Представлен прототип доступного для незрячих цифрового теста на беременность

Дата:21-10-2020
Источник:Dexigner
Twitter Facebook Vkontakte

Британский Королевский национальный институт слепых представил первый прототип доступного теста на беременность, который обеспечивает женщинам с потерей зрения возможность узнать свои результаты в частном порядке. Разработанный тест позволяет пользователю получать информацию тактильно за счёт выпуклых точек, указывающих на положительный результат. Он призван решить проблему отсутствия на сегодняшний день тестов на беременность полноценно доступных без помощи зрения, из-за чего незрячие и слабовидящие женщины оказываются не первыми, кто узнаёт свой результат, который часто может стать причиной нежелательных комментариев и суждений.

Устройство позволяет получить информацию без помощи зрения, используя большую тактильную область результатов с выступающими точками, чтобы указать на беременность. Элементы управления также распознаются тактильно и для большего удобства перемещены на нижнюю часть корпуса. Тестер построен на той же технологии, что и другие присутствующие на рынке цифровые тесты, и работает таким же образом. Единственным существенным отличием является использование тактильно воспринимаемого механического индикатора результата с линейным приводом вместо обычного экрана.

Однако разработчиками была принята во внимания специфика использования устройства людьми с нарушениями зрения, что повлекло переработку не только вывода результатов, но и некоторых других элементов. Верхняя лицевая часть устройства ярко окрашена и высококонтрастна, что облегчает просмотр результата людям с частичной утратой зрения. Также облегчено ориентирование между элементами устройства на ощупь, благодаря различным текстурированным поверхностям, эргономичному дизайну и абсорбирующему наконечнику, увеличенному на 50%.

Прототип доступного для незрячих цифрового теста на беременность

К сожалению, данное устройство пока недоступно в открытой продаже и является лишь прототипом, представленным в рамках номинации "Дизайн для всех" на ежегодной премии Королевского национального института слепых See Differently Awards, где отмечаются предприятия и дизайнеры, которые ставят доступность на первое место. Прототип был исследован, разработан, создан и подвергнут стресс-тестированию в сообществе слепых и слабовидящих дизайнеров Джоша Вассермана. Результаты исследований, а также техническая документация опубликованы в открытом доступе.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020