Вышла NVDA версии 2020.3

Дата:14-10-2020
Источник:NV Access
Twitter Facebook Vkontakte

Организация NV Access анонсировала новый выпуск программы экранного доступа NVDA версии 2020.3 для операционных систем Windows. Основные новшества этого выпуска включают в себя несколько значительных улучшений стабильности и производительности при работе в приложениях Microsoft Office. Добавлены настройки для отключения поддержки функциональности сенсорного взаимодействия и чтения графических элементов. NVDA теперь может объявлять наличие выделенного (подсвеченного) содержимого в web-браузерах, а также включает в себя новые брайлевские таблицы для немецкого языка.

Обратите внимание, что после обновления любого программного обеспечения рекомендуется перезагрузить компьютер. Это можно сделать перейдя в диалоговое окно "Завершение работы Windows", выбрав там вариант "Перезагрузка" и нажав Enter. Обновление программного обеспечения может изменить файлы, которые используются. Это может привести к нестабильности и странному поведению, которое устраняется перезагрузкой. Это первое, что нужно попробовать, если вы заметили что-то странное после обновления.

Новое

  1. В категории настроек «Форматирование документа» теперь возможно отключить чтение графических элементов. Обратите внимание, что при снятии соответствующего флажка, NVDA всё равно будет сообщать альтернативный текст для графических элементов, если он доступен.
  2. В категории настроек «Сенсорное взаимодействие» теперь возможно отключить поддержку сенсорного взаимодействия со стороны NVDA. Переключать эту поддержку теперь можно также с помощью сочетания клавиш NVDA+Control+Alt+T.
  3. Добавлены новые брайлевские таблицы для немецкого языка.
  4. NVDA теперь определяет текстовые элементы управления UIA, доступные только для чтения.
  5. NVDA во всех web-браузерах теперь сообщает наличие выделенного (подсвеченного) содержимого (обёрнутого тегом <mark> или имеющего атрибут role="mark"), как через речевой, так и через брайлевский вывод. Такое поведение можно отключить снятием нового флажка «Выделение (подсвеченный текст)» в категории настроек «Форматирование документа».
  6. В диалоге «Жесты ввода» теперь возможно добавлять пользовательские сочетания клавиш системной клавиатуры для их последующей эмуляции. Для этого выберите категорию «Эмулируемые клавиши системной клавиатуры» и нажмите кнопку «Добавить».
  7. NVDA теперь поддерживает устройства Handy Tech Active Braille с джойстиком.
  8. Настройка «Автоматический переход в режим редактирования при перемещении каретки» в категории настроек режима обзора, теперь совместима с отключённой опцией «Автоматически устанавливать системный фокус на фокусируемые элементы».

Изменения

  1. Команда чтения форматирования текста под просмотровым курсором (NVDA+F) теперь предоставляет информацию о форматировании в позиции системной каретки. Для получения данных о форматировании под просмотровым курсором, теперь следует использовать команду NVDA+Shift+F.
  2. По умолчанию NVDA в режиме обзора больше не устанавливает автоматически системный фокус на фокусируемые элементы при перемещении виртуального курсора, улучшая таким образом стабильность и производительность.
  3. Общий репозиторий языковых данных консорциума Unicode (CLDR), используемый в NVDA для чтения символов эмодзи, обновлён с версии 36.1 до версии 37.
  4. Синтезатор речи eSpeak-NG обновлён до версии 1.51-dev, коммит 1fb68ffffea4.
  5. В списке с элементами-флажками, теперь возможно использовать команды табличной навигации NVDA, если такой список является многоколоночным.
  6. В диалоге подтверждения удаления дополнения из менеджера дополнений NVDA, фокус по умолчанию теперь установлен на кнопке «Нет».
  7. Диалог «Список элементов» в Microsoft Excel теперь отображает формулы в их локализованной форме.
  8. NVDA теперь использует корректную терминологию для заметок в Microsoft Excel.
  9. При использовании в режиме обзора команды приведения объектного навигатора к системному фокусу, просмотровый курсор теперь корректно устанавливается в позицию виртуального курсора.
  10. Отдельное окно с режимом обзора, используемое в NVDA к примеру для представления информации о форматировании текста (NVDA+F), теперь имеет немного больший размер и выровнено по центру экрана.

