Объявлено о прекращении поддержки Infovox iVox в 2021 году

Дата:21-11-2020
Источник:AssistiveWare
Twitter Facebook Vkontakte

Компании AssistiveWare и Acapela Group приняли решение прекратить разработку и поддержку своего совместного продукта Infovox iVox для операционных систем macOS, являющегося синтезатором речи с более чем ста высококачественными голосами для нескольких десятков языков и интегрирующимся с системным интерфейсом для использования синтезированной речи различными приложениями, в том числе программой экранного доступа VoiceOver.

Решение вызвано рядом экономических факторов, сделавших дальнейшее существование продукта в активной форме нерентабельным. В совместном заявлении разработчиков сказано:

«Прощание никогда не бывает лёгким, но мы благодарны вам за то, что вы стали нашим другом в этом путешествии. После долгих разговоров и долгих размышлений AssistiveWare и Acapela Group решили прекратить разработку Infovox iVox из-за сокращения пользовательской базы и увеличения затрат на разработку и поддержку. Это было нелёгкое решение, но с учётом нынешнего пандемического экономического кризиса, того факта, что macOS позволяет вам бесплатно скачивать многоязычные голоса, и смещения акцента AssistiveWare в сторону AAC*, мы были вынуждены поднять тему, которую мы больше не могли игнорировать.»

График снятия Infovox iVox с поддержки и особенности его последующего функционирования таковы:

  • Все желающие могут приобрести дополнительные голосовые кредиты до 31 декабря 2020 года.
  • Оставшиеся голосовые кредиты могут быть использованы для активации голосов до 31 августа 2021 года.
  • Infovox iVox версии 4.6 будет поддерживать macOS 11 (Big Sur), но только на компьютерах Mac на базе Intel, а не на процессорах Apple Silicon (M1).
  • Поддержка Infovox iVox закончится 31 августа 2021 года.
  • Установленные голоса Infovox iVox будут оставаться активными и пригодными для использования в текущих сочетаниях программного и аппаратного обеспечения как можно дольше, позволяя пользователям повторно устанавливать свои голоса на совместимые версии macOS.

Напомним, что в Infovox iVox доступен женский русский голос "Алёна", который, до выхода Mac OS X 10.7 Line, был основным и практически единственным вариантом русскоязычного синтеза речи для VoiceOver.

Загрузить различные версии Infovox iVox, а также приобрести голосовые кредиты для активации интересующих голосов можно на официальной страницы продукта.

* AAC - это сокращение от Augmentative and Alternative Communication (дополнительное и альтернативное общение). Данный термин обозначает один из видов вспомогательных технологий, которые реализуют методы общения для людей с нарушениями или ограничениями в производстве или понимании устной или письменной речи.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020