Refreshabraille 18: свежий взгляд на шрифт брайля

Дата публикации:2011
Twitter Facebook Vkontakte

Лирическое вступление

Я брайлист – и горжусь этим. Чтобы называться брайлистом, недостаточно умения читать и писать по брайлю. Брайлист – это человек, который не может представить себе жизни без шести или восьми точек; человек, для которого система брайля стала ключом к развитию, образованию, профессиональной деятельности, досугу.

Я радуюсь всякий раз, когда вижу хороший брайль. Ну а когда ко мне в руки попадает по-настоящему удобное и практичное устройство для работы по брайлю, мне хочется рассказать об этом окружающим.

Сегодня как раз один из таких редких случаев. Передо мной дисплей и клавиатура брайля Refreshabraille 18 ™. Это замечательное устройство, разработано инженерами немецкой компании Baum Retec AG по заказу Американского издательства для слепых. А когда за дело берутся лучшие брайлисты и инженеры Германии и США, результат превосходит все ожидания.

Специально для нетерпеливых: самое главное Refreshabraille 18 – это 18-клеточный карманный дисплей брайля, снабжённый брайлевской клавиатурой и встроенным аккумулятором, подключающийся к компьютерам и мобильным устройством через Blue Tooth или USB.

За каждым словом этого определения стоят немецкое качество и американская практичность. Так что теперь поговорим обо всём подробнее.

Меньше не бывает

Представьте себе лёгкую металлическую коробочку, габариты которой - 130 x 90 x 25 мм, а масса – всего 310 г. Такая коробочка легко помещается в карман; однако её можно использовать и в специальном кожаном чехле. Вопреки своей миниатюрности, дисплей сразу производит впечатление надёжности и качества.

Refreshabraille 18 – это 18-клеточный дисплей, в корпусе которого нет напрасно потерянного места. Представьте себе строку из 18 -ти брайлевских клеток. Потом добавьте с каждой стороны по несколько миллиметров, чтобы клетки могли держаться в корпусе. В результате получается ширина Refreshabraille 18. Всё здесь продумано, всё на своём месте, всё оптимально. Должен отметить, что некоторые 12-клеточные дисплеи, представленные на рынке, по размеру оказываются больше этого замечательного "малыша".

Наряду с 18-ю клетками, устройство имеет клавиатуру для 8-точечного ввода. Клавиатура расположена прямо перед пользователем, а за ней находится брайлевская строка. И всё это удовольствие легко помещается на ладони, даже не самой широкой.

Раздвигая границы привычного

У большинства из нас есть некоторое представление о том, как должен выглядеть брайлевский дисплей. Инженеры Американского издательства для слепых и немецкой компании Baum решили сделать устройство, которое самим своим дизайном разрушает эти представления, раздвигая границы привычного. Вот лишь несколько моментов, которые сразу бросаются в глаза:

  1. Точки 7 и 8 на клавиатуре размещены слева и справа от клавиши "Пробел". Сначала это кажется непривычным; однако очень скоро понимаешь, что именно такое решение придаёт клавиатуре компактность, никак не мешая удобству использования.
  2. Клавиши рутинга расположены под клетками. Опять-таки, у такого решения есть свои плюсы. Вы замечаете ошибку в тексте, спускаете палец немного вниз или к себе, нажимаете соответствующую кнопу рутинга, а затем, продолжая движение руки, находите клавиатуру и вносите исправление.
  3. Refreshabraille – это дисплей-перевёртыш. Если человеку всё-таки удобнее, чтобы строка была под клавиатурой, а клавиши рутинга – над клетками, то достаточно одной простой команды - и прибор как будто переворачивается. Текст выводится на дисплей в перевёрнутом виде; меняются и функции клавиш. Повторная команда ставит всё на своё место. По личному опыту могу сказать, что обычное положение дисплея наиболее удобно для ввода и редактирования текста, а перевёрнутое – для долгого непрерывного чтения.
  4. Защита кабеля USB. Чтобы кабель и разъём USB не гнулся и не ломался, гнездо спрятано в специальное углубление. Опять-таки, это решение сначала кажется непривычным; однако его очень скоро начинаешь ценить. Вроде бы, мелочь, а приятно.

Несколько слов о клавиатуре

Не так легко встретить хорошую брайлевскую клавиатуру – чтобы она была в меру твёрдая и податливая; чтобы удобно было работать; да ещё чтобы работала по возможности бесшумно. Так вот, у дисплея Refreshabraille 18 именно такая клавиатура. Писать на ней действительно удобно и приятно; а подключив её к мобильному устройству, мы получаем возможность для быстрого и комфортного ввода. Без преувеличения могу назвать эту клавиатуру одной из лучших. Это особенно остро ощущаешь, когда сравниваешь Refreshabraille с другими подобными устройствами.

