Внедрение адаптивных технологий в информационное обслуживание инвалидов по зрению: Опыт пермской краевой специальной библиотеки для слепых

(Материалы научно-практической конференции "IT-технологии как средство реабилитации незрячих людей: Состояние, проблемы и перспективы", Государственное бюджетное учреждение культуры "Пермская краевая специальная библиотека для слепых", Пермь, 2011)
Дата публикации:20.06.2012
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram Поделиться в Mastodon

Для того чтобы человек с ограниченными возможностями здоровья почувствовал себя полноценным членом общества, необходимо создать условия для преодоления ограничений, возникших в его жизни, предоставить ему равные с относительно здоровыми людьми возможности участия в жизни общества.

Непременным условием полноценной социальной реабилитации инвалидов является приобщение к книге, к всевозможным информационным ресурсам. Информация играет в жизни человека с ограниченными возможностями здоровья огромную роль потому, что помогает ему быстрее адаптироваться в обществе, способствует развитию творческих возможностей, самоутверждению личности, ее социализации.

Спецбиблиотека сегодня играет очень важную роль в решении проблем, связанных с предоставлением свободного доступа к информации инвалидам по зрению.

На территории России в настоящее время действуют 69 специальных библиотек для слепых, обеспечивающих свободный доступ к информации более чем 200.000 пользователей. Надо уточнить, что за последние годы региональная сеть сократилась на три библиотеки: Калмыцкая, Томская и Пензенская библиотеки стали отделами национальной и областных универсальных научных библиотек.

Пермская краевая специальная библиотека для слепых совсем недавно тоже стояла под угрозой закрытия - присоединения к краевой универсальной библиотеке им. Горького. Но разум возобладал! И в 2008 году был принят Закон "О библиотечном деле в Пермском крае", в котором сохранён статус спецбиблиотеки как государственного краевого учреждения.

Да, инвалидов могут обслуживать все библиотеки, но специальная сеть нужна, это показывает мировой опыт. Развитие технологий сделало книгу, записанную в цифровом формате, доступной для всех. Но обслуживание незрячих читателей требует особого финансирования, технического оснащения, подготовки сотрудников, и даже специальных норм в обслуживании этой особой категории пользователей. Помощь публичных библиотек приветствуется, но заменить работу специальных библиотек она не может.

В Пермском крае лишь наша библиотека является гарантом свободного доступа к информации для инвалидов!

Пермская краевая специальная библиотека для слепых - одна из крупнейших специализированных библиотек России.

Сегодня наша библиотека - это:

  • = 34 специалиста высокой квалификации;
  • = 7 097 пользователей;
  • = 75 388 посещений в год;
  • = 600 432 выдачи документов;
  • = региональный депозитарий литературы специальных форматов, а также информационных ресурсов по проблемам реабилитации и социальной защиты адресных групп населения;
  • = региональный издательский центр по выпуску документов на специальных носителях;
  • = краевая техническая база уникальной техники и прикладных программ для инвалидов по зрению;
  • = региональный информационно-консультативный центр для слепых и слабовидящих людей;
  • = региональный методический центр для библиотек края (в том числе Коми-Пермяцкого автономного округа).

Наша миссия: создать условия для социальной реабилитации людей с ограничениями жизнедеятельности, с целью их интеграции в общество посредством обеспечения им равного, свободного доступа к информации.

Несомненно, основным источником доступа к информации всегда был, есть и остается фонд библиотеки. Пермская краевая специальная библиотека для слепых - это уникальное краевое книгохранилище всех видов и жанров литературы специальных форматов для незрячих пользователей: рельефно-точечного шрифта, книг в записи на магнитной ленте, CD-дисков, плоскопечатной литературы, напечатанной укрупнённым шрифтом, а также книги для семейного чтения, тактильные книги (рукодельные, созданные руками волонтёров из подручных материалов), литература по тифлотематике, рельефно-графические пособия (частично воспроизводят объём и формы окружающих предметов). Книжный фонд библиотеки сегодня насчитывает свыше 220 тысяч единиц хранения.

