Объявлено широкое публичное бета-тестирование поддержки VoiceOver в Firefox для Mac

Дата:17-12-2020
Источник:Mozilla Accessibility
Twitter Facebook Vkontakte

В начале 2020 года в команде доступности Mozilla была сформирована рабочая группа, которая должна была обеспечить улучшение поддержки функциональности универсального доступа в Firefox для систем macOS. В итоге, была сформулирована дорожная карта, в соответствии с которой в течение десяти версий осуществлялись существенные доработки, позволившие к версии 85 получить результат, который обеспечил пригодность Firefox для работы обычных пользователей вспомогательных технологий.

Первым шагом в феврале 2020 года было предварительное исследование и создание инструментов для обратного проектирования недостаточно задокументированных API macOS и VoiceOver. Целью этого этапа было получение дополнительной информации о существующих проблемах и механизмов контроля качества.

Затем в течение пяти версий (с 75 по 79) в Firefox для Mac реализовывалась базовая поддержка VoiceOver. По большей части это включало исправление и заполнение определённых свойств для различных элементов HTML и виджетов. Целью этого этапа было предоставление возможности веб-разработчикам протестировать свои сайты с помощью VoiceOver. Данный промежуточный результат был достигнут летом 2020 года.

Далее в течение следующих пяти версий (с 80 по 84) шла работа по реализации полнофункциональной поддержки VoiceOver. По большей части это включало обеспечение достаточной производительности, полнофункциональное редактирование текста, поддержку живых областей и поддержку элементов ротора для VoiceOver. Целью этого этапа было получение браузера, поддерживающего VoiceOver на уровне пригодном для повседневной работы обычного незрячего пользователя.

В результате, к версии 85 команда разработчиков доступности Firefox для Mac внедрила поддержку VoiceOver, исправила ошибки и выполнила все виды тестирования, чтобы убедиться, что функции и исправления работают должным образом, а также задокументировала оставшиеся пробелы.

В настоящий момент версия 85 находится на этапе бета-тестирования, то есть проходит процедуру финальной проверки перед выпуском стабильного релиза, но какие-либо существенные доработки будут вноситься уже в следующие версии. Команда доступности Mozilla приглашает всех желающих принять участие в активном тестировании бета-версии Firefox 85 на предмет выявления ошибок и недоработок поддержки функциональности универсального доступа и в особенности VoiceOver.

На данном этапе ожидается присоединение к тестированию обычных пользователей, просто работающих со вспомогательными технологиями на повседневной основе и не имеющих специальных знаний. С версии 85 приветствуются любые сообщения о найденных проблемах, в том числе просто описывающие расхождение фактического пользовательского опыта с ожидаемым без формулировки каких-либо конкретных технических подробностей и предложений.

Для того, чтобы протестировать Firefox 85, следует установить соответствующую бета-версию с официального сайта.

В поддержке VoiceOver всё ещё существует ряд известных проблем, которые будут исправлены в следующих версиях, в частности:

Информацию о других найденных проблемах в поддержке функциональности универсального доступа можно сообщить через систему отслеживания ошибок Bugzilla, а также обсудить более подробно посредством Matrix.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021