Вышел FishScreenReader для оптического распознавания элементов интерфейсов в macOS

Дата:21-08-2020
Источник:AppleVis
Twitter Facebook Vkontakte

Состоялся выпуск приложения FishScreenReader для операционных систем macOS, которое позволяет пользователям VoiceOver взаимодействовать с некоторыми изначально недоступными интерфейсами при помощи оптического распознавания текста на экране.

Программа экранного доступа VoiceOver на сегодняшний день предоставляет не так много дополнительных возможностей, позволяющих повысить доступность графических интерфейсов, спроектированных с нарушением принципов универсального доступа Apple. Приложение FishScreenReader призвано частично решить некоторые проблемы незрячих пользователей, реализовав функциональность, привычную пользователям программ экранного доступа на некоторых альтернативных платформах.

FishScreenReader может получить изображение всего экрана или активного окна, после чего выполнить для него оптическое распознавание текста. Результаты будут представлены пользователю в виде списка распознанных названий элементов управления. После выбора и активации соответствующего элемента списка, FishScreenReader эмулирует клик мышки в том месте экрана, в котором этот текст был обнаружен.

Оптическое распознавание текста осуществляется посредством облачных сервисов Microsoft Azure, Google Vision и Baidu AI, поэтому требует подключения к Интернету. В настройках FishScreenReader можно выбрать предпочтительный сервис для OCR, а также задать дополнительные фильтры для отбрасывания некоторых обнаруженных элементов, такие как:

  • Удалить элементы только с пунктуацией в названиях.
  • Удалить элементы с названием из одного символа.
  • Удалить элементы только с цифрами в названиях.

FishScreenReader предоставляет 5 распознаваний в качестве бесплатной демонстрации, а для дальнейшего использования требует оплаты. Доступно несколько тарифных планов:

  • 20 распознаваний за 0,99 доллара.
  • 50 распознаваний за 1,99 доллара.
  • Неограниченное число распознаваний на месяц за 2,49 доллара.
  • Неограниченное число распознаваний на год за 17,49 доллара.

Следует учитывать, что подписка продлевается автоматически. Также актуальная на момент написания новости версия FishScreenReader 1.1 поддерживала распознавание текста только на английском и китайском языках, хотя используемые сервисы OCR предоставляют поддержку намного большего количества языков, в том числе и русского. Расширение диапазона поддерживаемых языков обещано в следующих версиях. Следите за обновлениями.

Приложение FishScreenReader предназначено для операционных систем macOS версии 10.14 и новее и распространяется через Mac App Store со встроенными покупками для оплаты.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020