Книги для слепых библиотека приобретает, как и все спецбиблиотеки, через специализированные издательства: "Репро" (г. Москва), "Чтение" (г. Санкт-Петербург) и издательско-полиграфический тифлоинформационный комплекс "Логос" Всероссийского общества слепых (г. Москва), а также по подписке. Кроме того, библиотека (являясь краевым издательским центром по выпуску документов на специальных носителях) самостоятельно записывает книги на магнитную ленту и осуществляет малотиражный выпуск литературы специальных форматов - рельефно-точечным и укрупнённым шрифтом.

Фонд библиотеки ежегодно пополняется в среднем на 8-10 тысяч экземпляров документов (около 2 тысяч экземпляров - книги, изданные самой библиотекой).

Но, к сожалению, издания специальных форматов отражают лишь небольшую часть потока информации - 2 % от всего потока издаваемой литературы. И хотя тщательный отбор изданий для репродуцирования расширяет возможности их использования, всё же значительная часть информационных запросов незрячих и слабовидящих выходит за рамки этих изданий и не может быть удовлетворена с их помощью. И вот здесь-то к нам на помощь приходят новые технологии, которые открывают широкие перспективы для незрячего пользователя. Благодаря компьютерным технологиям слепые и слепоглухие люди оказываются в одинаковых условиях со всеми остальными пользователями, получая возможность доступа в виртуальную библиотеку.

В библиотеках для слепых сегодня сосредотачивается вспомогательная техника для слепых, слабовидящих и других категорий инвалидов, программные средства, средства связи и т. д. Создаются автоматизированные рабочие места для незрячих пользователей. Одним из направлений социальной реабилитации инвалидов по зрению и их интеграции в общество служит создание Интернет-классов и Интернет-клубов.

И наша библиотека не стала исключением. Так в декабре 2002 года Пермская краевая специальная библиотека для слепых совместно с Пермской краевой общественной организацией инвалидов ВОС включилась в осуществление проекта "Безбарьерный доступ к информации для людей с ограничениями по зрению", который предусматривал создание Информационно-консультативного центра (ИКЦ). Проект был подготовлен в рамках программы "Малые проекты посольства королевства Нидерландов" (Matra/KAP). Цель проекта - содействие обеспечению равных возможностей в получении высшего и среднего специального образования людьми с ограничениями по зрению путем создания безбарьерной информационной среды через работу Информационно-консультативного центра (ИКЦ) для незрячих студентов. В рамках проекта решены вопросы технического оснащения Центра, приобретения необходимой мебели, организации работы секретаря ИКЦ, организации обучения пользователей и др.

В мае 2003 года уже на базе созданного ИКЦ для студентов и в рамках данного проекта был организован и проведен обучающий семинар "Пользователи с нарушениями зрения в информационном пространстве". Активное участие в семинаре принял незрячий специалист-консультант по вопросам информатизации из Свердловской областной специальной библиотеки для слепых А. Кунгуров. Участникам семинара была продемонстрирована работа тотально слепого человека в сети Internet, во время которой были представлены специальные сайты для незрячих и возможности электронной почты. А также продемонстрирована работа с информационно-правовой системой "КонсультантПлюс". У пользователей со стажем была возможность индивидуально проконсультироваться со специалистом по возникающим проблемам.

Осознавая то, что формируется и развивается информационное поле в глобальной сети Internet (необходимое как самим людям с ограниченными возможностями по зрению, так и специалистам, работающим с ними), в конце 2003 года на конкурс был представлен еще один совместный с Пермской краевой организацией ВОС проект "Интернет для незрячего пользователя". Этот проект выиграл городской грант в размере 80 тысяч рублей и стал продолжением работы Информационно-консультативного центра. За время осуществления проекта был приобретен опыт по обучению незрячих пользователей работе в сети Internet, с электронной почтой. Многие из них открыли свои почтовые ящики, что является очень важным фактором для лиц, имеющих ограничения в передвижениях в пространстве.

Как только появилась возможность провести в библиотеке мероприятие в рамках ЦКП "Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов Пермского края на 2006-2008 годы", было решено организовать межрегиональный семинар "Новые информационные технологии на службе незрячих пользователей" (участники - из городов Москва, Ревда, Тюмень, Сургут, Челябинск...). Благодаря семинару у незрячих пользователей ПК появилась возможность поделиться успехами и рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются слепые люди в процессе освоения информационных технологий. Семинар состоялся 30 сентября 2006 года.

