Вышли iOS и iPadOS версии 14.4 с улучшениями универсального доступа

Дата:26.01.2021
Источник:AppleVis
Twitter Facebook Vkontakte

Корпорация Apple выпустила обновлённые версии своих операционных систем: iOS для смартфонов iPhone и плееров iPod Touch, а также iPadOS для планшетных компьютеров iPad. Помимо прочих изменений, данные релизы, вышедшие под номером версии 14.4, также получили некоторые доработки функциональности для пользователей с ограниченными возможностями.

Среди основных нововведений iOS 14.4 и iPadOS 14.4 в области доступности выделяются:

  1. Среди действий ротора в настройках VoiceOver появился новый раздел настроек прямого касания, в котором можно включить прямое касание для каждого интересующего приложения. Это должно устранить необходимость для таких приложений, как FlickType, включать прямое касание глобально каждый раз, когда это приложение используется (или, в случае FlickType, его клавиатура). Прямое касание также добавлено в список элементов, которые можно добавить или удалить из ротора VoiceOver в его настройках.
  2. Исправлена ошибка, из-за которой могла быть недоступна возможность отвечать на телефонные вызовы с заблокированного экрана, когда в настройках Универсального доступа был включён Виртуальный контроллер.

Вместе с этим, к сожалению, в 14.4 зафиксирована новая ошибка, из-за которой при создании сообщения в новом разговоре в приложении "Сообщения" и использовании брайлевского экранного ввода VoiceOver не произносит слова, удаляемые при помощи смахивания двумя пальцами влево. Такое поведение не возникает при составлении ответа на существующий разговор, в других приложениях или диалогах операционной системы.

Операционная система iOS 14.4 доступна для обновления на устройствах iPhone 6S/SE и новее, а также на iPod touch седьмого поколения. Операционная система iPadOS 14.4 доступна для обновления на планшетах iPad Air 2 и новее, iPad 5 и новее, iPad mini 4 и новее, а также на всех iPad Pro. Выполнить обновление можно либо через меню устройства, либо при помощи подключения устройства к компьютеру с iTunes (в macOS, начиная с 10.15 Catalina, вместо iTunes для этого используется Finder) (подробнее см. справку).




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021