска, содержит ярлыки быстрого запуска для избранных приложений.

Панель Launcher

Launcher или Панель запуска активируется по комбинации клавиш Alt+F1 и располагается вертикально у левой кромки экрана. Она содержит значки (часто называемые иконками) ярлыков для избранных и запущенных приложений, иконку домашней папки (Home), Корзину (Trash) и переключатель рабочих пространств (Workspaces). По элементам панели запуска можно перемещаться стрелками вниз и вверх. Orca будет произносить название элемента и, если это значок приложения, число, указывающее количество запущенных экземпляров. Следует, однако, иметь в виду, что никаких надписей с названиями программ в панели запуска нет; иными словами, зрячий пользователь видит только иконки приложений.

У пользователя есть возможность запускать приложения, представленные в панели запуска, не активируя эту панель. Для этого нужно использовать комбинацию клавиш Super + цифра от 1 до 9, где цифра соответствует положению значка в панели запуска (отсчёт ведётся сверху вниз). Например, восьмым по счёту расположен элемент "System settings" ("Системные параметры"), который будет часто востребован при первоначальной настройке. Здесь сосредоточены и параметры локализации, и настройка клавиатуры, и специальные возможности, и многое другое. Чтобы открыть панель системных параметров достаточно нажать Super + 8.

Если приложение уже запущено, то для запуска ещё одного экземпляра нужно в указанную комбинацию клавиш добавить Shift.

Быстро открыть Корзину можно по комбинации Super+T.

Если для элемента панели поддерживается меню, то его можно развернуть стрелкой влево и свернуть стрелкой вправо. На практике оказалось, что для гарантированного перехода в такое меню требуется нажать стрелку влево дважды, после чего можно перемещаться по пунктам при помощи клавиш со стрелками вверх и вниз. Состав этого меню зависит от приложения, но почти всегда присутствуют следующие пункты:

  • lock to Launcher (Прикрепить к панели) — закрепляет элемент в панели запуска, то есть значок этого приложения будет располагаться в панели независимо от того, запущено приложение или нет. Это позволяет заполнить панель значками часто используемых приложений для быстрого доступа к ним. Соответственно, если элемент уже закреплён в панели запуска, то в меню рядом с этим пунктом будет стоять отметка. Нажатие Enter на этом пункте теперь открепит элемент от панели, и тогда значок приложения будет появляться в панели запуска только во время работы приложения;
  • New window — запускает ещё один экземпляр приложения;
  • Quit — завершает запущенное приложение.

Чтобы покинуть Launcher, не активизируя его элементы, необходимо использовать клавишу Escape.

Heads-Up Display

Панель Heads-Up Display (HUD) позволяет выбирать пункты меню приложения без раскрытия меню или зная сочетания клавиш для элементов, если они определены в приложении. Для активизации этой панели достаточно нажать клавишу Alt. Orca сообщит "HUD pane". Теперь можно набрать строку для поиска нужного действия, которое выполнялось бы активным приложением. Это бывает очень полезно, когда у пользователя есть лишь смутные воспоминания о названии и месте расположения какого-либо пункта меню. Например, если пользователь работает В окне Текстового редактора Gedit , то, активировав HUD, он может набрать "select" (без кавычек). В результатах поиска появится кнопка "Edit-> Select All" (Выбрать всё). Нажав Enter или Пробел на этой кнопке, пользователь выполнить то же самое действие, что и при использовании комбинации клавиш Ctrl+A или пункта меню "Select All" ("Выбрать всё"). По результатам поиска в HUD можно перемещаться при помощи клавиш со стрелками, а при помощи Escape можно покинуть эту панель.

