ChromeVox Next стала основной программой экранного доступа в Chrome OS 56

Дата:07-02-2017
Источник:Chrome OS Accessibility Team
Twitter Facebook Vkontakte

В канал стабильных версий операционной системы Chrome OS, основанной на ядре Linux, системном менеджере upstart, сборочном инструментарии ebuild/portage, открытых компонентах и выполняющем роль пользовательского окружения браузере Chrome, поступила новая версия под номером 56. Помимо прочих исправлений и нововведений, в Chrome OS 56, после длительного процесса разработки и бета-тестирования, осуществлён переход на ChromeVox Next как на основную программу экранного доступа.

Программа экранного доступа ChromeVox Next разрабатывалась с нуля на протяжении последних двух лет и призвана заменить прежний экранный чтец ChromeVox Classic. В апреле 2016 года, стала доступна пбета-версия ChromeVox Next, включавшаяся в состав Chrome OS и позволявшая переключиться на неё, однако основным средством чтения с экрана, запускавшемся по умолчанию, оставался ChromeVox Classic. С релизом Chrome OS 56, программа экранного доступа ChromeVox Next вышла из статуса бета-версии, и теперь именно она запускается по умолчанию и является основным средством чтения экрана.

Среди основных нововведений ChromeVox Next выделяются:

  1. Модификатор ChromeVox был упрощён: вместо двух физических клавиш Shift+Search теперь используется просто клавиша Search, также называемая клавиша ChromeVox.
  2. Упрощены команды быстрого перехода по структурным элементам гипертекста, которые теперь реализованы в виде нажатия буквенных клавиш совместно с модификатором ChromeVox, например, для перехода по заголовкам теперь достаточно нажимать Search+H и Shift+Search+H.
  3. Клавиатурное управление теперь работает одинаково во всех областях интерфейса, в том числе залипание клавиш, а также команды быстрого перехода и поиска по странице.
  4. Появилась новая панель субтитров, которая может отображать в верхней части экрана речевой и брайлевский вывод ChromeVox.
  5. Появилось новое меню команд, которое вызывается по Search+Точка и выводит список команд ChromeVox, а также различные списки для облегчения навигации, например, список ссылок, список заголовков, список форм и так далее.
  6. Появились новые навигационные звуки, называемые earcons, идентифицирующие различные части интерфейса, например, прогресс-бар загрузки страницы и прочее. Причём, earcons посредством стерео доносят дополнительный контекст о месте расположения элемента, например, если ссылка находится в правой части страницы, то и идентификационный звук будет смещён в правый канал.
  7. Возможность осуществлять навигацию с клавиатуры брайлевского дисплея.
  8. Новый встроенный учебник. При первом запуске, пользователь оказывается в окне интерактивного руководства, позволяющего ознакомиться с основными принципами работы посредством ChromeVox Next.

Как уже отмечалось, начиная с Chrome OS 56, именно ChromeVox Next является программой экранного доступа по умолчанию, запускающейся по команде CTRL+Alt+Z. Тем не менее, в течение ближайших нескольких месяцев пользователям по-прежнему доступен и ChromeVox Classic, на который можно переключиться командой Search+Q. На протяжении этого времени, планируется использовать название ChromeVox Next, но в дальнейшем планируется перейти просто на формулировку "новая версия ChromeVox", а в системе останется только одна редакция экранного чтеца.

Разработчики приветствуют обратную связь от пользователей с описанием ошибок, которые можно направлять через встроенную систему сбора отчётов, нажав Search+A.

Помимо вышеупомянутых функциональных изменений, ChromeVox Next характеризуется принципиально новым механизмом получения экранной информации: не прежнее встраивание JavaScript в загружаемую страницу, а использование полноценного accessibility API. С этим связана утрата кросс-платформенности ChromeVox Next, то есть данная программа экранного доступа работает исключительно в среде Chrome OS, тогда как ChromeVox Classic могла быть запущена в браузере Chrome на любой платформе. Официально разработчики рекомендуют для взаимодействия с Chrome на других платформах использовать присущие им программы экранного доступа, для чего, в проекте Chromium, специально развивается поддержка платформенных accessibility API для различных операционных систем. Впрочем, на них также доступен и ChromeVox Classic.

На все поддерживающиеся пользовательские устройства Chrome 56 с программой экранного доступа ChromeVox Next поступит из канала стабильных обновлений в первой половине февраля 2017 года. Помимо официальных сборок для компьютеров Chromebook, доступны неофициальные сборки Chrome OS для обычных компьютеров с процессорами X86, X86_64 и ARM.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017