В сентябре 2007 года Пермская краевая специальная библиотека для слепых участвовала в конкурсе, проводимом тренинговым центром "Время перемен". Перед библиотекой стояла задача грамотно сформулировать и обосновать необходимость денежных средств, предлагаемых данной организацией победителям конкурса. В результате библиотекой было получено 140 000 рублей, на которые приобретены сервер и 2 автоматизированных рабочих места для незрячих пользователей в информационно-консультативном центре.

В 2008 году библиотека, опять же совместно с Пермской краевой организацией ВОС, разработала проект "Новые горизонты доступного чтения: электронный читальный зал на службе незрячего пользователя", который участвовал в открытом конкурсе проектов, организованном Национальным благотворительным фондом. В декабре 2008 года стали известны результаты этого конкурса - проект выиграл грант на сумму 500 тысяч рублей. В рамках реализации нового проекта Информационно-консультативный центр был преобразован в Электронный читальный зал для незрячего пользователя с 12-тью автоматизированными рабочими местами. Открытие ЭЧЗ состоялось в апреле 2009 года.

У молодых инвалидов по зрению, ставших пользователями ЭЧЗ, появилась уникальная возможность самостоятельной работы в широком спектре полнотекстовых баз данных, возможность доступа к тому объёму информации, о котором раньше они и не могли даже мечтать. В период реализации проекта (2009 г.) был открыт доступ к полнотекстовым базам данных "Все энциклопедии Рубрикона" (7 пользовательских мест), базе "Wuic" Западно-Уральского центра информации (2 пользовательских места), к электронным ресурсам Пермской краевой специальной библиотеки для слепых (12 пользовательских мест).

За период реализации проекта был издан звуковой учебник для начинающих незрячих пользователей ПК тиражом 150 экземпляров. Авторами его являются высококвалифицированные специалисты электронного читального зала: Викторов Алексей Александрович, Денисова Людмила Михайловна и председатель Пермского отделения клуба "Интеграция" Ухов Владимир Анатольевич, накопившие опыт по обучению начинающих незрячих пользователей ПК (к тому времени они обучили работе на компьютере 200 инвалидов по зрению). Этот звуковой учебник привлек внимание не только пользователей нашего электронного читального зала. На сегодняшний день сборник стал популярным среди незрячих пользователей Украины, Белоруссии. Приходит очень много писем-отзывов. Вот одно из них. Пишет Шаров Сергей, г. Мичуринск Тамбовской области: "Вы доносите информацию до незрячего пользователя в том виде, в котором ни один автор ещё не смог донести. Во-первых, оформление учебника - различные музыкальные заставки, во-вторых, приятный живой голос, вселяющий в нас уверенность. Ваш учебник, пожалуй, - первый в стране, созданный и оформленный просто и очень доходчиво. Главное, чтобы учебник создавался и далее, и, развиваясь, давал всё новые и новые плоды для изучения ПК. Для нас, инвалидов, очень важна ваша работа. Мы это ценим и готовы прийти к вам на помощь, даже материально. Только не бросайте начатого дела. Учебник ваш создан для жизни и поэтому должен жить".

Надо сказать, что работа по созданию учебного пособия нашла продолжение, и в 2011 году библиотекой был издан рельефно-точечным и укрупнённым шрифтом "Курс занятий для незрячих начинающих пользователей компьютера". Продолжают поступать заявки на приобретение этого учебного пособия как от спецбиблиотек, так и от частных лиц.

На сегодняшний день в нашем электронном читальном зале оборудовано 12 АРМов, оснащенных экранными лупами и синтезаторами речи. Для тех, кто владеет системой чтения и письма по Брайлю, рабочие места оборудованы брайлевской строкой. Эти рабочие места обеспечивают доступ к самым современным источникам информации, предоставляют её в необходимом для пользователей формате.

К услугам пользователей предоставлены тематические фактографические, полнотекстовые базы данных и много другой информации. Наличие разнообразия материалов в электронном виде позволяет людям с нарушениями зрения обеспечить себя необходимой информацией, способствует созданию собственных информационных ресурсов в помощь образованию и творческому развитию личности. А ещё это возможность общения друг с другом.

