Пользователям вспомогательных технологий рекомендуется перейти на Firefox ESR

Дата:27-10-2017
Источник:www.tiflocomp.ru
Twitter Facebook Vkontakte

14 ноября 2017 года ожидается релиз браузера Firefox версии 57, обновление до которой, к сожалению, может привести к серьёзным проблемам у пользователей вспомогательного программного обеспечения, в частности, программ JAWS и ZoomText. В связи с этим, пользователям этих программ рекомендуется воздержаться от обновления до Firefox 57, а также в целом обезопасить себя от неожиданных ухудшений доступности, путём перехода на использование сборки Firefox ESR, которая представляет собой менее быстро обновляющийся вариант браузера, базирующийся на более протестированных версиях с длительной поддержкой.

Уже более года Mozilla Corporation ведёт параллельную разработку принципиально нового браузерного движка Quantum, который в перспективе должен полностью заменить текущий движок Gecko. В нескольких последних стабильных релизах Firefox уже были внедрены отдельные элементы Quantum, но в версии 57 замена будет осуществлена для ряда наиболее существенных компонентов, что повлияет на производительность и работоспособность некоторых средств интеграции, которые используются вспомогательным программным обеспечением для незрячих и слабовидящих. Главным образом, проблемы будут проявляться в существенном снижении производительности чтения страницы и отображения её модифицируемой версии, так как соответствующая информация будет доходить до вспомогательных технологий со значительной задержкой. В отдельных случаях возможна полная или частичная утрата ранее доступной функциональности. Однако эта проблема относится к технологии разбора web-контента путём внедрения в дерево DOM, использующейся исключительно на Windows, поэтому упомянутые проблемы должны затронуть лишь пользователей данной операционной системы.

Компании Freedom Scientific и Ai Squared уже подтвердили актуальность данной проблемы для своих продуктов JAWS, ZoomText и ZoomText Fussion, порекомендовав пользователям перейти на использование Firefox ESR. (По продукту MAGic такая информация отсутствует.)

От прочих разработчиков вспомогательных технологий официального заявления по данной ситуации на момент 27 октября 2017 года не поступало.

Можно лишь отметить, что один из сотрудников Mozilla заявил о намеренье разработчиков Firefox существенно пересмотреть основные принципы взаимодействия вспомогательных технологий на Windows с браузером, отказавшись от концепции виртуализации web-контента, использовавшейся с конца 90-х годов. То есть на сегодняшний день возникшие проблемы не являются случайными, а стали следствием переходного периода неопределённой протяжённости. Первые эксперименты предполагается провести в одной из тестовых веток программы NVDA, а от разработчиков проприетарных вспомогательных технологий ожидается расширение сотрудничества в данном вопросе.

Таким образом, на текущий момент проблемы производительности вспомогательного программного обеспечения в браузере Firefox 57 не могут быть легко и быстро устранены, поэтому всем пользователям, не желающим столкнуться или уже столкнувшимся с данной проблемой, рекомендуется воздержаться от перехода на Firefox 57: либо отказом от обновления с версии 56, либо переходом на использование редакции Firefox ESR, которая на момент написания новости базируется на Firefox 52.4.1 и ещё длительное время не будет обновлена до Firefox 57, при этом получая все критические обновления.

Firefox ESR (Extended Support Release) - это выпуск Firefox с расширенной поддержкой, предназначенный для крупных организаций, в которых обновление программного обеспечение происходит не очень часто и преимущественно по причине серьёзной необходимости, например, критических проблем безопасности. Данная редакция Firefox как раз и обеспечивает соответствующую политику обновлений.

Загрузить актуальную версию Firefox ESR можно с официального сайта разработчика.

На открывшейся странице необходимо найти единственную таблицу с различными версиями браузера, в которой перейти на строку с интересующей локализацией (русская доступна) и в ней выбрать вариант дистрибутива для определённой операционной системы.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017