Вышло приложение SM Braille Viewer для чтения текстов шрифтом Брайля на Android

Дата:11-04-2020
Источник:Google Play
Twitter Facebook Vkontakte

Состоялся релиз SM Braille Viewer - приложения для операционных систем Android, предоставляющего возможность читать текстовые документы через подключённый брайлевский дисплей. Приложение является бесплатным и разработано вьетнамским Центром слепых Сан-Майя.

SM Braille Viewer обнаруживает подключённые к Android-устройству брайлевские дисплеи и предоставляет возможность вывести на них содержимое текстового документа либо в специализированном формате брайлевских документов .brf, либо в таких общераспространённых форматах как .txt, .rtf, .pdf, .docx, .html или .epub. Кроме того, SM Braille Viewer может получать произвольный текст от пользователей и других приложений через соответствующие функции обмена данными, выполнять переформатирование в Брайль и отображать его на подключённом тактильном дисплее.

При просмотре файлов в общераспространённых форматах или работе с произвольным текстом, информация на брайлевском дисплее отображается при помощи трансляции через движок Liblouis, а в настройках SM Braille Viewer предоставляется возможность выбрать интересующую трансляционную таблицу.

Изначально SM Braille Viewer был создан как движок для обработки брайлевского нотного текста для другого приложения вьетнамского Центра слепых Сан-Майя под названием SM Music Reader, вышедшего в ноябре 2019 года. Однако со временем было решено, что сделанные наработки будут полезны и для конечных пользователей в виде отдельного продукта.

Приложение SM Braille Viewer доступно для загрузки в Play Маркете и имеет полную русскую локализацию: как на уровне перевода интерфейса, так и на уровне наличия русских трансляционных таблиц, ну а возможность чтения файлов .brf и вовсе не привязана к языку текста ввиду использования в них прямого кодирования комбинаций точек по системе Braille ASCII.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020