Работа на персональном компьютере в среде Windows без применения мышки и без помощи глаз

(Лекционный курс)
Дата публикации:2005
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram Поделиться в Mastodon

Урок 2: Стандартные диалоговые окна и их Элементы управления.
Структура дисков

Навигация по компьютеру, дискам и папкам

Физическая структура диска в двух словах

Дискета представляет собой круглую гибкую пластмассовую пластинку, покрытую магнитным слоем, как аудио- или видеокассета. Информация записывается с двух сторон дискеты. По 40 круглых замкнутых дорожек с каждой стороны. Дорожки разбиты на одинаковые по длине небольшие участки - секторы. Несколько подряд идущих секторов называются кластером.

Дискета помещена в твёрдую защитную прямоугольную пластмассовую коробочку. Коробочка сделана так, что входит в дисковод только в одном положении.

Когда нужно читать или записывать, дисковод раскручивает дискету. Считывающие магнитные головки выдвигаются на кронштейнах к нужной дорожке и читают или пишут за один раз один кластер информации. То есть, не целую дорожку, а несколько секторов. Через некоторое время дискета останавливается и ждёт следующих обращений.

Объём дискеты полтора мегабайта. Это примерно полтора миллиона букв. Грубо говоря, это одна средних размеров книга на 400 страниц.

Винчестер или жёсткий диск - это примерно 5 круглых металлических пластинок, сидящих на общей оси и покрытых магнитным слоем с обеих сторон. Пластинки спрятаны в герметичном металлическом корпусе вместе с блоком головок считывания.

Дорожек на винчестере больше, чем на дискете. Плотность записи на них выше. Размер кластера тоже намного больше.

Винчестер постоянно вращается со скоростью около 100 оборотов в секунду (в современных винчестерах скорость намного выше - прим. сост.). Его головки способны каждую секунду совершить несколько десятков операций чтения и записи с перемещением между разными дорожками. Именно это перемещение головок между дорожками и создаёт характерное постукивание или шуршание винчестера. Винчестер может приостановить своё вращение, если к нему долго нет обращений. Объём памяти винчестеров очень большой и постоянно растёт.

В списке дисков дискета обозначается латинской буквой "A", а винчестер - буквой "C". Если винчестер программным путём разделён на несколько логических дисков, то в списке дисков появляются диски "D", "E", "F" и так далее.

Последним в списке дисков идёт CD-ROM, который обычно занимает первую свободную букву английского алфавита. Имя компакт-диска появляется в списке дисков через несколько секунд после его вставки в CD-привод.

После подключения блока электронной флэш-памяти в списке дисков за компакт-диском появляется ещё один, виртуальный диск.

Благодаря операционной системе Windows, работа со всеми этими видами дисков для нас будет практически одинаковой, несмотря на большие отличия в их конструкции

.

Файлы и папки. Их имена. Таблица файлов на диске

Информация, записанная в несколько кластеров диска, и представляющая собой единое целое (например, текст книги, рисунок, музыкальное произведение, программа для компьютера), называется файлом. Файл имеет имя и адрес своего первого кластера. В конце кластера записывается адрес следующего кластера или признак конца файла. Файл не обязательно занимает подряд идущие кластеры на дорожках диска. Он может быть разбросан по дорожкам диска очень сильно. Это называется фрагментацией. Фрагментация диска замедляет работу компьютера, так как чтение одного файла требует большого количества чтений с разных дорожек диска.

Имя файла состоит из двух частей. Собственно имя содержит от 1 до 256 букв, цифр и других символов. Затем пишут точку, после которой пишут расширение файла. Это как фамилия или как профессия. Расширение может содержать до 8 символов, но может и отсутствовать.

Обычно расширение показывает тип файла. Например, текстовые файлы часто имеют расширения "TXT" и "DOC". Файлы с программами имеют расширения "EXE" и "com". Рисунки имеют расширения "JPEG", "GIF", "BMP" и так далее.

Имя и расширение можно набирать вперемешку большими и маленькими буквами. Windows в данном случае не различает большие и маленькие буквы.

Над файлом можно производить такие операции, как копирование с одного диска на другой, удаление, переименование.

Когда файл удаляется с диска, занимавшиеся им кластеры становятся свободными и могут выделяться под запись других файлов.

Несколько файлов можно объединить под одной оболочкой, как бы поместить в один ящик. Этот ящик называется папкой или каталогом. Папке можно давать имя и расширение по тем же правилам, что и файлу. Над папкой, как и над файлом, можно производить операции по перемещению или копированию на другой диск, удалению, переименованию. При этом будут копироваться или удаляться и все входящие в папку файлы. Собственно, для этого папки и заводятся. Чтобы одной командой копировать и удалять все входящие в папку файлы.

Ещё, конечно, можно добавлять в папку файлы и удалять файлы из папки. Можно перемещать файл из одной папки в другую. В одной папке не может быть двух файлов с полностью совпадающими именами и расширениями. Хоть один символ в их названиях должен отличаться. Но разные папки могут содержать файлы с одинаковыми названиями. Это могут быть или копии одного файла, или просто одноимённые файлы с разным содержимым.

Папка - это логическое понятие. Сама папка не занимает места на диске. Размер папки определяется суммарным размером входящих в неё файлов.

