Вышел Chrome 72 с улучшениями специальных возможностей

Дата:07-02-2019
Источник:Chrome team
Twitter Facebook Vkontakte

Корпорация Google выпустила новую версию своего браузера Chrome 72 для различных операционных систем. Помимо общих нововведений версия 72 содержит целый ряд существенных доработок, относящихся к функциональности специальных возможностей.

Среди основных нововведений специальных возможностей Chrome 72 выделяются:

  • Для операционных систем Windows, macOS и Linux:
    1. Пользователи получили возможность переместить системный фокус на вкладку в панели вкладок. На Windows и Linux для этого следует нажимать F6 или Shift+F6 до тех пор, пока циклический переход между панелями не приведёт на панель вкладок. После этого для взаимодействия с вкладками следует использовать курсорные клавиши, пробел и клавишу контекстного меню или аналогичную ей команду Shift+F10 на Windows.
    2. Улучшено взаимодействие с программами экранного доступа на Windows после выхода из спящего режима.
    3. Диалоговые окна теперь передают вспомогательным технологиям информацию о кнопках по умолчанию, в частности, пользователи программы JAWS могут запросить эту информацию по команде JAWSKey+E.
    4. Программы экранного доступа теперь произносят информацию о масштабе страницы, когда пользователь изменяет его при помощи горячих клавиш, таких как плюс, минус и ноль с системным модификатором (для Windows и Linux модификатор Control, а для macOS - Command).
    5. В версии для macOS улучшено клавиатурное управление в панели инструментов, включая открытие всплывающего меню расширения по нажатию стрелки вниз.
    6. Пиктограмма безопасности рядом с URL в адресной строке имеет более доступное описание.
    7. В версии для Windows теперь поддерживается навигация в меню при помощи клавиш Home и End.
    8. Недоступные для взаимодействия элементы управления, такие как кнопки, текстовые поля и меню, традиционно отображаемые в более блёклой цветовой гамме, теперь имеют более высокую контрастность, чтобы облегчить их восприятие.
    Напомним, что работы по обеспечению невизуальной доступности браузера Chrome для операционных систем Linux продолжаются, но пока он всё ещё недоступен для программы экранного доступа Orca, поэтому его использование без зрительного контроля остаётся невозможным.
  • Для операционной системы Android:
    1. Элемент управления для переключения вкладок, расположенный в верхнем правом углу справа от адресной строки, помимо текста, описывающего общее число открытых вкладок, получил расширенное описание в виде фразы "Нажмите для переключения" (Tap to switch tabs), чтобы более понятно объяснить функциональное назначение данной кнопки.
    2. TalkBack больше не сообщает излишнюю информацию об уровне вложенности списков, которые не вложены друг в друга.
    3. TalkBack теперь корректно называет новое значение ползунка, когда оно изменяется.
    4. Если в системе запущены службы доступности, временные сообщения, которые появляются на экране, будут исчезать не так быстро, как раньше, чтобы пользователи с ограниченными возможностями имели на ознакомление с ними большее время.
    5. Устранена проблема, когда экранное сообщение с указанием, что Chrome не может быть обновлён, было недоступно.
  • Для операционной системы Chrome OS:
    1. Пользователи получили возможность переместить системный фокус на вкладку в панели вкладок. Для этого следует нажимать CTRL+Back (CTRL+F1) и CTRL+Forward (CTRL+F2) до тех пор, пока циклический переход между панелями не приведёт на панель вкладок. После этого для взаимодействия с вкладками следует использовать курсорные клавиши, пробел и команду Search+Shift+VolumeUp для открытия контекстного меню.
    2. Устранена проблема, когда набор отображаемых голосов синтезатора не всегда был точным до тех пор, пока не была сгенерирована речь в первый раз.
    3. Повышена доступность мультимедийных элементов управления при воспроизведении видео-и аудиофайлов, открываемых напрямую через диспетчер файлов.
    4. Иконки статуса сети и индикатора метода ввода получили соответствующие метки доступности.
    5. Экранный чтец ChromeVox получил ряд доработок, а именно:
      1. Устранена проблема, когда виртуальная клавиатура не всегда всплывала при фокусировке текстового поля с помощью ChromeVox.
      2. ChromeVox стал правильно объявлять окна в режиме инкогнито, когда нажимается Search+A и затем W, чтобы прочитать заголовок текущего окна.
      3. Встроенный учебник ChromeVox теперь имеет страницу, посвящённую использованию сенсорных экранов.
      4. ChromeVox теперь объявляет, когда отпечаток пальца был распознан или не распознан.
  • Функциональность для работы с web-содержимым:
    1. Прокручиваемые области теперь фокусируются с клавиатуры. Например, если на web-странице есть заметки о выпуске внутри прокручиваемой области, пользователь может клавиатурными командами Tab или Shift+Tab установить системный фокус браузера на данный элемент, а затем использовать курсорные клавиши вверх или вниз и клавиши PageUp или PageDown для прокрутки.
    2. Устранена проблема, когда изменение CSS-свойства display обрабатывалось для вспомогательных технологий некорректно, например, в отдельных реализациях спойлеров.
    3. Chrome теперь игнорирует атрибут aria-hidden для сфокусированных элементов страницы. Это означает, что программы экранного доступа будут объявлять текущий элемент управления, даже если не очень грамотный автор страницы пометил ключевой узел как скрытый для вспомогательных технологий.
    4. Стандартные элементы HTML5 для воспроизведения видео и аудио теперь имеют более доступные метки ползунка громкости в процентах.
    5. Устранена проблема, когда неясная разметка HTML могла привести к недоступности частей web-страницы.
    6. Устранена проблема, когда динамически создаваемые таблицы могли иметь некорректные индексы строк или столбцов, что могло привести к пропуску ячеек при использовании специальных команд программ экранного доступа для навигации по таблицам.
  • Инструменты разработчика:
    1. Инструменты разработчика Chrome теперь указывают на родительский элемент с атрибутом aria-hidden, когда сообщается, что какой-то узел скрыт по данной причине.
    2. Страница chrome://accessibility имеет некоторые незначительные улучшения пользовательского интерфейса и новые функции для копирования текстового дампа дерева доступности в буфер обмена.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019