Кроме восьми клавиш и клавиши "Пробел", на дисплее есть также клавиша включения/выключения и три функциональные клавиши. Есть также джойстик, у которого может быть пять положений. Таким образом, используя небольшое число компактно расположенных клавиш, мы получаем удобное и гибкое управление.

Нужно отметить также, что функции почти всех клавиш определяются программой экранного доступа, с которой взаимодействует дисплей. В большинстве программ эти функции можно переопределить.

Брайль, который легко читать

Пользователям продуктов фирмы Baum этот дисплей покажется старым знакомым. Для остальных скажу, что брайлевские точки здесь крупные и чёткие; их очень легко читать в любой ситуации, и дисплей не издаёт при работе лишних звуков. Опять-таки должен признать, что дизайнеры и конструкторы поработали на "Отлично"!

Кое-что о питании

Аккумулятора хватает на 30 часов работы. Подзарядка осуществляется через порт USB – от компьютера или с использованием стандартного USB-адаптера, который поставляется сегодня с некоторыми мобильными устройствами и продаётся в большинстве магазинов и салонов связи. К сожалению, замена аккумулятора недоступна для пользователя. Однако производитель утверждает, что аккумулятор будет нормально работать несколько лет. Кроме того, этот аккумулятор не имеет так называемого "Эффекта памяти" – то есть, его ёмкость не уменьшается, даже если не выдерживать полный цикл зарядки и разрядки.

Подключаемся – и работаем

Refreshabraille совместим с персональными компьютерами под управлением операционных систем Microsoft Windows, снабжёнными любой из современных программ экранного доступа. Его можно использовать также с компьютерами Apple и программой VoiceOver. Но, пожалуй, самая интересная сфера его применения – это мобильные устройства. С уверенностью могу сказать, что в сочетании с мобильным телефоном или плеером этот дисплей не имеет себе равных. Удобство, гибкость и мобильность – вот три слова, которые снова и снова приходят в голову. И не перестаёшь восхищаться гениальности системы Брайля, обретающей новую жизнь сегодня, в начале XXI века.

А есть ли недостатки?

Не надо полагать, будто Refreshabraille – это идеальное устройство. Да, он великолепен; однако и у него есть некоторые недостатки. И наш обзор не будет полным, если мы о них не скажем.

  1. Расположение дисплея над клавиатурой иногда затрудняет редактирование текста. Приходится приучать пальцы к весьма причудливой гимнастике. В перевёрнутом положении этих проблем нет; однако в этом положении нет и нормальной клавиши "Пробел" – её функцию выполняет маленькая длинная кнопочка, на которую ещё надо попасть.
  2. Клавиши панорамирования требуют определённого усилия. Начинаешь скучать по колёсикам прокрутки –таким, например, как есть на дисплеях от Freedom Scientific.
  3. Не все программы экранного доступа рационально используют короткий 18-клеточный дисплей. Порою при просмотре текста и элементов управления столь ценные клетки расходуются зря. Ну а VoiceOver на мобильных устройствах от компании Apple – это отдельный разговор. Использование компактного и многофункционального дисплея с шеститочечным или восьмиточечным вводом наиболее ярко показывает как сильные, так и слабые стороны поддержки брайля в этих устройствах.

Вместо заключения

Я брайлист – и горжусь этим. Приятно, сидя в автобусе или машине, читать любимую книгу или отвечать на письма. Удобно получать информацию и управлять компьютером при помощи устройства, которое помещается на ладони. Например, легко проводить презентацию, когда у тебя под рукой – и её текст, и все элементы управления.

И чем больше будет таких удачных, до мелочей продуманных устройств, как Refreshabraille 18, тем интереснее и содержательнее настоящее и будущее шеститочечной системы, придуманной когда-то гениальным незрячим французом.

Refreshabraille 18 не конкурирует с более крупными, 40- или 80-клеточными дисплеями брайля. Однако он заполняет очень важную нишу, которая до сих пор оставалась пустой. А для современного мобильного пользователя такой дисплей окажется просто незаменимым.

Более подробно о дисплее Refreshabraille 18 можно прочитать по-английски на странице интернет-магазина American Printing House for the Blind. Ну а в Российской Федерации Refreshabraille 18 будет представлен фирмой Элита групп.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017