Вышли iOS и iPadOS версии 15.1 с улучшениями универсального доступа

Дата:04.11.2021
Источник:AppleVis
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Корпорация Apple выпустила обновлённые версии своих операционных систем: iOS для смартфонов iPhone и плееров iPod Touch, а также iPadOS для планшетных компьютеров iPad. Помимо прочих изменений, данные релизы, вышедшие под номером версии 15.1, также получили некоторые доработки функциональности для пользователей с ограниченными возможностями.

Среди основных нововведений iOS 15.1 и iPadOS 15.1 в области доступности выделяются:

  1. VoiceOver больше не сообщает, когда режим фокусировки автоматически включается или отключается, например, в запланированное время. Раньше это происходило, даже если у пользователя отключены голосовые уведомления и его устройство находилось в спящем режиме.
  2. Apple Wallet больше не выходит из строя при попытке использовать любую карту, билет или пропуск, кроме первой из перечисленных.
  3. Приложение Wallet больше аварийно не завершает работу, когда выполняется жест смахивания с включённым VoiceOver.
  4. Элемент выбора времени, используемый при создании или редактировании запланированного времени простоя экрана или ограничения приложения, снова стал доступным для VoiceOver.
  5. В приложении "Часы" снова появилась возможность редактировать будильники при активном VoiceOver.
  6. VoiceOver теперь всегда объявляет названия приложений при использовании переключения между приложениями.
  7. Пользователи брайлевских дисплеев теперь могут назначать команды для быстрых настроек, входа и выхода из навигации по группам и блокировки экрана.
  8. VoiceOver теперь объявляет о статусе выбора при добавлении людей или приложений в список разрешённых уведомлений в режиме фокусировки.
  9. При выборе команд в папке в приложении "Быстрые команды" VoiceOver ещё раз сообщает статус выбора команд.
  10. Когда панель инструментов Safari сворачивается в нижнюю часть экрана, VoiceOver больше не обнаруживает элементы пользовательского интерфейса, которые не присутствуют визуально и ведут себя не так, как ожидалось.
  11. При использовании аппаратной клавиатуры с iPad нажатие Globe/FN+Control+Option для активации окна подсказок клавиатуры больше не конфликтует с командой VoiceOver для перехода к первому или последнему элементу при сочетании с клавишей со стрелкой влево или вправо.
  12. Окно, в котором показываются доступные команды клавиатуры на iPad, теперь работает с VoiceOver должным образом.
  13. При выборе второго приложения для настройки разделения экрана на iPad VoiceOver теперь сообщает, действительно ли выбранное приложение не поддерживает многозадачность.
  14. При просмотре интерактивного уведомления из приложения "Почта" пункты контекстного меню "Удалить" и "Отметить как прочитанное" теперь работают должным образом, когда курсор VoiceOver перемещается на них при помощи смахивания.
  15. После использования "Ещё" в меню "Действия" ротора в уведомлении VoiceOver больше не обнаруживает при прокрутке элементы пользовательского интерфейса, которые визуально отсутствуют на экране и ведут себя не так, как ожидалось.
  16. Кнопка, используемая для очистки адресной строки Safari, теперь имеет корректную текстовую метку.
  17. Кнопки в разделе Apple Music TV приложения "Музыка" теперь имеют текстовые метки.
  18. При просмотре списка колонок и телевизоров, доступных для воспроизведения, VoiceOver теперь распознаёт и озвучивает графические изображения, указывающие на тип устройства.
  19. Экран подписки Apple One теперь в основном доступен для VoiceOver, в результате чего незрячие пользователи теперь могут просматривать и выбирать параметры. На этом экране осталось только несколько плохо обозначенных кнопок.

К сожалению, в iOS и iPadOS 15.1 также зафиксировано появление новой ошибки, а именно, при редактировании электронного письма в приложении "Почта" с использованием брайлевского дисплея после вставки разрыва строки курсор VoiceOver перемещается в верхнюю часть экрана. Следует отметить, что когда это происходит, позиция точки вставки остаётся правильно размещённой на вновь вставленном разрыве строки.

Операционная система iOS 15.1 доступна для обновления на устройствах iPhone 6S/SE и новее, а также на iPod touch седьмого поколения. Операционная система iPadOS 15.1 доступна для обновления на планшетах iPad Air 2 и новее, iPad 5 и новее, iPad mini 4 и новее, а также на всех iPad Pro. Выполнить обновление можно либо через меню устройства, либо при помощи подключения устройства к компьютеру с iTunes (в macOS, начиная с 10.15 Catalina, вместо iTunes для этого используется Finder) (подробнее см. справку).


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022