Роскачеством разработан стандарт качества мобильных приложений с требованиями к их доступности

Дата:05-04-2017
Источник:АНО "Российская система качества"
Twitter Facebook Vkontakte

Российская система качества (Роскачество) совместно с ведущими отечественными и мировыми организациями в области тестирования и стандартизации программного обеспечения разработала проект государственного стандарта и методики тестирования мобильных приложений. В процессе его разработки было использовано более десяти отечественных стандартов ГОСТ Р, шесть международных стандартов ISO, гайдлайны, методики и руководства по разработке информационных продуктов Apple, Google, OWASP, AQaA и других. Стандарт содержит рекомендации разработчикам по созданию мобильных приложений, а также методику тестирования, используемую экспертами лаборатории Роскачества для исследования приложений. Помимо прочего, документ также содержит и требования доступности таких приложений для пользователей с ограниченными возможностями.

Стандарт определяет требования к мобильным программным продуктам и устанавливает их значения для оценки уровня качества мобильных приложений при проведении сравнительных потребительских исследований. В нём выделяется восемь наборов свойств программной продукции, по которым определяется её качество, так называемых "характеристик качества". К ним относятся функциональность, производительность, совместимость, удобство использования, надёжность, безопасность, сопровождаемость и переносимость. Доступность мобильного приложения, определяемая как "возможность использования мобильного приложения для достижения определённых целей людьми с ограниченными возможностями", отнесена к характеристики удобства использования.

Среди требований к эргономике и дизайну, относящихся к характеристики удобства использования, доступность мобильного приложения описана следующим образом:

"Мобильное приложение должно быть адаптировано для использования людьми с ограниченными возможностями. У пользователей должна быть возможность изменять размер текста в настройках мобильного приложения, включать субтитры, управлять голосом и пользоваться функцией экранной диктовки, если это возможно."

Среди критериев, относящихся к удобству использования, можно выделить два, представляющих особый интерес в контексте работы пользователей с ограниченными возможностями зрения, а именно:

Размер элементов интерфейса
Пользователь может однозначно попасть по всем элементам интерфейса мобильного приложения, не прибегая к использованию интерактивного увеличительного стекла и аналогичных средств.
Адаптация приложения для людей с ограниченными возможностями
Мобильное приложение адаптировано для использования людьми с ограниченными возможностями (реализована возможность изменять размер шрифта в настройках мобильного приложения, включать субтитры, управлять голосом и пользоваться функцией экранной диктовки).

В стандарте выделяется три типа тестирования: экспертная оценка, инструментальное тестирование и ручное тестирование. Проверка обоих вышеприведённых критериев отнесена к ручному типу тестирования, области применения для всех приложений и оба они имеют вес в протоколе тестирования от 0,5 до 5,5 баллов каждый.

При ручной проверке, осуществляется тестирование мобильного приложения экспертом на мобильном устройстве без использования специальных инструментов или программных средств. В рамках данного типа тестирования эксперт использует мобильное приложение как рядовой пользователь, анализируя функциональность и работу приложения. По завершении ручного тестирования эксперт даёт экспертную оценку по конкретному тестируемому критерию, основываясь на стандарте, экспертном понимании предмета исследования и опыте использования тестируемого приложения. При формировании оценки, отличной от минимального и максимального значения по каждому из критериев, эксперт обязан пояснить в протоколе испытаний присвоенный им балл.

Под экспертом понимается специалист с высшим техническим образованием, имеющий опыт работы в качестве разработчика и/или аналитика информационных систем не менее 2 лет, прошедший курс подготовки, в рамках которого изучивший принципы разработки технических требований и ведения проекта создания и исследования качества (Quality Assurance, QA) программного обеспечения, имеющий опыт написания качественных технических требований и не имеющий личной заинтересованности в результатах исследований.

Ознакомиться с проектом государственного стандарта и методики тестирования мобильных приложений можно на сайте Роскачества (541 килобайт).




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017