Новые возможности TalkBack теперь в первую очередь внедряются на устройствах Samsung

Дата:20.01.2021
Источник:XDA-Developers
Twitter Facebook Vkontakte

14 января 2021 года, компания Samsung Electronics провела онлайн-презентацию Galaxy Unpacked, на которой представила свой новый флагманский Android-смартфон Samsung Galaxy S21. Помимо прочего, на данном мероприятии представителями компании Google было заявлено, что приоритетной площадкой для реализации и отработки новых функций программы экранного доступа TalkBack становятся устройства Samsung.

Выступая на Galaxy Unpacked, старший вице-президент по платформам и экосистемам Google Хироши Локхаймер анонсировал новую версию TalkBack, заявив, что она будет сначала доступна на устройствах Samsung, а уже потом получит распространение на остальных Android-устройствах:

«В рамках нашего стремления сделать компьютерные технологии доступными для всех, мы в сотрудничестве с Samsung разработали новую версию TalkBack - программы экранного доступа Google, которая сначала будет доступна на Galaxy. Это действительно может помочь сформировать будущее того, как каждый будет взаимодействовать со своими телефонами.»

Напомним, что программа экранного доступа TalkBack изначально была разработана Google и впервые появилась в Android 1.6 в 2009 году. Являясь программным обеспечением с открытым исходным кодом, TalkBack не раз брался за основу производных продуктов. Так, в 2015 году, Samsung Electronics выпустили свои смартфоны Galaxy S6 и S6 Edge, оснастив их переработанной версией TalkBack, названной Galaxy TalkBack. Позже программа Galaxy TalkBack была переименована в Voice Assistant и со временем стала устанавливаться на многие устройства Samsung. Однако в 2020 году Samsung Electronics отказались от дальнейшего отдельного развития Voice Assistant, вернувшись к оснащению своих устройств программой экранного доступа TalkBack.

На сегодняшний день, устройства Samsung, обновляющиеся на Android 11 с оболочкой One UI 3.0, вместо Voice Assistant получают TalkBack, распространяемый через Galaxy Store. Новые же устройства изначально содержат именно такой набор предустановленного программного обеспечения.

Программа TalkBack, распространяемая через Galaxy Store, является результатом совместной работы Google и Samsung, опережая TalkBack из состава Android Accessibility Suite, распространяемый через Google Play. Фактически устройства Samsung стали передним краем, на котором происходит реализация и отработка новой функциональности экранного доступа для незрячих, опережая даже собственные устройства Google под брендом Pixel. На остальных устройствах соответствующие нововведения ожидаются позже, когда они попадут в сборку TalkBack, распространяемую через Google Play.

Последняя версия TalkBack для устройств Samsung доступна в Galaxy Store и уже 18 января получила корректирующее обновление, а последняя версия TalkBack для остальных устройств входит в состав пакета служб специальных возможностей Android Accessibility Suite, который доступен в Google Play и обновляется по более медленному графику.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021