Исправления

  1. При перемещении по словам, NVDA теперь всегда произносит встречаемые одиночные символы (например знаки препинания) со следующими за ними пробельными символами, независимо от настроек уровня пунктуации.
  2. В приложениях использующих QT 5.11 или новее, NVDA теперь снова корректно сообщает описание объектов.
  3. NVDA больше не молчит при удалении слов по Control+Delete. Теперь при этом сообщается слово расположенное справа от удаляемого.
  4. В категории общих настроек NVDA, список языков интерфейса теперь сортируется корректно.
  5. В диалоге «Жесты ввода» значительно увеличена производительность поиска команды при использовании поля «Фильтр».
  6. Теперь с брайлевского дисплея можно вводить Unicode-символы с кодовыми позициями больше чем U+FFFF.
  7. В Windows 10 May 2020 Update, NVDA теперь сообщает содержимое диалога «Открыть с помощью».
  8. В категорию «Дополнительно» диалога настроек NVDA, добавлена новая экспериментальная опция «Включить выборочную регистрацию событий и изменений свойств UI Automation», задействование которой значительно увеличивает производительность в UIA-приложениях, таких как Microsoft Visual Studio.
  9. Для отмечаемых элементов списка, NVDA больше не сообщает ненужное состояние выделенности для выбранных элементов, и в соответствующих случаях сообщает состояние не выделенности для невыбранных элементов.
  10. На Windows 10 May 2020 Update, NVDA в диалоге выбора синтезатора теперь корректно показывает устройство вывода по умолчанию «Переназначение звуковых устр.».
  11. В Internet Explorer, NVDA теперь корректно сообщает номера упорядоченных/нумерованных списков (элемент <ol>), если номер списка не начинается с 1.
  12. NVDA в Google chrome теперь сообщает состояние «не отмечено» для всех отмечаемых элементов управления (не только флажков), которые на текущий момент не отмечены.
  13. Теперь снова возможно выполнять навигацию по различным элементам управления, если в настройках NVDA выбран арагонский язык интерфейса.
  14. NVDA больше не должна подвисать в Microsoft Word, что иногда наблюдалось при быстром нажатии клавиш-стрелок вверх/вниз или при вводе символов с брайлевского дисплея.
  15. NVDA больше не добавляет несуществующий завершающий пробел при копировании имени и значения текущего объекта навигатора в буфер обмена.
  16. NVDA больше не активирует профиль конфигурации для режима непрерывного чтения, если нет доступного текста для чтения.
  17. NVDA теперь может корректно читать список возможностей в менеджере Internet Information Services (IIS).
  18. NVDA теперь сохраняет устройство вывода звука открытым, улучшая тем самым производительность на некоторых звуковых картах.
  19. NVDA в Microsoft Word больше не подвисает и не завершает свою работу при удерживании клавиш Control+Shift+↓.
  20. NVDA в дереве каталогов Google Диска теперь всегда сообщает состояния свёрнуто/развёрнуто.
  21. NVDA теперь автоматически определяет брайлевский дисплей NLS eReader Humanware при подключении по bluetooth, так как его bluetooth-именем теперь является «NLS eReader Humanware».
  22. значительно улучшена производительность в редакторе кода Visual Studio Code.

Полный список улучшений, изменений и исправлений этого выпуска можно найти в основном меню NVDA / Справка / Что нового. Программу можно обновить из основного меню NVDA, а также загрузить полным дистрибутивом с сайта разработчика. По-прежнему приветствуется финансовая поддержка проекта в виде добровольных пожертвований.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020