WebMoney отказывает инвалидам в праве свободно пользоваться услугами платёжной системы

(История одного обращения)
Дата публикации:2009
Twitter Facebook Vkontakte

Не секрет, что компьютером и интернетом сегодня могут пользоваться люди с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и незрячие. Благодаря специальным программам и тифлосредствам, инвалидам по зрению доступны практически все те функции и возможности, которые предоставлены современными компьютерами и интернетом. Не являются исключением и интернет-услуги системы электронных платежей WebMoney.Ru.

Однако, к сожалению, существует серьезный барьер, ограничивающий доступ незрячих и слабовидящих к терминалам платёжной системы WebMoney. Этот барьер воздвигнут руками самих сотрудников WebMoney и, по меркам интернета, существует уже достаточно долго (достаточно для того, чтобы сотрудники WebMoney могли реализовать альтернативное техническое решение).

Дело в том, что каждое действие, связанное с переводом средств в платёжной системе WebMoney, необходимо подтверждать путём ввода цифр, отображённых на картинке. Эту процедуру называют разными терминами: графическая капча, графический код подтверждения, графический тест Тьюринга, но суть от названия не меняется -- необходимо графическую информацию преобразовать в текстовую. С этой задачей может справиться зрячий человек, но пока не может справиться компьютер, что используется для того, чтобы отличить человека от компьютерной программы (так называемого робота).

Для незрячих и части слабовидящих пользователей платёжной системы WebMoney такой графический тест является непреодолимым препятствием, ограничивающим их доступ к информации и управлению своими денежными средствами на счетах WebMoney. Таким пользователям каждый раз приходится обращаться за помощью к зрячим родственникам и друзьям, что не всегда удобно, а порой и вовсе невозможно в связи с отсутствием зрячих помощников.

Таким образом, внедрение графического кода подтверждения в программные продукты и сайты WebMoney привело к дискриминации инвалидов по зрению, нарушению их прав , а также нарушению обязательств WebMoney в плане предоставления равного доступа всем клиентам WebMoney к их счетам в этой платёжной системе.

К сотрудникам электронной платёжной системы WebMoney неоднократно обращались инициативные группы незрячих и слабовидящих пользователей с просьбой решить указанную проблему и ввести, наряду с графическим кодом подтверждения, альтернативный вариант, позволяющий без дополнительных затрат и без помощи зрячих выполнять необходимые действия лицам с нарушениями зрения.

Мы хотим рассказать об одном из таких обращений, которое было подготовлено инвалидами по зрению из девяти стран Европы и Азии и направлено сотрудникам WebMoney. Письмо, подписанное 150 пользователями ПК и интернета, среди которых были также и представители различных организаций, 2 ноября этого года было отослано на официальные адреса электронной почты WebMoney.

Ниже мы приводим текст данного обращения, из которого убраны фамилии и почтовые адреса тех, кто его подписал (стиль и орфография, по возможности, сохранены). Однако авторы обращения готовы предоставить необходимую информацию всем заинтересованным лицам.

«Уважаемые сотрудники WebMoney!

Существует большое количество пользователей платёжной системы WebMoney, которые, к сожалению, не могут полноценно пользоваться предлагаемыми вами услугами. Речь идёт о незрячих пользователях, к числу которых относимся и мы, авторы данного послания. Только в России нас насчитывается несколько десятков тысяч, активных пользователей ПК и интернета. Существуют программы экранного доступа для незрячих, которые помогают нам производить любые операции, создавать документы любой сложности, читать, работать почти с любыми файлами. Весь интернет нам теперь легко доступен в части невизуального контента, любые интернет-коммуникации для общения и пользования всеми сервисами интернета, включая и вашу надежную платёжную систему WebMoney.

Но существует один барьер, который сильно урезает наши возможности и который вы в силах быстро и легко устранить. Речь идёт о графических элементах защиты или, говоря проще, о вводе кода подтверждения с картинок, которые появляются на вэб-терминалах и в интерфейсе кипер-классик.

Чтобы вам полностью была ясна суть проблемы, ниже мы приведём выдержки из такого документа, как "ГОСТ Р 52872-2007 Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению", полный текст которого вы найдёте во вложении к данному письму или по ссылкам, опубликованным в конце этого обращения. А после полного пояснения сути проблемы мы также предложим вам и способы её решения, с которыми можно будет ознакомиться по ссылкам, также находящимся в конце текста обращения.

Все это никак не понизит защиту и надежность работы вашей платёжной системы, а наоборот, сделает ее более дружественной как для десятков тысячч незрячих пользователей стран СНГ и других государств, так имногих пользователей, не имеющих проблем со зрением.

ГОСТ Р 52872-2007 Национальный стандарт Российской Федерации Интернет-ресурсы. Требования доступности для инвалидов по зрению...

