Проект GNU и Фонд свободного программного обеспечения опубликовали заявление о доступности GNU

Дата:12-05-2010
Источник:LWN.net]
Twitter Facebook Vkontakte

11 мая на официальном сайте GNU опубликовано заявление о доступности GNU, в котором сформулированы основные направления развития технологий доступности в проекте GNU и других проектах, поддерживаемых Фондом свободного программного обеспечения.

С текстом заявления на английском языке можно ознакомиться по ссылке http://www.gnu.org/accessibility/.

По данным ООН в 2005 г. в мире насчитывалось 600 млн. человек с физическими ограничениями. Для работы с компьютером таким людям требуется специальное программное обеспечение, называемое вспомогательными технологиями или технологиями доступа.

Как и обычные программы, программы вспомогательных технологий бывают свободными и проприетарными. Свободные программы дают своим пользователям свободу, а проприетарные программы делают своих пользователей зависимыми от воли их производителей. Пользователи свободных программ могут модифицировать их по своему усмотрению, исправлять ошибки, добавлять новые возможности. Пользователи проприетарных программ вынуждены ждать, когда изменения будут внесены самим разработчиком, который руководствуется прежде всего деловыми соображениями.

В проекте GNU появилась должность директора по программному обеспечению технологий доступа, которую занял Chris Hofstader (Крис Хофстейдр ).

Chris Hofstader является программистом с более чем 30 летним стажем. К 35 годам он полностью потерял зрение и перешел на работу в компанию, выпускающее проприетарное программное обеспечение для людей с нарушениями зрения. За время работы в этой компании Крис Хофстейдр пришел к выводу, что коммерческая, ориентированная на прибыль компания не может создать наилучшее программное обеспечение для лиц с физическими ограничениями. Шесть лет назад он покинул компанию и занялся научно-исследовательской работой в области вспомогательных технологий. В феврале этого года присоединился к проекту доступности GNU.

Крис Хофстейдр считает необходимым развивать и более широко представлять вспомогательные технологии в свободном программном обеспечении. Вступая в должность, он сказал, что несмотря на то, что Фонд свободного программного обеспечения привел мир к пониманию важности свободы пользователей компьютеров, все еще остается много работы в области свободы пользователей с физическими нарушениями. Приостановка проектов по разработки вспомогательных технологий, которая произошла в некоторых крупных компаниях, нанесла серьезный урон этому направлению. Также проблемой является отсутствие лидера в области разработки свободных вспомогательных технологий.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019