Вышли iOS и iPadOS версии 14.1 с исправлениями VoiceOver

Дата:21-10-2020
Источник:AppleVis
Twitter Facebook Vkontakte

Корпорация Apple выпустила новые версии своих операционных систем: iOS для смартфонов iPhone и плееров iPod Touch, а также iPadOS для планшетных компьютеров iPad. Помимо поддержки новых моделей устройств и прочих изменений, данные релизы, вышедшие под номером версии 14.1, также получили некоторые доработки функциональности универсального доступа.

Среди основных нововведений iOS 14.1 и iPadOS 14.1 в области доступности в основном выделяются исправления проблем с VoiceOver, появившихся после предыдущего существенного обновления этих систем с номером версии 14, а именно:

  1. Решена проблема нестабильности фокуса VoiceOver на веб-страницах, открываемых в браузере, а также во встроенных в интерфейс приложений областях отображения веб-контента.
  2. Устранены задержки в речи VoiceOver , снижавшие отклик при использовании некоторых голосов.
  3. Синтезатор речи при работе с VoiceOver больше не читает знаки препинания, такие как апострофы и кавычки, когда их не следует произносить в соответствии с настройками чтения пунктуации.
  4. При редактировании библиотеки приложений в iOS обеспечено стабильное фокусирование кнопки "Готово" последовательной навигацией при помощи смахиваний.
  5. При редактировании экрана "Сегодня" обеспечено стабильное фокусирование кнопок "Готово" и "Добавить виджет" последовательной навигацией при помощи смахиваний.

К сожалению, помимо исправления ошибок, в версии 14.1 также были замечены и некоторые новые проблемы, такие как:

  1. При использовании ротора VoiceOver для перетаскивания виджета на экран "Сегодня", фокус может самопроизвольно перемещаться на главный экран, что делает невозможным возврат к экрану "Сегодня".
  2. При редактировании видео в приложении "Фото" пользователи VoiceOver больше не могут перемещать начальную и конечную позиции ползунков времени, смахивая на них вверх или вниз.
  3. При включённом VoiceOver смахивание тремя пальцами по папке слева направо перебрасывает на экран "Сегодня".

Операционная система iOS 14.1 доступна для обновления на устройствах iPhone 6S/SE и новее, а также на iPod touch седьмого поколения. Операционная система iPadOS 14.1 доступна для обновления на планшетах iPad Air 2 и новее, iPad 5 и новее, iPad mini 4 и новее, а также на всех iPad Pro. Выполнить обновление можно либо через меню устройства, либо при помощи подключения устройства к компьютеру с iTunes (в macOS, начиная с 10.15 Catalina, вместо iTunes для этого используется Finder).




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020