Google все еще остается недоступным для незрячих

(Опубликовано с любезного разрешения редакции "голоса федерации слепых" ( "The voice of the nations blind". Все права сохранены)

Оригинал статьи: Google Struggles with Accessibility as Services Expand. Дата публикации: 17 февраля 2006 г.

автор: Кристофер даниэлсон (Christopher Danielsen).

Перевод: © Оксана чучункова, 2006.

На первый взгляд, популярная поисковая система Google является доступной для тех из нас, у кого полностью отсутствует зрение. Сайт имеет несложную структуру, и все ссылки и графики помечены должным образом. Если ваша единственная цель при работе с Google - это поиск информации в сети, то при работе проблем у вас не возникнет.

Однако, как только вы попытаетесь воспользоваться расширенными возможностями и функциями данного сервиса, вы встретите на своём пути стену, которая в той или иной мере в течение последнего времени мешает незрячим пользователям работать в сети интернет. Речь идёт о полностью автоматизированном открытом тесте Тьюринга по распознаванию людей и машин. Британский учёный Алан тьюринг (Alan Turing) среди прочего открыл метод, позволяющий определить, производился доступ в компьютер человеком или другим компьютером. Технически возможна проверка всех заданий, которые должны выполняться человеком. Наиболее часто используемым тестом такого рода принято считать так называемую визуальную, графическую или символьную идентификацию.

Многие сайты и службы в интернете внедрили такие визуальные проверки. Сделали они это по вполне объяснимым причинам и на законных основаниях: С помощью специального програмного обеспечения хакеры могут попытаться получить доступ, например, к сервису по продаже билетов с тем, чтобы закупить сразу огромное их количество или организовать сбой в работе сервера, чтобы другие не могли им воспользоваться. Некоторые создадут бесплатные почтовые ящики на Yahoo или MSN Hotmail для рассылки спама. Хуже всего, что с помощью таких программ хакерам могут стать известны логины, пароли, а также номера кредитных карт и номера страховых свидетельств пользователей.

Обычно такой тест включает в себя искажённое изображение слов или случайных букв и цифр, которое не может быть прочитано такими программами, в том числе и программами экранного доступа. Пользователям, не имеющим проблем со зрением, стоит лишь правильно распознать символы и напечатать их в соответствующем поле; Затем на данный сервер поступит команда о том, что доступ пытается получить человек, а не машина. Естественно, из-за этих графических идентификаций незрячие не могут получить доступ к сервису или сайту, если поблизости не будет зрячего помощника, который распознает символы и введет их в нужное поле.

Незрячие стали всё больше выражать недовольство тем, что используются такого рода тесты. Некоторые сайты решили проблему, отменив ввод цифр с картинки при регистрации. Ряд других предложили альтернативный вариант получения доступа для незрячих. Например, на сайтах MSN и PayPal предусмотрена ссылка "я не вижу символы на картинке", щёлкнув по которой, можно прослушать аудиофайл, в котором озвучены символы с картинки. Как и графическое изображение, звуковой файл слегка испорчен, чтобы программы не распознали голосовое сообщение и не зарегистрировались автоматически. (как видите, существует как видео, так и аудиотест тьюринга).

Иногда незрячему пользователю нужно более одной попытки, чтобы зарегистрироваться, поскольку произнесение символов искажено. В этом случае целесообразно иметь под рукой приспособление для письма по брайлю или звукозаписывающее устройство.

Ещё один вариант решения проблемы - помощь пользователю со стороны службы работы с клиентами, как, например, на Yahoo. Незрячие пользователи, желающие создать почтовый ящик на этом сервере, должны заполнить регистрационную форму и ждать звонка от представителя службы. Это обычно происходит на следующий день, но иногда и позже. Но всё же получить доступ с небольшой задержкой, вероятно, лучше, чем не получить его вообще.

Google не предложил вариантов решения проблемы незрячих пользователей, чтобы они могли пользоваться своими учетными записями для получения уведомлений по электронной почте и создания "живых журналов". Несколько месяцев назад наш журнал создал учётную запись для рассылки уведомлений. Мы отправили электронное письмо в адрес Google и только через три недели получили ответ, в котором Google информировал нас о том, что наша учётная запись создана.

Google также обслуживает популярный сервис, на котором каждый желающий, имеющий компьютер, может создать свой "Живой журнал". Чтобы зарегистрироваться, и здесь необходимо распознать и ввести цифры с картинки. Наша попытка сделать это закончилась неудачно, мы не смогли получить доступ. Мы не смогли найти службу, в которую можно было бы обратиться за помощью - не было ни номера телефона, ни электронного адреса, по которому можно было бы написать письмо с просьбой помочь решить проблему. Нам ничего не оставалось, как обратиться в информационный центр по общим вопросам, номер телефона которого был указан на сайте. Но это не помогло. Google не содержит штата сотрудников службы технической поддержки, отвечающих на телефонные звонки, так что наши мытарства с прохождением сложной системы телефонных меню с тем, чтобы оставить голосовое сообщение, ни к чему не привели. В конце концов мы описали нашу ситуацию, заполнив форму для обратной связи. Надо отдать должное сотрудникам службы, ответственной за создание Ж. Ж., они среагировали быстрее своих коллег из службы уведомлений. В письме, созданном роботом, нам сразу же был указан правильный электронный адрес отдела, отвечающего за Ж. Ж. После трёхдневной переписки между нами и сотрудниками Google всё же удалось создать учётную запись для желающего вести живой журнал. Представитель сервиса был достаточно вежлив и заверил, что по мере совершенствования службы Ж. Ж. Наши пожелания будут учтены.