...Настоящий стандарт распространяется на русскоязычные электронные ресурсы глобальной компьютерной сети Интернет (далее - интернет-ресурсы) и устанавливает общие требования доступности для инвалидов по зрению, использующих компьютер в качестве технического средства реабилитации...
..4.1 Для обеспечения доступности интернет-ресурсов для инвалидов по зрению применяют оборудование и программные средства, входящие в состав типового компьютерного рабочего места по ГОСТ Р 51645. Основными средствами доступа к информации являются аудиодисплей (программа экранного доступа в сочетании с синтезатором речи), тактильный дисплей и программа экранного увеличения.
4.2 Работа тактильных дисплеев и аудиодисплеев с интернет-браузерами и доступ к интернет-ресурсам обеспечиваются с помощью специального оборудования и программных средств, для чего необходимо выполнение следующих условий...
...4.2.3 Информация, предназначенная для незрячих пользователей, не должна иметь защиту графическими кодами подтверждения подлинности пользователя, работающего за компьютером, которую используют в целях борьбы со спамом на сайтах провайдеров интернет-услуг, мобильной телефонной связи и других служб, предоставляющих различную информацию в сети Интернет. Для подтверждения своей подлинности и исключения возможности автоматического ввода информации программными средствами пользователю необходимо ввести код, изображенный в графическом файле, предварительно прочитав его, что недоступно незрячему пользователю...»

Полный текст данного нормативного документа, как мы уже сказали выше, прилагается к нашему письму во вложении. Там же вы найдёте и статью, в которой детально описаны многочисленные способы решения данного вопроса путём установки альтернативных графической капче вариантов защиты.

Пожалуйста, ознакомьтесь с данным материалом и напишите нам: можете ли вы внести во все ваши терминалы, включая как сам сайт, так и программные приложения, обеспечивающие работу с электронными платежами, изменения, которые позволили бы незрячим пользователям ПК и интернета свободно, без посторонней помощи, пользоваться вашими услугами? Мы очень просим вас указать сроки, в течение которых вы берётесь реализовать данные изменения!

Ответ последовал незамедлительно; но, к сожалению, он был вовсе не таким, каким бы его хотели видеть авторы обращения. Ниже приводится переписка представителей инициативной группы с сотрудниками WebMoney. Нами из писем изъяты служебные и второстепенные фрагменты, не влияющие на общее содержание. Однако заинтересованные лица могут получить полные тексты писем, если свяжутся с авторами обращения.

Письмо первое:
«Здравствуйте!
Проблема понятна. Работаем.»

Письмо второе:
«Добрый день!
Вы писали:
> Здравствуйте!
> Проблема понятна. Работаем.

Хорошо, спасибо! А когда примерно вы сможете её решить, или хотя бы определиться со сроками её решения?»

Письмо четвёртое:
«Здравствуйте!
месяц - два»

Письмо пятое:
«Добрый день!
> Здравствуйте!
> месяц - два

А быстрей никак нельзя? И такой ещё момент: можете ли вы дать какую-нибудь гарантию относительно того, что по истечению этого времени проблема таки будет решена? Просто в апреле этого года несколько человек из числа незрячих пользователей к вам уже обращались, обрисовав всю проблему. И ваши коллеги дали примерно следующий ответ: Проблема ясна. В Кипер-классик уже заложена аудио капча. В очередной версии программы, которая выйдет в ближайшее время, она будет активирована.
Ответ не дословный, но суть была именно такой. Это, напомню, было в апреле. В октябре наконец-то вышла очередная версия программы, и что же там?А там никакой аудио капчи нет, там циферки, как и раньше. Более того: в это же время был изменён интерфейс мерчанта, после чего незрячий пользователь не смог даже аккаунты пополнять. Если раньше можно было, пользуясь Мазилой и специальным плагином, разработанным для нужд незрячих, - плагин может распознавать некоторые цифры, - можно было хотя бы совершать не прямые переводы, т.е. с кошелька на кошелёк, но пополнять аккаунты, совершать покупки и т.п., то после этих изменений исчезла и такая возможность... Поэтому я и спрашиваю: можете ли вы как-либо гарантировать то, что на этот раз проблема действительно будет решена? Или всё может повториться: время пройдёт, а проблема так и останется нерешённой?»

Письмо шестое:
«Здравствуйте!
Вы хотите гарантий? Конечно НЕТ!»

Письмо седьмое:
«Кроме того, решение с аудио заменой неприемлимо, так как это в целом понизит безопасность остальных пользователей. Звук распознать легко, даже зашумленный. Решение , которое мы будем предлагать в Вашем случае основано на http://humanornot.com/ и потребует наличия сканера отпечатка пальца. Ничего более простого мы предложить не сможем.»

Мы не берёмся утверждать, что приведённая выше переписка являет собой верх дипломатии, но ситуацию она характеризует однозначно: у специалистов WebMoney есть возможность решить проблему приемлемым для незрячих способом, но никаких реальных шагов не делается. Вместо этого предлагаются неприемлемые по сути и затратам решения, ещё более дискриминирующие инвалидов по зрению.

Особый комментарий заслуживает последнее из приведённых писем, в котором менеджер WebMoney фактически отказывает авторам обращения в альтернативном способе доступа к услугам WebMoney.

Утверждение о том, что альтернативный код подтверждения "понизит безопасность" остальных пользователей, вызывает, по крайней мере, недоумение, потому что либо такой код понизит безопасность всех(!) пользователей системы, либо Графический код подтверждения вообще не имеет прямого отношения к безопасности пользователей.

