Вышел GNOME версии 3.2

Дата:01-10-2011
Источник:Заметки к релизу GNOME 3.2
Twitter Facebook Vkontakte

GNOME 3.2 — это рабочая среда с графическим пользовательским интерфейсом (т.н. Рабочий стол), наиболее полно поддерживающая технологии доступности для людей с ограниченными возможностями. В новой версии GNOME сделаны многочисленные улучшения, в том числе и во вспомогательных технологиях.

До версии GNOME 3.2 пользователи вспомогательных технологий сталкивались с неприятной дилеммой: невозможность динамического включения поддержки специальных возможностей. Благодаря улучшениям, внесённым в AT-SPI2, теперь приложения могут определять, включены ли специальные возможности, и включать их динамически, причём это не зависит от используемого рабочего стола. GNOME первым реализовал такую возможность, но чтобы реализовать полное взаимодействия с другими рабочими столами, предстоит проделать большую работу.

Другие улучшения:

  • Новая встроенная экранная клавиатура.
  • Режим обзора работает с клавиатурой лучше, чем когда-либо.: Помимо полноценной навигации при помощи клавиатуры, пользователи программы чтения с экрана Orca заметят более последовательное и аккуратное представление во время навигации.
  • Переход Orca на инстроспекцию заметно ускорил работу приложения. Т. к. теперь ATK bridge занят только прослушиванием сигналов, включение поддержки вспомогательных технологий в GNOME больше не должно приводить к заметным ухудшениям производительности.
  • Заметно стабилизирован интерфейс службы AT-SPI2: устранены ошибки, приводящие к сбоям, утечкам памяти, а также другие ошибки.
  • Библиотека реализации специальных возможностей GNOME Gail полностью перенесена в GTK+, что позволило сделать GNOME ещё один шаг к полностью встроенным специальным возможностям.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019