Знакомство с операционной системой Google Chrome и программой экранного доступа ChromeVox

Дата публикации:2011
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram Поделиться в Mastodon

Chrome OS — это операционная система, разрабатываемая Google Inc. и предназначенная для использования на нетбуках и прочих устройствах с архитектурой процессоров ARM или x86. Она построена на ядре Linux с использованием браузера Google Chrome, который работает в специальной оконной среде, формирующей общий графический интерфейс системы. Портативные компьютеры под её управлением также принято называть "chromebook".

Прежде чем начать рассказ о Chrome OS, следует ввести несколько ключевых понятий.

  • Облачные вычисления (англ. cloud computing) - это особая технология распределённой обработки данных, в которой компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю как дистанционный web-сервис.
  • SaaS (от англ. software as a service - программное обеспечение как услуга) - вид продажи и использования программного обеспечения, когда поставщик разрабатывает web-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя пользователям доступ к этому ПО через Интернет.
  • DaaS (от англ. desktops as a service - рабочий стол как услуга) - логическое продолжение SaaS, когда пользователь получает полностью готовое рабочее место, построенное на основе облачных вычислений и использовании Интернет-сервисов вместо инсталлированного программного обеспечения.

Устройства под управлением Chrome OS работают на основе облачных технологий, предоставляя своим пользователям DaaS-компьютеры, которые обеспечивают набор наиболее популярных функций для современных пользователей: быстрый и лёгкий выход в сеть Интернет, а также тесную интеграцию с различными web-сервисами: электронной почтой, социальными сетями, Интернет-messager'ами и прочее.

Предполагается, что Chrome OS должна привлечь пользователей следующими своими особенностями:

  • Простотой использования, так как система готова к работе практически сразу без дополнительных настроек и инсталляции ПО. Пользователь избавлен от необходимости выполнять функции системного администратора.
  • Определённой надёжностью и стабильностью, так как пользователь защищён от локальных сбоев программного обеспечения, которое расположено лишь на глобальных серверах, а не на его компьютере.
  • Малыми требованиями к аппаратному обеспечению, так как большая часть расчётов осуществляется в облаке.
  • Абсолютно автоматическим обновлением, так как этот процесс происходит на удалённых серверах, где и установлено ПО.
  • Защищённостью данных, так как их хранение также может быть реализовано в облаке. Это делает потерю или поломку устройства уже не столь критичной.
  • Кроссплатформенностью используемых SaaS-решений, так как они лишь требуют поддержку унифицированных стандартов Интернет-доступа, что облегчает процесс их разработки и внедрения.

Безусловно, здесь есть и оборотная сторона:

  • Использование облачных технологий привязывает пользователя к наличию постоянного и высокоскоростного Интернет-доступа, что до сих пор во многих местах является проблемой.
  • Chrome OS не способна выполнять ресурсоёмкие задачи, такие как профессиональная работа со звуком или графикой, обработка больших массивов информации и прочее.
  • Из-за постоянного использования облачных сервисов, пользователь сильно зависит от нюансов авторизации. При взломе пароля он может потерять всю информацию, тогда как хранение данных на личных физических носителях в этом отношении является более безопасным.
  • Пользователь не имеет возможности самостоятельно устранить многие сбои, останавливающие работу. Если, например, становится недоступным облачный офисный пакет приложений, то придётся ждать устранения глобальных неполадок, тогда как на обычных компьютерах можно переустановить ПО или OS.
  • Обработка и хранение данных на удалённых серверах может вступить в противоречие с корпоративными нормами информационной безопасности работодателя.

Кроме этого, в глобальном отношении облачные вычисления требуют во много раз больше ресурсов, чем локальные. Большинство людей вряд ли придаст этому какое-либо значение, но просто в качестве примечательного факта можем привести следующие данные:

По некоторым оценкам, на обработку одного поискового запроса в Google расходуется столько энергии, сколько тратится на работу одной энергосберегающей лампочки в течении часа. Понятно, что подготовка презентации с использованием SaaS-офиса должна потратить намного больше энергии, чем при помощи соответствующего приложения, установленного на обычном компьютере. Ну а издержки на поддержание того или иного сервиса, по имманентным законам экономики, прямо или косвенно всегда несут преимущественно конечные потребители.

Тем не менее, возвращаясь к техническому обзору Chrome OS, отметим тот факт, что Google Inc., разрабатывая очередную операционную систему, озаботились также и вопросом её доступности для пользователей с нарушениями зрения. Это выражается в том, что Chrome OS включает в себя встроенную функцию голосового экранного доступа, которая носит название ChromeVox.

Сразу после включения chromebook'а пользователь попадает на основной экран входа в систему. Уже здесь можно нажать CTRL+Alt+Z и ChromeVox запустится и начнёт озвучивание. Кроме того, она может быть активирована и через меню настроек системы.

В целом ChromeVox представляет из себя не очень функциональную программу экранного доступа, которая, тем не менее, предоставляет доступ к базовым возможностям, включая работу с системой и доступ в Интернет.

На текущий момент эта функция, как и вся система, находится в стадии разработки, хотя первые Chrome-устройства уже начинают появляться. По этой причине, на некоторых тестовых сборках OS ChromeVox может быть заблокирована.

Безусловно, пока рано говорить о том, что теперь незрячий и слабовидящий пользователь может просто купить chromebook в магазине и сразу же приступить к полноценной работе. Всё-таки доступность многих облачных сервисов оставляет желать лучшего, к тому же устройства под управлением Chrome OS не могут заменить привычные компьютеры, так как не способны решать многие повседневные задачи. Однако они изначально позиционируются именно как портативные решения для Интернет-работы, а не как полноценный PC.

Напоследок отметим положительный вектор развития компьютерной индустрии, когда всё больше разработчиков начинают включать в свои продукты встроенные средства доступности для пользователей с ограниченными физическими возможностями. Будем надеется, что наконец произошёл прорыв, когда accessibility-функционал перестал восприниматься как дополнительная необязательная опция, а стал пониматься как обязательный элемент качественного продукта.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2025