Вышла NVDA версии 2016.4

Дата:18-12-2016
Источник:NV Access
Twitter Facebook Vkontakte

Организация NV Access выпустила новую версию своей программы экранного доступа NVDA версии 2016.4 для операционных систем Windows. В данном релизе основное внимание сосредоточено на улучшении поддержки браузера Microsoft Edge, активации режима обзора в приложении "Почта" на Windows 10 и на доработках диалоговых окон NVDA.

Среди основных нововведений NVDA 2016.4 выделяются:

  1. Добавлена начальная поддержка для Microsoft Edge в Windows 10 Anniversary Update.
  2. Электронные письма в приложении "Почта" на Windows 10 стали читаться в режиме обзора.
  3. Осуществлены многочисленные доработки и исправления в интерфейсе NVDA: добавлены горячие клавиши и кнопки по умолчанию, отдельные пункты меню структурированы в группы, в ряде мест использованы элементы более удобного класса, оптимизировано экранное размещение элементов управления, учтены аспекты масштабирования интерфейса и пр.
  4. В режиме обзора команды быстрой навигации для перемещения по полям форм (F и Shift+F) и полям редактирования (E и Shift+E) стали также осуществлять переход и по полям редактирования только для чтения. Кроме того, для разных браузеров унифицирована обработка встраеваемых фреймов (IFrame).
  5. Перекрёстные ссылки в Microsoft Word стали обрабатываться как гиперссылки. Данные элементы документа читаются как ссылки и могут быть активированы.
  6. Появилась возможность указывать отступы строк при помощи звуковых сигналов, а не только речевых сообщений (чем больше отступ, тем выше частота воспроизводимого сигнала). За это отвечает настройка "Чтение отступов строк" в диалоге настроек "Форматирование документа". Ранее данная функциональность была представлена сторонним дополнением indentone, но в NVDA 2016.4 она была встроена в программу.
  7. Библиотека брайлевской трансляции Liblouis обновлена до версии 3.0.0, включающей в себя значительные улучшения унифицированного английского брайля (Unified English Braille, UEB). Кроме того, в NVDA добавлена поддержка таких брайлевских дисплеев как Orbit Reader 20, Baum SuperVario2, Baum Vario 340 и HumanWare Brailliant2, а также доработана поддержка жестов для дисплеев Handy Tech и исправлена редко встречающаяся проблема, делающая непригодными к использованию драйвера некоторых брайлевских дисплеев при сканировании последовательных портов на некоторых системах.
  8. Осуществлены прочие исправления и доработки, в том числе улучшена поддержка Windows 10 и приложений Microsoft Word, Microsoft Excel, 64-разрядных версий браузеров на движке Chromium, а также iTunes и Firefox.
  9. Появилась возможность автоматического открытия просмотрщика речи при запуске NVDA, для чего требуется активировать соответствующий флажок в окне просмотрщика.
  10. Разработчики плагинов получили возможность привязывать модули приложений к программам, содержащим в названии своего процесса знак точки, который в имени плагина заменяется на знак подчёркивания. Кроме того, был добавлен новый Python-модуль gui.guiHelper, включающий инструменты для упрощения создания графических интерфейсов на WXPython, в том числе автоматическое управление интервалами, что облегчает создание нового GUI для незрячих разработчиков.

NVDA 2016.4 доступна для обновления из меню программы, а также может быть загружена полным дистрибутивом с сайта разработчика. По-прежнему приветствуется добровольная финансовая поддержка проекта в виде безвозмездных пожертвований.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017