Анонсирована инфраструктура для добавления тифлокомментариев на YouTube

Дата:07.11.2021
Источник:YouTube Community
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Сервис видеохостинга YouTube, принадлежащий корпорации Google в составе холдинга Alphabet, объявил о ряде усовершенствований субтитров и звуковых функций, призванных повысить инклюзивность и доступность контента для различных категорий пользователей, в том числе с нарушениями зрения. Развёртывание данных нововведений ожидается в течение ближайших месяцев.

Существенная часть анонсированных усовершенствований касается автоматической генерации субтитров на разных языках. Так, с начала октября 2021 года включение автоматических субтитров возможно для всех каналов, а не только для тех, у которых есть более 1000 подписчиков. Пока это доступно только для английского языка, но вскоре будет распространено на остальные поддерживаемые языки, включая русский. Также в будущем машинный перевод субтитров станет доступен на мобильных устройствах.

Кроме того, ожидается, что пользователи получат возможность поиска по тексту субтитров с возможностью перехода к соответствующему участку видео, а создатели контента получат редактор субтитров, доступ к которому можно будет выдавать сторонним подрядчикам для создания и правки субтитров размещённых роликов.

В области звуковых функций заявлено, что YouTube тестирует на закрытых фокус-группах так называемые "мультиаудиодорожки" и "описательные аудиопотоки" ("multi-audio tracks" и "descriptive audio feeds"). Мультиаудиодорожки предназначены для добавления к видеоряду нескольких вариантов аудиодорожек, например, с разными версиями дубляжа, а описательные аудиопотоки представляют собой функцию дополняющей аудиодорожки, содержащей описание видеоконтента для незрячих, то есть так называемую аудиодескрипцию, более известную в русскоязычных странах под названием тифлокомментарии.

Ссылки по теме:


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022