Мы можем предположить, что под "безопасностью" подразумевалось несанкционированное выполнение операций от имени пользователя, например, какой-нибудь вредоносной программой; мы можем предположить, что Графический код подтверждения позволяет оградить сервер от активности роботов (ботов). Но почему и в том, и в другом случае альтернативный код регистрации "понизит безопасность" и почему только у остальных пользователей, менеджер так и не пояснил (уточним, что с графическим кодом подтверждения пользователь сталкивается уже после авторизации в системе). К тому же, от подобного рода атак есть эффективные средства, не использующие код подтверждения и не ограничивающие доступ инвалидов по зрению к услугам системы WebMoney.

Утверждение о простоте "распознавания звука" выглядит, по меньшей мере, некомпетентным. В противном случае мы вынуждены предположить, что вышеозначенный менеджер располагает весьма продвинутым ноу-хау в области распознавания речи. Но почему, в таком случае, он до сих пор менеджер?

Степень надёжности звукового кода подтверждения во многом определяется тем, как он будет реализован. Простейший способ со склеиванием сэмплов без изменения их параметров - это действительно нестойкий к распознаванию вариант (причём распознаваться будет не голос, а именно пайтовая структура звукового фрагмента). Однако весьма сомнительной выглядит мысль о том, что специалисты WebMoney остановятся именно на таком варианте. Есть разные способы повышения устойчивости звукового кода подтверждения. В качестве примера можно привести звуковую регистрацию на портале google.ru. Тем, кто ее ещё не слышал, предлагаем ознакомиться, чтобы иметь представление о том, что ещё можно сделать со звуком.

Интересно взглянуть на ответ ещё с такой стороны: в мире существуют оптические системы распознавания текстов, которые весьма успешно эти самые тексты распознают. Однако менеджера WebMoney этот момент не смущает. В то же время в мире не так много систем, способных распознать голос, и качество распознавания резко падает, если исказить сигнал определёнными способами. Иными словами, задача распознавания речи не настолько примитивна, чтобы ее можно было бы "просто" решить.

Кроме того, "зашумление" - это весьма широкое понятие, а шумы могут быть разные (не обязательно это должны быть фоновое шипение и щелчки , То есть можно подобрать достаточное число алгоритмов искажения сигнала и использовать их поочередно.

Мы более чем уверены, что эти и более эффективные способы повышения устойчивости альтернативных кодов подтверждения прекрасно известны специалистам из WebMoney, а программисты из WebMoney в силах их реализовать.

Все вышесказанное свидетельствует лишь о том, что, вместо того, чтобы обратиться к своим специалистам, менеджер старается придумать всякие крючки, чтобы развалить инициативу.

Предложение заменить для инвалидов по зрению графический код регистрации на биометрический тест идентификации личности по отпечаткам пальцев вообще выглядит как издевательство. Во-первых, вместо теста, который должен всего лишь отличить робота от живого человека, менеджер WebMoney пытается предложить тест, который идентифицирует конкретную личность. В таком случае, как минимум, должны быть исключены (за ненадобностью) все прочие механизмы идентификации клиента в WebMoney: ключи, пароли, авторизация оборудования и т.п. Есть серьёзное подозрение, что WebMoney в скором времени принципиально будет переходить на биометрический метод идентификации личности, поэтому менеджер и подсовывает его в качестве решения проблемы доступности (метод внедрят в любом случае, а инвалиды пусть думают, что это для них сделали).

Во-вторых, вполне возможно, что использование биометрической идентификации повлечет за собой дополнительные расходы, которые инвалиды будут покрывать из своего кармана, а проблему доступности такое решение полностью не устранит (плюс проблема доступности технического устройства и/или программного обеспечения для выполнения биометрической идентификации).

В-третьих, реализовав биометрический тест исключительно в качестве альтернативного доступа для незрячих пользователей, руководство WebMoney рискует получить кучу судебных исков, поскольку дискриминация инвалидов по зрению станет открытой.

Нам представляется очевидным, что решение проблемы с доступностью услуг WebMoney не входило в планы вышеозначенного менеджера. Скорее, необходимо было как можно дольше тянуть время, надеясь, что либо у незрячих пропадёт энтузиазм, либо, если проблему всё-таки придётся решать, отодвинуть эту работу на более отдалённый срок.

Вот, собственно, и вся история с очередным обращением инвалидов с просьбой считать их тоже людьми, с просьбой учитывать их права, которые ровно такие же, как и права любого гражданина Российской Федерации... Инициативная группа из более чем ста человек продолжает свои попытки конструктивного диалога с системой WebMoney и по результатам переписки с сотрудниками WebMoney подготовило и направило руководству этой организации второе открытое обращение. Если вы готовы помочь этим людям, готовы поддержать их словом и делом, пожалуйста, обращайтесь непосредственно по электронному адресу nezryachiy@yandex.ru. Также вы можете обратиться к сотрудникам WebMoney (www.WebMoney.ru) и высказать свои пожелания и предложения непосредственно им.

Ссылки по теме



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017