Представлен прототип доступного для незрячих просмотрщика графов MermaidAccess

Дата:13.01.2021
Источник:MermaidAccess
Twitter Facebook Vkontakte

Магистрантом Университета Глазго представлен прототип инструмента MermaidAccess для обеспечения доступного для незрячих представления графов на веб-страницах. Граф - это математическая абстракция реальной системы объектов любой природы, обладающих парными связями. Граф как математический объект представляет собой совокупность двух множеств: множества самих объектов, называемого множеством вершин, и множества их парных связей, называемого множеством рёбер. Визуализации графов повсеместно используются в академических кругах и в различных видах прикладной деятельности, например, для представления принципиальных схем в электронике или различных диаграмм в информатике, таких как сетевые графы и диаграммы "сущность-связь" (ER-диаграммы). Восприятие и обработка этой информации без зрительного контроля сильно затруднена, и именно эту проблему и призван решить MermaidAccess.

MermaidAccess позволяет встроить в веб-страницу некий граф, который будет как визуализироваться традиционным образом, так и обеспечивать возможность его просмотра с помощью программы экранного доступа. Последнее достигается путём добавления для каждого графа специального средства просмотра, которое позволяет пользователю перемещаться по графу и получать информацию о нём с помощью различных сочетаний клавиш в доступной невизуальной форме.

Рядом с обычной визуализацией каждого графа находится кнопка "Expand accessible graph viewer" (Развернуть доступный просмотрщик графа), нажатие на которую активирует специальный интерфейс невизуального просмотра и перемещает на него системный фокус. При этом, пользователю следует отключить перехват нажатий клавиш со стороны программы экранного доступа, чтобы они напрямую передавались веб-странице. Некоторые программы экранного доступа могут отключить перехват клавиатурных команд автоматически, активировав соответствующий режим.

Средство невизуального просмотра отображает и систематизирует информацию о графе в виде условной таблицы. Однако эта таблица не является стандартной HTML-таблицей, поэтому к ней будут неприменимы привычные команды навигации, вместо них следует использовать специальные команды. В любой момент средство просмотра отображает текущий выбранный элемент таблицы. Каждый раз, когда он изменяется, программа экранного доступа автоматически называет новый элемент.

Каждая таблица имеет несколько столбцов, и каждый столбец может содержать один или несколько элементов. Стрелки вправо/влево переходят к следующему/предыдущему столбцу. Если столбец содержит более одного элемента, стрелки вниз/вверх переходят к следующему/предыдущему элементу. Нажатие Escape закрывает модальный диалог средства просмотра, после чего можно будет продолжить просмотр основной части веб-страницы как обычно.

Также есть несколько дополнительных команд:

  • BackSpace - возврат к ранее посещённой таблице.
  • Shift+H - маркеровка одной из таблиц как главной, на которую потом можно переместиться по H.
  • H - возврат к главной таблице, ранее помеченной при помощи Shift+H.
  • F - вызов диалога поиска, при помощи которого можно искать вершину или ребро по их метке. Все вершины и рёбра, метка которых содержит строку запроса, будут отображены в результатах поиска. При нахождении в диалоге доступны дополнительные команды:
    • Стрелка вниз/вверх - переход по списку результатов поиска.
    • Enter на результате поиска - перемещение к соответствующей вершине или ребру.
    • Escape - выход из диалога поиска.
    • Ввод текста - перемещение к первому результату, начало метки которого соответствует введённому тексту.
    • BackSpace - удаление последнего символа введённого текста.

Пока что MermaidAccess является всего лишь прототипом для апробирования механик доступного представления графов в веб-интерфейсе. Разработчик приглашает всех заинтересованных поделиться своими впечатлениями и соображениями, которые могут помочь усовершенствовать данный инструмент. Ознакомиться с примерами доступных графов, а также получить дополнительную информацию о проекте можно на демонстрационной странице MermaidAccess.

Также следует отметить, что теоретически в спецификации доступных многофункциональных Интернет-приложений WAI-ARIA уже есть механизм для реализации доступного для незрячих представления множества объектов с парными связями и возможности навигации по этим связям. Для этого может использоваться свойство aria-flowto, обеспечивающее добавление инструкций для альтернативного порядка чтения. Однако поддержка взаимодействия с этим свойством реализована только в программе экранного доступа JAWS (клавиши быстрой навигации = и Shift+=), да и там с рядом существенных ограничений и ошибок в поддержке Unicode, известных, но не исправляемых Freedom Scientific на протяжении многих лет. В то время как MermaidAccess обеспечивает больший охват различных программ экранного доступа, а также предоставляет более полную реализацию всей необходимой функциональности для отображения графов с рядом дополнительных возможностей.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021