Новая версия JAWS меняет правила нумерации релизов

Дата:01-09-2017
Источник:Freedom Scientific
Twitter Facebook Vkontakte

Компания Freedom Scientific выпустила публичную бета-версию следующего крупного обновления своей программы экранного доступа JAWS для операционных систем Windows. Однако начиная с этой версии, претерпела изменения схема версионирования релизов JAWS, поэтому новая версия будет иметь не номер 19.0, а 2018.

Теперь, номера крупных обновлений программы JAWS привязаны к календарному году, но с опережением, как это практикуется в автомобильной и игровой индустрии, чтобы сохранять актуальность числа на следующий год. Так, осенью 2017 года выйдет JAWS 2018, осенью 2018 года - JAWS 2019 и так далее. По-прежнему через точку после основного номера будут писаться группы чисел, уточняющие менее значительные изменения версии внутри крупного релиза. Аналогичная схема версионирования будет использоваться и в следующих версиях программ ZoomText и ZoomText Fussion.

Первая публичная бета-версия нового JAWS имеет номер 2018.1708.29 и содержит следующие основные нововведения:

  1. Реализована начальная поддержка браузера Microsoft Edge (требуется система не ниже Windows 10 Creators update; к тому же ещё не все привычные функции реализованы в полной мере). Также отмечается, что данная функциональность будет бэкпортирована в одно из бесплатных обновлений JAWS 18.
  2. Функция оптического распознавания символов интегрирована с сканирующими камерами Freedom Scientific и планшетными сканерами, то есть JAWS теперь может выполнять распознавание не только изображений, захватываемых им с экрана или из PDF, но и поступающих с подключённых периферийных устройств. Причём, поддерживается в том числе и функциональность автоматического распознавание при перелистывании страниц, если используется специальная камера. Кроме того, передать на оптическое распознавание можно и графические файлы: либо командой Insert+Space, далее O и F в окне просмоторщика, либо выбрав соответствующий пункт в контекстном меню Проводника.
  3. Полностью переписан мастер установки JAWS: теперь он не базируется на урезанной версии самого JAWS, а представляет собой отдельное самоозвучивающееся приложение, а также позволяет не выгружать старую версию JAWS при установке и читать интерфейс установщика с его помощью.
  4. Виртуальный курсор получил настройки информативности или многословия, которые теперь позволяют выбрать и настроить одну из трёх схем, управляющих подробностью чтения гипертекстового содержимого.
  5. Стало возможным включить или отключить автоматическое чтение открываемой web-страницы или документа PDF.
  6. Реализована поддержка новых голосов Microsoft Mobile Voices в Windows 10, в том числе двух русских Ирина и Павел.
  7. Движок трансляции Брайля Liblouis обновлён до версии 3.2.0, что повысило качество обработки унифицированного английского Брайля, а также Брайля для ещё нескольких языков (русский в их число не входит).
  8. Доработана функция автоматического переключения языка синтезатора. В частности, теперь, когда синтезатор переключается на другой язык при чтении web-страницы, метаинформация о её управляющих и структурных элементах будет по-прежнему читаться на основном языке JAWS.
  9. При работе с web-страницами теперь можно получать расшифровку акронима по команде Insert+Numpad (в раскладке Laptop - CapsLock+K).
  10. В современных приложениях (в стиле Windows 8) теперь также можно прочитать весь диалог при помощи команды Insert+B или JAWSKey+B.

Публичная бета-версия JAWS 2018 доступна на английском, голландском, испанском, немецком и французском (классическом и канадском) языках и может быть использована либо в 40-минутном демо-режиме, либо полнофункционально, при условии наличия лицензии на JAWS 18. Загрузить её можно с соответствующей страницы сайта разработчика.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017