Вышло апрельское обновление JAWS 2020

Дата:29-04-2020
Источник:Enhancements in JAWS 2020.2004.66 (April 2020)
Twitter Facebook Vkontakte

Компания Freedom Scientific, входящая в холдинг Vispero, выпустила обновление своей программы экранного доступа JAWS для операционных систем Windows с номером сборки 2020.2004.66.

Список улучшений, внесённых между мартовским JAWS 2020.2003.13 и его апрельским обновлением 2020.2004.66, включает:

  1. В Outlook 365 JAWS теперь может указывать изменения группы, такие как даты или беседы, при навигации по спискам сообщений. Например, если настройки просмотра Outlook выставлены на отображение сообщений с сортировкой по дате, и фокус перемещается по папке, которая содержит сообщения, охватывающие несколько дней, то при переходе к первому сообщению в новой группе дат будут произноситься объявления, такие как "сегодня", "вчера", "на прошлой неделе" или "две недели назад". Управлять озвучиванием изменений групп в списках можно при помощи соответствующего параметра в быстрых настройках JAWS для Outlook (JAWSKey+V).
  2. В JAWS появились новые команды для настройки скорости речи с клавиатуры брайлевского дисплея:
    • Временно увеличить скорость речи - LEFT или RIGHT SHIFT+RIGHT SELECT CHORD
    • Временно уменьшить скорость речи - LEFT или RIGHT SHIFT+LEFT SELECT CHORD
    • Увеличить скорость речи и сохранить новое значение - RIGHT SELECT CHORD
    • Уменьшить скорость речи и сохранить новое значение - LEFT SELECT CHORD
  3. JAWS и Fusion теперь включают новое диалоговое окно "Удалённый Рабочий Стол...", помогающее устранять проблемы с подключением удалённого доступа. Открыть его можно из меню "Параметры" в JAWS или из подменю "Поддержка" в главном меню Fusion. Из этого диалогового окна можно:
    1. Узнать, авторизовано ли программное обеспечение Freedom Scientific для удалённого доступа.
    2. Проверить состояние для каждого поддерживаемого канала удалённого доступа (Remote Desktop, Citrix или VMWare Horizon).
    3. Восстановить любой канал, который, как сообщается, не работает.
    4. Поверить соединение между клиентом и сервером / удалёнными компьютерами.
  4. Если Эхо мыши включено и курсор перемещается в месте размещения текста, то JAWS или Fusion теперь читает только текущую строку, как ожидалось, вместо того, чтобы читать всё на экране.
  5. В девятую книгу вводного руководства "JAWS Basic Training", которая называется "Surf's Up, Surfing the Internet with JAWS, an Introduction ", добавлены ссылки, позволяющие перейти непосредственно на веб-страницы тренинга Surf's Up. Для получения самой последней редакции книги, следует в меню JAWS в подменю "Справка" выбрать пункт "Обучение", затем открыть Book Nine и согласиться с установкой новой книги.
  6. В быстрые настройки (JAWSKey+V) для браузеров Chrome и Edge на базе Chromium добавлена новая опция под названием "Озвучивать уровень вложенности списков", расположенная в ветке "Настройки редактирования". Данный параметр позволяет включить или отключить объявление уровней вложенности элементов списка в полях редактирования на веб-страницах, таких как Документы Google.
  7. Устранена проблема, из-за которой JAWS иногда выходил из режима форм при нажатии клавиши Enter в некоторых многострочных полях редактирования.
  8. В ответ на недовольные отзывы пользователей отключено объявление о вставленном и удалённом тексте на веб-страницах, появившееся в мартовском обновлении JAWS 2020.
  9. В Microsoft Teams, когда пользователь нажимает CTRL+. (точка), чтобы отобразить горячие клавиши команд, виртуальный курсор теперь активен, поэтому можно сразу просматривать описание клавиатурных команд аналогично навигации по веб-странице.
  10. Устранена ошибка в розничной версии Excel 2016, из-за которой JAWS начинал тормозить после использования специальной вставки.
  11. Добавлены обновлённые драйверы от Humanware, содержащие улучшения производительности при использовании их линейки брайлевских дисплеев с JAWS и Fusion.
  12. Восстановлен русскоязычный файл описания символов, поэтому в русской версии JAWS дополнительные символы теперь снова читаются по-русски.
  13. Для русской версии JAWS в функции "Изучить" стали доступны новые поставщики данных, а именно:
    • Библиотека AV3715 : Новые поступления
    • Новости Lenta.Ru
    • Новости Tiflocomp.Ru
    • Погода от ГисМетео
    Подробнее о том, как работать с этими сервисами можно прочитать в сообщении Евгения Корнева в архиве рассылки портала Тифлокомп.

Последняя версия JAWS доступна на офицальной странице загрузки, а также как автоматическое обновление для уже установленной программы. Для проверки доступных обновлений следует в меню JAWS (Insert+J) в подменю «»Справка» активировать пункт «Проверить обновления...» Для установки обновления требуются права администратора системы.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020