В Qt 5.8 появилась встроенная поддержка синтеза речи

Дата:29-01-2017
Источник:Qt Wiki
Twitter Facebook Vkontakte

В состав фреймворка Qt 5.8 включена экспериментальная поддержка модуля Qt Speech, предоставляющего средства для синтеза и распознавания речи. Тем не менее, пока в Qt.5.8 (а возможно и в несколько последующих релизов) включён лишь блок синтеза речи, а добавление функциональности распознавания речи запланировано на будущее.

Qt является фреймворком для разработки кросс-платформенных решений и появление в нём встроенной системы синтеза и распознавания речи вызвано желанием унифицировать использование данной функциональности разработчиками приложений, планирующихся к запуску на разных платформах. В перспективе, функциональность синтеза и распознавания речи может быть использована как для реализации средств фонового информирования, например, в автомобильных информационно-развлекательных системах, так и для разработки вспомогательных технологий.

На момент релиза Qt 5.8, модуль Qt Speech имеет интеграцию с рядом технологий синтеза речи на платформах macOS, Android, Windows и Linux. На Linux, Qt Speech интегрирован с речевым сервером Speech Dispatcher, а на остальных платформах с нативными API синтеза речи. Документация по модулю с примерами доступна на официальном сайте.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017