Панель Dash

Эта панель позволяет найти приложение или папку по строке текста в их названии, описании или ключевых словах, указанных в файле ярлыка приложения. Результаты поиска будут представлены в виде элементов панели, по которым можно перемещаться клавишами со стрелками, причём элементы могут располагаться в несколько рядов и столбцов. Для перехода на панель Dash необходимо нажать клавишу Super. Orca сообщит "Dash pane". Предположим, пользователь хотел бы настроить сетевое подключение, но ещё не совсем освоился с недавно установленной системой, поэтому решил найти нужное приложение через поиск Dash. В текстовом поле поиска ему достаточно набрать слово "network" (без кавычек) и стрелкой вниз пройти по результатом поиска, чтобы обнаружить строку из элементов Network Connections, Network Tools и network. Теперь, нажав Enter на элементе network Connection (Сетевые подключения), он вызовет приложение для настройки параметров сетевых подключений.

В результатах поиска могут присутствовать не только приложения, но и документы, в названии которых встречается искомый текст. При их активации будет запущено приложение, поддерживающее работу с документами соответствующего формата.

Как и в прежней оболочке GNOME, по комбинации Alt+F2 открывается диалог, позволяющий набрать команду и выполнить её .

По нажатию клавиши Escape можно покинуть панель Dash.

Меню Unity

Меню Unity появляется практически во всех стандартных приложениях и интегрируется в верхнюю панель, причём пункты меню становятся видимыми при наведении на них указателя мыши или их активации. Поместить фокус на первый элемент меню (обычно это пункт "Файл") можно нажатием клавиши F10. Если от этого пункта начать двигаться вправо (то есть нажимать клавишу со стрелкой вправо), то фокус будет перемещаться по элементам меню активного приложения. Однако если сразу после нажатия F10 начать двигаться влево (то есть нажимать клавишу со стрелкой влево), то можно попасть на верхнюю панель, которая вполне годится на роль системного меню, так как содержит набор полезных возможностей, начиная от доступа к параметрам системы и заканчивая просмотром сообщений и выключением компьютера. Если активных приложений нет, а фокус расположен на рабочем столе, то перейти на верхнюю панель можно по комбинации Alt+F10. Список элементов панели не зависит от активного приложения и содержит такие элементы (по ходу движения влево):

  • меню управления устройствами (хотя справедливее было бы говорить об управлении системой);
  • меню управления пользовательскими учётными записями;
  • меню времени и даты;
  • меню управления звуком;
  • меню управления сетью;
  • меню управления питанием;
  • меню сообщений;
  • меню управления клавиатурой.

Для того чтобы раскрыть пункт меню, следует нажать стрелку вниз; затем стрелками вверх и вниз можно перемещаться по пунктам раскрытого меню и нажатием Enter активировать нужный.

Некоторые рекомендации

Для более продуктивной работы имеет смысл назначить комбинации клавиш на такие действия, как увеличение и уменьшение громкости звука; отключение / включение звука; отключение / включение программы чтения экрана (а слабовидящим пользователям — отключение / включение экранной лупы). Эти назначения выполняются в диалоге параметров клавиатуры (Keyboard) на вкладке Shortcuts. Вызвать диалог параметров клавиатуры можно открыв панель параметров системы (например, по комбинации Super + 8)и отыскав элемент с соответствующим именем.

Только после того как на отключение/включение звука и изменении громкости будут назначены комбинации клавиш, можно открывать диалог параметров звука. В противном случае есть риск остаться с выключенным звуком, если неудачно выбрать звуковое устройство в соответствующем списке (конечно, полностью риск не исчезает, но шансы восстановить звук без помощи зрячего становятся выше).

Средства невизуального доступа на базе Emacspeak

Рабочая среда с речевым извуковым сопровождением Emacspeak остаётся востребованной среди незрячих пользователей GNU/Linux. Наиболее удобным для установки (можно сказать, единственным в своём роде) является набор пакетов "Средства невизуальной работы на базе Emacspeak", созданный и сопровождаемый Игорем порецким. Инструкцию о том, как подключиться к хранилищу и как установить пакеты можно найти на странице Установка речевых пакетов для Emacspeak. После установки соответствующих пакетов синтезатор речи multispeech также может быть использован для работы с экранным диктором Orca.

Метки

Linux/Unix, Orca, Ubuntu, Доступность, Общие обзоры


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2024