Начаты работы по обеспечению доступности RStudio

Дата:30-03-2020
Источник:RStudio 1.3 Preview: Accessibility
Twitter Facebook Vkontakte

Разработчики кроссплатформенной IDE RStudio для языка программирования R, который используется в сфере статистической обработки данных, анонсировали улучшение доступности своего продукта в готовящейся к выходу версии 1.3. В частности, в RStudio 1.3 была проведена большая инженерная работа по улучшению поддержки программ экранного доступа, клавиатурной навигации, а также были сделаны и другие общие улучшения доступности.

Новые опции RStudio, относящиеся к специальным возможностям, сосредоточены в двух местах интерфейса: подменю Accessibility в меню Help, а также панель Accessibility в диалоге Global Options.

В настоящий момент RStudio 1.3 находится в статусе предварительной тестовой версии, но уже доступна для ознакомления и содержит следующие основные нововведения доступности:

  1. Обеспечена начальная поддержка программ экранного доступа. Однако рекомендованным вариантом для работы незрячих пользователей является лишь RStudio Server, тогда как RStudio Desktop пока испытывает ряд проблем в отношении корректного взаимодействия вспомогательных технологий с ключевыми блоками интерфейса, поэтому в настоящий момент может использоваться с программами экранного доступа лишь в экспериментальных целях.
    1. Для лучшего опыта взаимодействия с RStudio при помощи программы экранного доступа, следует включить соответствующий режим посредством опции Screen Reader Support, доступной либо в меню Help, подменю Accessibility, либо на панели Accessibility диалога Global Options. Благодаря новой системе конфигурации и настроек в RStudio 1.3, администратор может изначально включить этот параметр для всего сервера или для отдельных пользователей. Для этого ему следует использовать следующие параметры:
      	"reduced_motion": true,
      	"enable_screen_reader": true
      
    2. Помимо базовой доступности элементов управления, веб-интерфейс RStudio Server размечен семантическими областями, предоставляющими дополнительные возможности по навигации и лучше объясняющими функциональные назначения отдельных блоков:
      • Баннер (роль banner) - логотип RStudio в верхнем левом углу.
      • Область навигации (роль navigation) - главное меню и панель инструментов.
      • Основная область Workbench (роль main) - область под главным меню и панелью инструментов, содержащая 4 квадранта:
        • TabSet1 - верхний правый квадрант, содержащий различные вкладки функций, включая Environment и History.
        • TabSet2 - нижний правый квадрант, содержащий различные вкладки функций, включая Files и Help.
        • Source - верхний левый квадрант, содержащий файлы, открытые в текстовом редакторе.
        • Console - нижний левый квадрант, содержащий Console и другие дополнительные вкладки, такие как Terminal и Jobs.
      • Информация о содержимом Warning Bar (роль contentinfo) - закрываемая панель сообщений, которая иногда отображается под Workbench.
    3. Реализовано автоматическое зачитывание программами экранного доступа оповещений об определённых событиях. Все поддерживающиеся оповещения перечислены на вкладке Announcements на панели Accessibility в диалоге Global Options и включаются/выключаются по-отдельности.
    Поддержка программ экранного доступа в RStudio Server была в основном протестирована с актуальной версией NVDA в Google Chrome для Windows и с VoiceOver в Safari для macOS. Некоторое тестирование также проводилось с NVDA и Firefox, а также с JAWS и Google Chrome. Однако целью является поддержка всех основных программ экранного доступа и браузеров, поэтому приветствуются сообщения о проблемах с любыми конфигурациями.
  2. Обеспечена клавиатурная навигация по интерфейсу:
    1. В RStudio Desktop реализована возможность фокусирования и активации элементов управления исключительно при помощи типовых клавиатурных команд, характерных для любых других приложений.
    2. В RStudio Server реализована возможность по горячим клавишам сфокусировать тот или иной блок веб-интерфейса, например, главное меню, после чего навигация по нему будет возможна при помощи курсорных клавиш.
    3. Фокус остаётся внутри модального диалога при перемещении по его элементам при помощи Tab и Shift+Tab и не выходит за его границы.
    4. Вокруг элемента управления в системном фокусе теперь показывается синий прямоугольник.
    5. Реализована возможность изменения размера панелей без перетаскивания мышью. Для этого в меню View, подменю Panes следует активировать один из трёх пунктов (Adjust Left Splitter, Adjust Right Splitter или Adjust Center Splitter), после чего перемещать соответствующую панель либо просто курсорными стрелками (с большим шагом), либо курсорными стрелками с зажатым Shift (с мелким шагом). В частности, это сделало возможным данную операцию и на сенсорных устройствах, но пока только при подключённой клавиатуре, а выполнить это жестами касания по-прежнему нельзя.
    6. Реализована так называемая ловушка для клавиши Tab, изменяющая её типовое поведение, когда фокус находится в поле редактирования. Обычно в этот момент от клавиши Tab ожидается либо ввод отступа, либо управление автодополнением текста, а не перемещение к следующему элементу управления. Впрочем, ловушку можно отключить при помощи настройки "Tab key always moves focus" либо через панель Accessibility в диалоге Global Options, либо в меню Help, подменю Accessibility, подменю Focus.
    На будущее запланировано улучшение последовательности клавиатурной навигации, когда перемещение фокуса не будет сопровождаться нелогичными скачками из одной области в другую.
  3. Обеспечена достаточная контрастность интерфейса, соответствующая нормативам стандарта WCAG 2.1 на уровне соответствия AA. На будущее запланирована доработка контрастности оставшихся диалогов, а также соответствующая адаптация всех тем оформления, а не только стандартной светлой темы. Кроме того, планируется включить в стандартный комплект поставки темы, адаптированные для пользователей с нарушениями цветового зрения.
  4. Обеспечена возможность отключить необязательные анимации в интерфейсе, которые могут доставлять дискомфорт пользователям с вестибулярными расстройствами, а также мешать работе программ экранного доступа. За это отвечает новая настройка "Reduce user interface animations", которая автоматически активируется, если RStudio получает информацию, что пользователь взаимодействует с ней при помощи программы экранного доступа.

Разработчики RStudio заявляют, что доработка доступности их IDE является непрерывным процессом, и в будущем они намерены учитывать соображения доступности при разработке, создании, тестировании, документировании и поддержке всех своих продуктов.

Предварительную тестовую версию RStudio Desktop 1.3 можно скачать с официального сайта. Кроме того, существует альфа-программа, в рамках которой предоставляется доступ к серверу, де установлена последняя сборка RStudio Server с включёнными функциями доступности. Для того, чтобы ей воспользоваться, требуется подать заявку на получение учётной записи, отправив электронное письмо по адресу accessibility@rstudio.com. На этот же адрес можно присылать любые другие отзывы или вопросы о доступности RStudio, а также можно воспользоваться форумом сообщества.

Подробную информацию о специальных возможностях RStudio можно узнать из справочной статьи.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020