В России заработала информационная система "Электронный сертификат" для оплаты технических средств реабилитации

Дата:04.10.2021
Источник:Правительство России
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

27 сентября 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 678 "Об утверждении Правил определения предельной стоимости единицы отдельного вида товара, работы, услуги, приобретаемых с использованием электронного сертификата за счет средств федерального бюджета и бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации". С этого дня продавцы технических средств реабилитации (ТСР) могут подключаться к информационной системе "Электронный сертификат" (ГИС ЭС), а также размещать информацию о своих товарах и торговых точках в "Каталоге технических средств реабилитации" Фонда социального страхования.

Ранее люди с инвалидностью могли либо получить средства реабилитации в Фонде социального страхования, либо самостоятельно приобрести необходимые изделия и затем подать документы на компенсацию. Электронный сертификат дополнит эти возможности: инвалид сможет приобрести ТСР из специального каталога самостоятельно, оплатив его не из собственных средств, а при помощи суммы, зарезервированной за ним в государственном реестре.

Для гражданина электронный сертификат работает как банковская карта и позволяет мгновенно оплатить выбранный товар, если он соответствует предписаниям медико-социальной экспертизы и внесён в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА). Электронный сертификат на приобретение ТСР предоставляется через банковскую карту платёжной системы "Мир", к которой привязывается определённый номинал.

Каждый электронный сертификат регистрируется в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), под которую федеральным казначейством резервируется определённая сумма в федеральном бюджете. Именно эти средства можно использовать для приобретения ТСР.

Люди с инвалидностью могут подать заявление на получение электронного сертификата дистанционно через сервис "Госуслуги", а также очно в территориальном органе ФСС или через МФЦ. Планируется, что время получения электронного сертификата составит пять дней.

Перечень технических средств реабилитации, доступных для приобретения с использованиям электронного сертификата, размещён в "Каталоге технических средств реабилитации" на сайте ФСС. В нём представлены фотографии изделий, описание и магазины, где их можно приобрести с помощью электронного сертификата. Каталог будет пополняться по мере подключения торговых точек. В нём можно также рассчитать стоимость компенсации за приобретение ТСР, изучить перечень доступных магазинов для покупки ТСР или узнать номинал электронного сертификата.

На текущий момент, действие электронного сертификата распространяется на следующий список видов ТСР в рамках Федерального перечня:

  • Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни;
  • Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом и аккумуляторные батареи к ним, малогабаритные;
  • Ортопедическая обувь;
  • Противопролежневые матрацы и подушки;
  • Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов;
  • Специальная одежда;
  • Специальные устройства для чтения "говорящих книг", для оптической коррекции слабовидения;
  • Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом;
  • Сигнализаторы звука световые и вибрационные;
  • Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления;
  • Голосообразующие аппараты;
  • Абсорбирующее бельё, подгузники;
  • Кресла-стулья с санитарным оснащением;
  • Брайлевский дисплей.

При оплате ТСР за счёт электронного сертификата средства поступают продавцу напрямую, как при обычной покупке с помощью банковской карты. Однако расплатиться таким образом можно будет лишь в тех в точках продаж, которые поддерживают электронный сертификат как платёжный инструмент. Подключение к нему для продавцов технических средств реабилитации уже открыто.

Чтобы подключиться к продажам с помощью электронных сертификатов, поставщикам необходимо создать учётную запись на "Госуслугах" и с её помощью зарегистрироваться в информационной системе "Электронный сертификат" (см. инструкцию на сайте Минтруда России), а также направить в электронной форме заявление о принятии решения о продаже отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата (см. инструкцию на сайте Федерального казначейства).

При этом подключение торговых точек к новой платёжной системе зависит от того, как скоро банки-эквайеры, которые обрабатывают клиентские платежи, начнут поддерживать систему электронного сертификата. С учётом предварительно озвученных банками сроков первый этап подключения завершится до начала декабря. Подключение первого банка-эквайера КБ "Центр-инвест", имеющего филиалы в Ставрополе, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Нижнем Новгороде, Москве, запланировано осуществить до 1 октября. К 1 ноября будет подключён второй банк-эквайер платёжной системы электронных сертификатов АО "Банк Русский стандарт", а к 1 декабря - третий АО "Альфа-Банк", а также первая онлайн-площадка - OZON.

Таким образом, приобретение технических средств реабилитации с помощью электронного сертификата возможно только в отношении тех ТСР, которые внесены в каталог ФСС, и у тех продавцов, которые также внесены в каталог ФСС и способны оформлять покупку через банк, подключённый к системе электронного сертификата.

Также напомним, что по закону, техническое средство реабилитации, предоставленное инвалиду, передаётся ему бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению в пользу третьих лиц, в том числе продаже или дарению. Совершая подобные действия, лица, получившие ТСР любым из доступных способов, нарушают закон и могут быть привлечены к ответственности за совершение преступления имущественного характера. Приобретатель такого ТСР также может быть привлечён к ответственности за приобретение имущества, заведомо добытого преступным путём, если будет установлен факт его осведомлённости о незаконном характере сделки. Но и для добросовестного приобретателя такого ТСР могут наступить негативные последствия материального характера, так как оно будет подлежать изъятию без компенсации средств, потраченных на его приобретение.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022