Google продолжает запускать новые сервисы, в частности, популярный почтовый сервис Gmail, дающий фактически неограниченный объём почтового ящика, но, кажется, не торопится решать проблему в полном объёме. Хотя Gmail пока является пилотным проектом, проходящим технические испытания, и количество аккаунтов, выдающихся только по специальным приглашениям, пока ограничено, незрячие пользователи не могут зарегистрироваться там без посторонней помощи.

Представители Google в статье, опубликованной 8 июля 2005 года заявили, что им известно о проблеме, возникающей у незрячих пользователей, если используется визуальный тест Тьюринга, и они введут альтернативные варианты регистрации через месяц или два. Но когда в январе 2006 года мы провели эксперимент, сымитировав ситуацию, будто бы забыли пароль своей регистрационной записи, чтобы его вспомнить и пройти по соответствующей ссылке, нам был предложен обычный визуальный вариант проверки подлинности пользователя. Не было ни альтернативных вариантов, ни прямого указания на контактное лицо, с которым можно было бы связаться. В своём интервью нашему изданию 1 февраля сего года заведующая отделом по разработке и использованию продуктов морисса мейер (Marissa Mayer) рассказала нам о том, что Google нашёл один из альтернативных вариантов решения проблемы. Пользователю необходимо пройти по специальной ссылке "доступ для инвалидов". Изображение символов появится в новом окне, так что пользователь сможет сделать снимок экрана и отправить ссылку кому-либо, кто сможет помочь его распознать или прочесть его с помощью более совершенных средств экранного доступа или программ для оптического распознавания символов.

Мейер также сказала, что компания всё же планирует снабдить свои сервисы звуковой системой для регистрации незрячих, но не уточнила сроков, в которые это будет сделано. Ко времени опубликования этой статьи никакой информации от Google не поступало. Мы будем держать вас в курсе и обнародуем информацию, как только нам станет что-либо известно.

военные действия, направленные на борьбу за доступ к ресурсам Google, разворачиваются и на другом фронте. Компания запустила свой очередной проект - библиотеку, хотя включила в неё только книги, являющиеся общим достоянием, чтобы предотвратить (А скорее всего, отсрочить) разбирательство с издателями. И хотя незрячий пользователь может найти нужную книгу, увидеть результаты поиска с указанием авторов и названий книг, он не может просмотреть изображение страниц.

Такое положение вещей кажется нам странным, посколько можно было бы легко воспользоваться програмным обеспечением для сканеров, чтобы превратить изображение в текстовые файлы. В своём интервью мейерс утверждала, что текстовые файлы могут быть сделаны только для книг, являющихся общим достоянием или в том случае, если будет получено разрешение издателя. Сказать по правде, компании пришлось приложить массу усилий для того, чтобы убедить издателей дать разрешение на сканирование книг и размещение их в сети интернет для пользователей Google, не говоря уже о возможности доступа к ним незрячих. Однако, если компания дает доступ к чему-либо зрячим, она должна позаботиться о наличии доступа и людей с ограниченными возможностями.

Изначально Google обвинял в своей нерасторопности в решении вопроса самих же незрячих за их пассивное поведение, хотя, по иронии судьбы, проблема графических символов при регистрации, вставшая перед незрячими, имеется только у Google. Но именно сейчас компания получает от незрячих бурные отклики. Незрячие пользователи ПК, которых также волнует этот вопрос, могут подписать обращение, размещённое в глобальной сети, составленное даррел Шандроу (Darrell Shandrow,), которая ведёт "живой журнал" "доступ незрячих". Главной мыслью этого обращения является просьба изменить политику компании, касающуюся использования графики при регистрации. И хотя мы не сомневаемся, что компания Google действительно прилагает усилия, чтобы найти решения проблемы, такое обращение не будет лишним, чтобы подстегнуть Google к более решительным действиям.

С текстом обращения можно ознакомиться, пройдя по ссылке Petition online.

несмотря на лояльное отношение к незрячим со стороны таких компаний, как Yahoo, Microsoft, PayPal и Network Solutions и их усилия, направленные на создание альтернативных служб, на пути незрячих исследователей "всемирной паутины" возникает всё больше препятствий со стороны тех, кого не волнуют проблемы таких пользователей. Поэтому на съезде национальной федерации незрячих (США) мы приняли резолюцию, в которой подчеркнули, что ввод символов с картинки неприемлим для незрячих. Пришло время обсудить эту проблему в рамках "круглого стола" между провайдерами интернет-услуг и незрячими. Провайдеры должны работать над тем, чтобы, обеспечивая безопасность для владельцев сайтов, не лишать людей с нарушениями зрения возможности пользоваться информацией, имеющейся в сети.

и ещё одно дополнение: Как заявил представитель Google Натан тиллер (Nathan Tyler), компания планирует ввести способ регистрации при помощи прослушивания аудиофайла в Апреле 2006 года.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017