На базе ЭЧЗ ежегодно проводится краевой конкурс на лучшего знатока информационных технологий среди незрячих "С компьютером на "ты"", который пользуется большой популярностью.

Благодаря средствам, выделяемым в рамках реализации целевой программы "Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов в Пермском крае", на базе электронного читального зала 2 раза в год проводятся 10-ти дневные компьютерные курсы по программе: "Базовый курс по работе в операционной системе Windows XP с помощью программы экранного доступа Jaws". В них ежегодно принимают участие по 24 слепых и слабовидящих начинающих пользователя ПК, приехавших с различных территорий Пермского края (Березники, Добрянка, Ильинский, Кизел, Кудымкар, Лысьва, Нытва, Соликамск...). За период 2009-2011 гг. программу курсов удалось увеличить с 36 до 80 академических часов.

В процессе обучения участники знакомятся с тифлокомпьютерной техникой и её возможностями, с адаптивными программами, позволяющими незрячему пользователю самостоятельно работать за компьютером. За время учёбы слушатели курсов могут не только приобрести первоначальные навыки работы на компьютере, но и знакомятся со специальной программой для чтения книг "Max Reader", учатся самостоятельно осуществлять поиск информации в сети Интернет. По окончании учёбы обязательно проходят круглые столы, во время которых начинающие пользователи ПК делятся своими впечатлениями, пожеланиями с преподавателями и организаторами курсов. Среди пожеланий звучат просьбы увеличить продолжительность курсов.

Очень важным и показательным для педагогов и организаторов курсов стало высказывание приехавшей из г. Березники Протасевич Любы: "... У меня появилось замечательное ощущение, как будто я стала зрячей"!

Настоящим сюрпризом для педагогов стало стихотворение, сочинённое и самостоятельно набранное на компьютере участниками курсов 2010 года:

Посвящается Людмиле и Алексею
Вы сквозь компьютерные сети
Вели нас ровно десять дней.
Мы можем с радостью отметить:
компьютер стал для нас родней.
Мы диски, папки открывали,
Сумели документ создать.
Вы терпеливо помогали
Компьютер сложный изучать.
Нам всё безумно интересно:
Как файл открыть, на сайт зайти.
Хотим мы очень, если честно,
Вновь обучение пройти.
Свою дорогу к миру зрячих
Вы нам сумели показать!
Ваш труд неоценимо значим!!!
Не будем это забывать.

В завершение своего доклада мне хотелось бы сказать несколько слов о новом совместном с Пермской краевой организацией ВОС проекте. В ноябре 2010 года был запущен новый проект, направленный на снятие напряженности на рынке труда среди людей с нарушением зрения. Проект разработан Центром занятости г. Перми и рассчитан на 200 академических часов. Его реализация стала возможной на базе электронного читального зала, поэтому исполнителем (подрядчиком) была выбрана именно спецбиблиотека. На осуществление этого проекта было выделено 62 000 рублей. По окончании обучения, организованного в рамках этого проекта, все учащиеся сдают итоговый экзамен и получают Свидетельство о дополнительном профессиональном образовании государственного образца по специальности "Оператор ЭВМ" (свидетельства выдает учебно-методический центр). На сегодняшний день такое обучение уже прошли 12 человек и в данный момент проходят обучение еще 6 человек. Благодаря этому проекту незрячие люди получают возможность для самореализации, становятся более конкурентоспособными на рынке труда. После прохождения этих курсов у инвалидов по зрению появился реальный шанс трудоустроиться.

Сегодня становится очевидным: каждому слепому человеку необходимы компьютерная грамотность и опыт практического использования компьютеров, так как именно компьютерные технологии призваны сыграть решающую роль в информационном равноправии инвалидов по зрению в современном обществе.

Библиотеки для слепых, являясь государственными и располагая огромным фондом на традиционных и нетрадиционных носителях информации, а также внедряя адаптивные технологии в информационное обслуживание, остаются самыми доступными для инвалидов, обеспечивают им гарантированный бесплатный набор услуг.

Дополнительная информация



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2024