Вышли iOS и iPadOS версии 14 с рядом нововведений универсального доступа

Дата:17-09-2020
Источник:AppleVis
Twitter Facebook Vkontakte

Корпорация Apple выпустила новые версии своих операционных систем: iOS для смартфонов iPhone и плееров iPod Touch, а также iPadOS для планшетных компьютеров iPad. Помимо прочих изменений и дополнений, данные релизы, вышедшие под номером версии 14, также получили ряд существенных усовершенствований функциональности универсального доступа.

Среди основных нововведений iOS 14 и iPadOS 14 в области доступности выделяются:

  1. Общие моменты:
    1. Стало легче возвращаться назад из многоуровневых меню. Вместо многократного нажатия на кнопку "Назад" теперь можно нажать на неё один раз с удержанием, после чего система покажет всплывающее контекстное меню со списком всех вышестоящих уровней. В результате можно будет сразу выбрать тот уровень, на который хочется вернуться.
    2. Появилась возможность поиска и вставки эмодзи по их текстовому названию без необходимости заучивания специальных текстовых кодов или просмотра всего списка подряд. Пользователю следует переключиться на клавиатуру эмодзи, после чего воспользоваться поисковой формой в центре экрана. Введя здесь ключевые слова или даже просто куски слов, следует перейти к результатам поиска и выбрать эмодзи из списка тех, в названиях которых присутствуют введённые буквы. Так, введя "улыб", можно сразу отсортировать все эмодзи, как-либо связанные с улыбками. Кроме того, уже в процессе написания обычного текста система может подбирать список эмодзи, подходящих по смыслу на основе совпадения их названий с написанным текстом. Быстро без помощи зрения просмотреть такой список рекомендованных эмодзи можно с помощью ротора VoiceOver, выбрав там соответствующий пункт и изучив предложения жестами вертикальных смахиваний одним пальцем.
    3. Одной из новых функций iOS/iPadOS является встроенный в систему машинный переводчик, который в том числе может переводить речь, отображая результат текстом на экране. Слепоглухие пользователи могут выбрать в качестве исходного и целевого один и тот же язык, после чего использовать переводчик просто как систему распознавания произносимого текста и отображения результата на брайлевский дисплей. К сожалению, переводчик склонен отключать режим распознавания речи после пауз даже в несколько секунд, поэтому это можно использовать как инструмент общения с внимательным заинтересованным в общении собеседником, но вряд ли получится применить как систему, например, прослушивания лекций или спонтанного общения с незнакомыми людьми. На момент написания новости функция поддерживала перевод между любой комбинацией из следующих языков: английский (американский и британский), арабский, испанский, итальянский, китайский (мандаринский и упрощённый), корейский, немецкий, португальский, русский, французский и японский.
    4. В приложении "Фото" теперь можно самостоятельно добавлять текстовые описания к изображениям, чтобы потом испытывать меньше проблем с поиском нужной картинки. Соответствующий пункт появился в меню, которое открывается по нажатию на кнопку "Подробнее".
    5. В качестве ещё одного триггера, не привязанного к сенсорному экрану, стало возможно использовать касание задней панели устройства. Есть возможность назначить разные действия на двойное и тройное нажатие. Это задаётся в разделе "Касание задней панели" в настройках универсального доступа. Например, таким образом можно открыть Лупу или включить VoiceOver, даже не доставая устройство из кармана. К этим жестам можно привязать и такие системные функции, как доступ к Пункту управления, или определённые функции универсального доступа. Правда данная возможность должна поддерживаться в том числе и на аппаратном уровне, что есть только на iPhone, начиная с моделей 8 и 8 Plus.
  2. VoiceOver:
    1. В iOS 14 расширены и улучшены возможности встроенного оптического распознавания текста и образов. Эти функции теперь конфигурируются в соответствующем отдельном разделе настроек VoiceOver и предлагают три возможных сценария:
      1. VoiceOver как и раньше в iOS 13 может делать предположения о смысле изображений на отдельных объектах интерфейса.
      2. VoiceOver как и раньше в iOS 13 может распознавать текстовые символы на изображениях. Причём, по-прежнему без поддержки отображения результата на брайлевском дисплее.
      3. А начиная с iOS 14, VoiceOver ещё может выполнять распознавание всего экрана, для работы с очень плохо доступными приложениями или просмотра полноэкранных изображений. Включение этой функции может заметно замедлить работу устройства. Однако её можно активировать только для конкретных приложений, либо же включать при необходимости через меню ротора VoiceOver.
    2. В настройках многословия VoiceOver появился ряд дополнительных опций, относящихся к чтению распознанной графической информации и состояний контейнеров. Однако не все из этих данных дублируются в брайлевский вывод. Некоторые сообщения исключительно произносятся через речевой вывод.
    3. В роторе VoiceOver появились новые опции, позволяющие более удобно перемещаться по цепочкам сообщений. Пользователь теперь может ходить по упоминаниям пользователей, а также закреплять точку беседы, чтобы быстро возвращаться к ней как к заголовку.
  3. Брайль:
    1. Как системная функция стала доступна автопрокрутка брайлевского вывода. По умолчанию на неё не назначено никаких команд, поэтому пользователю это нужно будет сделать самостоятельно. В настройках доступны действия как по включению и выключению автопрокрутки, так и по регулированию её скорости. Кроме того, настройки автопрокрутки можно вынести в меню ротора VoiceOver.
    2. Многие метки с метаданными об элементах были сокращены для экономии места на строке дисплея.
  4. Слух:
    1. В дополнение к распознаванию речи в iOS 14 появилась функциональность распознавания звуков. Теперь пользователи с нарушением слуха могут настроить свои устройства на распознавание звуков определённого типа, таких как сирена или лай собаки. В соответствующем разделе настроек можно выбрать категорию звуков и отметить интересующие. Когда устройство услышит подходящий звук, оно выдаст системное уведомление и издаст вибрационный сигнал.
    2. Появились настройки, позволяющие откалибровать звук наушников в зависимости от места нахождения. Функция называется "Адаптация наушников", и с её помощью пользователь может усилить одни звуки и наоборот приглушить другие. Данная функция поддерживается только определёнными моделями наушников от Apple, а именно: AirPods Pro, AirPods второго поколения, EarPods, Powerbeats, Powerbeats Pro и Beats Solo Pro.
    3. Групповые видео звонки в FaceTime уже имеют функцию фокусирования на говорящем пользователе. Теперь же FaceTime научилась распознавать собеседника, начинающего говорить на жестовом языке. Правда есть опасения, что это будет хорошо работать лишь для американского жестового языка, поэтому для разговора на других языках собеседникам, вероятно, стоит выучить пару фраз на нём, чтобы с их помощью перетягивать на себя внимание FaceTime.

К сожалению, релиз iOS и iPadOS 14 не обошёлся без ряда ошибок, затрагивающих в том числе и функциональность универсального доступа. Пользователям, не готовым мириться с достаточно существенными проблемами рекомендуется воздержаться от обновления и дождаться следующих релизов с возможными исправлениями. Список обнаруженных проблем ведётся в обновляемом материале на сайте AppleVis.

Операционная система iOS 14 доступна для обновления на устройствах iPhone 6S/SE и новее, а также на iPod touch седьмого поколения. Операционная система iPadOS 14 доступна для обновления на планшетах iPad Air 2 и новее, iPad 5 и новее, iPad mini 4 и новее, а также на всех iPad Pro. Выполнить обновление можно либо через меню устройства, либо при помощи подключения устройства к компьютеру с iTunes (в macOS, начиная с 10.15 Catalina, вместо iTunes для этого используется Finder).




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020