Обновилась русская версия JAWS 18

Дата:08-08-2017
Источник:"Элита Групп"
Twitter Facebook Vkontakte

Компания "Элита Групп" выпустила обновлённую локализованную версию программы экранного доступа JAWS 18 для операционных систем Windows. Полный номер сборки 18.0.2945, что на один релиз отстаёт от актуальной англоязычной версии 18.0.4104. Эта первая русская версия JAWS, имеющая расширенную поддержку Windows 10 Creators Update.

Среди основных нововведений JAWS 18.0.2945 по сравнению с предыдущей локализованной версией JAWS 18.0.2530 выделяются:

  1. Добавлена новая функция - "Визуальное слежение". Визуальное слежение позволяет зрячему пользователю видеть, где находится сенсорный или виртуальный курсор в HTML-или PDF-документе, а также на какой виртуальной ленте находится пользователь JAWS. Эта функция значительно облегчает совместную работу незрячего и зрячего пользователей (например, учителя и ученика или коллег по работе). Цвет, толщина и прозрачность, а также тип выделения (рамка, блок или подчёркивание) настраиваются отдельно в Центре настроек JAWS. Обратите внимание, что эта функция доступна только для Windows 10 и Windows 8.1.
  2. Многочисленные улучшения поддержки Документов Google:
    1. теперь Insert+F8 выводит панель инструментов Документов Google;
    2. стало возможно использовать анализатор текста и переходить к следующему и предыдущему несоответствию, а также объявлять несоответствия при навигации и непрерывном чтении;
    3. Insert+PageDown сообщает активное состояние документа (онлайн или Insert+оффлайн);
    4. улучшена поддержка комментариев: CTRL+Insert+M читает комментарий в позиции курсора, улучшена поддержка ленты комментариев (CTRL+Alt+Shift+A).
    5. в документах Google работает перемещение по абзацам с помощью CTRL+Стрелки вверх и вниз;
    6. исправлены различные ошибки с дублирующимися и лишними сообщениями в Документах Google.
  3. Улучшена поддержка уведомлений Office 365 при совместной работе нескольких пользователей. Так, теперь JAWS будет объявлять, когда пользователь присоединился к редактированию документа или отключился от него, когда строка заблокирована другим пользователем и т.д.
  4. Если при совместном редактировании в Office 365 возникает конфликт, по нажатию F6 вы сможете попасть в диалог, позволяющий разрешить его.
  5. Теперь в документах Word (Office 365) с помощью клавиши L можно перемещаться по спискам. Если эта возможность в вашей версии не работает, пожалуйста, дождитесь обновления Office 365.
  6. Улучшена поддержка проверки правописания в документах Word 365. Если улучшений на вашей системе не произошло, дождитесь обновления Office 365.
  7. По нажатию CTRL+Insert+V в приложениях Microsoft Office JAWS сообщает, работаете ли вы с Office 365 по подписке или используете дистрибутив Office 2016.
  8. Теперь JAWS объявляет имена групп при навигации по параметрам Outlook 2016.
  9. Добавлена быстрая настройка, позволяющая включить и отключить работу JAWS через UI Automation в Word 365. Обычно эту настройку отключать не следует, однако если в обновлённой версии Office 365 или при работе с очень большим документом JAWS ведёт себя непредсказуемым образом, эту настройку можно отключить. После изменения этой настройки необходимо перезапустить Word.
  10. Теперь копирование текста с сохранением форматирования доступно также в Google Chrome.
  11. JAWS-курсор работает в Google Chrome так же, как в Internet Explorer.
  12. При поиске настроек Windows 10 (Windows+I) JAWS читает результаты при перемещении с помощью клавиш-стрелок.
  13. При написании сообщения в Почте Windows 10 JAWS читает рекомендуемые контакты при вводе информации в поле "Кому".
  14. Добавлены обновлённые драйверы для брайлевских дисплеев Alva BC6 от компании Optelec.
  15. Исправлена проблема, когда при нажатии Alt+F4 в WordPad и Microsoft Word JAWS не читал диалог с запросом о сохранении файла.
  16. Исправлены различные ошибки в PowerPoint.
  17. Улучшена производительность JAWS при работе в календаре Outlook.
  18. Исправлена ошибка объявления автозаполнения в ячейках Excel 2016.
  19. Исправлена проблема, когда JAWS не читал результаты поиска со стартового экрана Windows 8.1.
  20. JAWS снова находит прогноз погоды в функции "Изучить".
  21. Улучшена производительность JAWS при работе с приложением "Будильники и часы" в Windows 10.
  22. Исправлены многие ошибки при работе с калькулятором Windows 10.

Из изменений, специфичных для русской версии выделяются:

  1. Восстановлено корректное чтение списка писем в ThunderBird версий 52 и выше.
  2. В калькуляторе Windows 10 появилась русская справка по клавиатурным командам. То есть, если в приложении "Калькулятор" нажать Insert+1, а затем понажимать все однобуквенные команды и команды CTRL+Буква, JAWS на русском будет сообщать их описания.
  3. На экране настроек Windows 10 JAWS перестал при нажатии Tab произносить лишнюю информацию и теперь читаются только элементы в фокусе. Например, при проверке обновлений, в этой версии JAWS, чтобы прочитать нефокусируемый текст с информацией о ходе проверки, нужно включать сенсорный курсор, в котором весь интерфейс настроек по Windows+I доступен. Аналогично в других разделах окна настроек Windows 10, лучше переключаться на сенсорный курсор, чтобы видеть абсолютно всю информацию.
  4. Исправлены русские названия букв математических шрифтов рукописного начертания. То есть теперь JAWS читает например "заглавная рукописная би".

Загрузить локализованные версии JAWS 18 можно по следующим прямым ссылкам:




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017