Шаг к прозрению

(Книга для людей, потерявших зрение, но не растерявших силу воли и желающих самостоятельно освоить премудрости виртуального мира)
Дата публикации:2005
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram Поделиться в Mastodon

Побег из основного ряда

Приветствую Вас, уважаемый друг, на прежнем месте - за клавиатурой компьютера! Прежде чем мы начнём дальше знакомится с новыми клавишами, нам необходимо определиться - где мы это будем делать. Конечно же, в нашем документе, только вот имя у него какое-то мало презентабельное. Давайте его изменим.

Вновь откройте контекстное меню Вашего документа. Возможно, что до сих пор он называется Документ Microsoft Word. Попробуем это название изменить, для этого запустим команду "Переименовать". Эту функцию мы также можем вызвать нажав клавишу "Ф2" без захода в контекстное меню.

Нажав клавишу "Ф2" или ENTER на пункте "Переименовать" контекстного меню мы попадаем в режим редактора, где работаем также, как делали это накануне в документе. Но, здесь необходимо упомянуть две особенности, которые нам повстречаются при этой операции.

Во-первых, когда мы попадаем в режим редактирования названия документа, текущее его имя будет выделено, поэтому если сразу начать писать новое имя, то старое исчезнет. Но пока не советую Вам этого делать, поскольку, во-вторых, кроме имени у документа, как правило присутствует расширение. Расширение или тип это три, иногда четыре буквы, написанные по-английски, сразу же после имени документа. Имя документа от расширения отделяет точка. Расширение показывает к какому разряду относится данный документ и с помощью какой программы его открывать. Поскольку расширение пишется английскими буквами, а их расположения мы ещё не знаем, поэтому лучше сначала прошагать влево (тем самым Вы снимите выделение) и удалить всё, что находится справа от точки, которая отделяет расширение Doc. Затем, находясь на точке, пишем новое имя, например, "Арфа" и подтверждаем наши изменения клавишей ENTER.

В том случае, если Вы стёрли лишнее или что-то в названии Вам не понравилось, то Вы всегда вольны выйти из режима редактирования с помощью клавиши ESCAPE, при этом имя документа останется прежним.

Сейчас откройте Ваш старый документ, но с новым именем и пойдём дальше.

Прочитайте, созданное накануне творение. А чтобы передвижение по тексту не вызывало проблем познакомимся с новыми комбинациями клавиш, улучшающими данный процесс:

1. UP (ВВЕРХ) - переход на строчку вверх;

2. DOWN (ВНИЗ) - переход на строчку вниз;

3. LEFT (ВЛЕВО) - переход на знак влево;

4. RIGHT (ВПРАВО) - переход на знак вправо;

5. HOME -переход в начало строки;

6. END - переход в конец строки;

7. PAGE UP - переход на несколько строк вверх;

8. PAGE DOWN - переход на несколько строк вниз;

9. CTRL+ВПРАВО - переход на следующее слово;

10. CTRL+ВЛЕВО - переход на предыдущее слово;

11. CTRL+ВВЕРХ - переход на предыдущий абзац;

12. CTRL+ВНИЗ - переход на следующий абзац;

13. CTRL+HOME- переход в начало текста;

14. CTRL+END - переход в конец текста;

15. CTRL+PAGE UP - переход на предыдущую страницу;

16. CTRL+PAGE DOWN - переход на следующую страницу;

Если вдруг Вы обнаружите ошибки, то исправьте их.

А сегодня позволим указательным пальцам немного пошалить. Так, если указательный палец левой руки с буквы "А" поднимется на строчку выше, то там он обнаружит клавишу с буквой "К". Ежели такой же поступок совершит указательный палец левой руки, то познакомится он с буквой "Г". А вот если они, вырвавшись на верхний ряд, пойдут навстречу друг другу, то натолкнутся: левый на букву "Е", а правый на букву "Н".

Понравилось? Что ж, гулять, так гулять! Опускаем указательный палец с буквы "А" вниз и чуть-чуть вправо, там стоит буква "М". Пошли от буквы "М" ещё правее - найдём букву "И". Это всё - владения левого указательного пальца. И у правого указательного есть где разгуляться. Пошли вниз от буквы "О" и чуть-чуть влево - буква "Т". А если спустимся с буквы "О" чуть-чуть правее, то найдём там "мягкий знак".

Что разгулялись? Давайте-ка Ваше гуляние направим в упорядоченное русло. Напишите следующие слова, а по окончанию работы не забудьте сохранить ваше творчество для грядущих поколений.

кол код лак око док как год гол рог лог еда еле лев дед нож она

фен фон кадр кора кофе кров кран крен кеды град горн горе горы грек флаг гнев долг едва едок репа вред вера дело поле перо колер канал кредо кадка кагор какао капор канва крыло гараж галоп гопак когда ведро влево венгр ангел вовек покер пепел мак мал мел маг вам ком кем ива иди пир жир пни мир миг так ток три акт аир кит тот том ель конь роль моль мель рань лань гарь жаль томь выть падь кепи кета кино киль гири гимн грим пень мера гамма гиена гомон гетто ежели грипп егерь

Вчера, в уже сформировавшейся рубрике "Чуть-чуть о системном блоке", я обещал Вам рассказать что такое информация в компьютерном мире. Держу своё обещание.

Всё, с чем мы работаем за компьютером, будь то слова, что мы сейчас пишем, музыка или фильмы, которые будем слушать и смотреть в дальнейшем, картинки или компьютерные программы, - всё это компьютер воспринимает не как какой-то целый объект. Для него это всего лишь поток информации, состоящий из нулей и единиц. То есть компьютеру без разницы что это - шедевр великого художника или наша писанина, - он всё это воспринимает в очень скучном электронном виде.

Допустим, мы написали букву "А". Для нас это буква как буква, а для компьютера это целая арифметика. Одно только начертание этой буквы предстаёт в уме компьютера как последовательность определённого набора нулей и единиц или битов, где 1 - это "да", а 0 - это "нет". Комбинация из восьми битов -байтом. Вот в байтах вся информация и измеряется. Одна только наша буква "А" может "весить" от двух до тысяч байтов, поскольку кроме конфигурации, компьютер ещё запоминает стиль, размер, цвет, раскраску фона и много ещё чего.

Кроме понятия байт, часто используются и его кратные величины. Но, так как в одном байте не ровный десяток основных элементарных частиц -битов, то в одном килобайте будет не как полагается 1000, а 1024 байта; но, как правило, на эти мелочи, в дальнейшем, мы не будем уделять внимания. Поэтому будем говорить, что в одном мегабайте -миллион байтов, а в одном гигабайте - миллиард байтов.

Всё чаще и чаще, при работе с современными компьютерами, мы сталкиваемся с такими сумасшедшими величинами, как гигабайты. Так, помните, мы разговаривали с вами о процессорах? Так вот, современные процессоры в силах обработать за одну секунду несколько гигабайт информации. Иначе говорят - мощность такого компьютера несколько гигагерц (по количеству обрабатываемых байтов в секунду).

Буду очень рад, если всё сказанное выше не навеяло на Вас тоски. На всякий случай спешу закончить свой рассказ, а вам дать время для благополучного приземления с таких астрономических высот.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2024