Папки могут включать в себя как файлы, так и другие папки. Уровень такого вложения не ограничен. Действия над папками и над файлами внутри папки абсолютно аналогичны. Они одинаково копируются, перемещаются, удаляются и переименовываются. Различно только их содержимое. Файлы содержат данные, а папки содержат файлы и другие папки. И так далее.

Каждый диск содержит Таблицу Файлов. В таблице файлов записаны имя, размер и адрес для каждого файла и каждой папки на диске. Поиск файлов и папок происходит по Таблице Файлов. И только после этого файл считывается с диска кластер за кластером.

Когда дискета только вышла из производства, её магнитное покрытие ещё не содержит дорожек, секторов и Таблицы Файлов. Разметка поверхности дискеты на дорожки, секторы и формирование пустой ещё Таблицы Файлов называется форматированием дискеты. При форматировании создаётся также таблица свободных кластеров и таблица сбойных кластеров. В сбойные кластеры в дальнейшем не будет производиться запись. Теперь понятно, что дискету полезно периодически форматировать для выявления сбойных кластеров и обновления разметки её поверхности.

Винчестер более надёжное устройство. Ему только раз в несколько месяцев нужно устранять фрагментацию, которая накапливается при интенсивной работе. Всё это делают специальные программы, которые мы скоро изучим.

Путь к файлу. Корневой каталог

Система вложенных друг в друга папок на диске образует Дерево каталогов диска. Есть и специальный тип окна, с помощью которого разные программы рисуют на экране дерево каталогов диска и дают возможность передвигаться по этому дереву.

Самый верхний уровень, на котором могут располагаться папки, называется Корневым каталогом или корневой папкой. Корневая папка диска не имеет имени. Обычно корневую папку диска называют корнем диска. Это точка отсчёта. Здесь находятся самые большие ящики-папки, в которые вложены все остальные папки этого диска. Естественно, в корне диска могут находиться и просто файлы.

Чтобы указать, где точно находится файл, нужно указать путь к нему. Это путь от корня диска через все папки, в которые вложен этот файл.

Пусть на диске "D" есть папка "Библиотека". В неё вложены папки "Книги" и "Учебники". В папке "Книги" есть текст книги Пушкина под названием "Онегин.txt". Тогда полный адрес этого файла выглядит так:

D:\Библиотека\Книги\Онегин.txt

После имени диска ставится двоеточие. Вложенные каталоги разделяются обратной косой линией "\". Первый такой символ сразу за именем диска и двоеточием в нашем примере говорит о том, что отсчёт идёт от корня диска "D".

Конечно, писать полные пути к файлам мы не будем. Это была дань теории, чтобы Вы понимали суть происходящего. Для формирования пути служат специальные окна типа списков. Отыскивая в них нужные папки и раскрывая их, мы в конце концов доходим до нужного файла. При этом программа выстроит за нас путь к этому файлу. Ведь она следила, в какие каталоги мы заходили, начиная от корня диска.

Стандартный диалог сохранения файла

Создадим свой первый текстовый файл. Для этого запустим через Главное меню программу "Блокнот" из подменю "Стандартные". Поскольку после старта "Блокнота" курсор находится в окне редактирования текстов, сразу наберём примерно такой текст:

"Наш первый файл, Программа Блокнот".

После этого войдём в меню "Файл"(F10, потом Enter), найдём Стрелкой Вниз команду "Сохранить" и запустим её нажатием Enter. Запустится стандартный диалог сохранения файла, которым пользуются все программы. Изучим его.

По Insert+T прочитаем название диалога.

По Insert+E выясним, что кнопка по умолчанию - "Сохранить". Запомним это навсегда. Это значит, что нажатие Enter в любом месте диалога вызовет сохранение файла с теми параметрами, которые мы успели ввести или изменить.

По Insert+Стрелка вверх выясним, что курсор находится в окне редактирования. Окно называется "Имя файла".

Insert+Tab добавит к этой информации то, что ускорителем данного окна является буква "и". Значит, для перехода в это окно из любого места диалога нужно нажать Alt+И".

Дальше по Табуляции переходим в окно с названием "Тип файла". Это комбинированный список. Это комбинация строки без возможности редактирования и списка просмотра. Этот список содержит два значения: "родные" файлы "Блокнота" в кодировке "просто текст" с расширением "TXT" и "все файлы". В первом случае "Блокнот" допишет файлу расширение "TXT". Во втором случае расширение даём мы сами. И "Блокнот" этого не контролирует.

Дальше по Табуляции проходим две кнопки: "Сохранить" и "Отмена". Это нижний край окна. Теперь Табуляция переводит нас к верхней части окна диалога сохранения файла.

Первое сверху окошко - комбинированный список без возможности редактирования. Это окошко имеет название "Папка" и букву "П" в качестве ускорителя. Этот элемент диалога показывает, какая папка сейчас является текущей. В эту папку "Блокнот" будет производить сохранение файла. По умолчанию такой папкой является папка Мои документы на диске "C".

Если раскрыть комбинированный список "Папка", то можно быстро перейти на другой диск. Но я не советую Вам пользоваться этим окошком и научу Вас обходиться без него. Это окошко сильно путает начинающих незрячих, потому что ведёт себя неоднозначно.

нажимаем снова Табуляцию и попадаем во второе сверху окно. Это большое многострочное окно типа "список просмотра". В него выведены в несколько колонок имена папок и файлов, содержащихся в текущей папке. Имя текущей папки показано в верхнем окне (комбинированном списке), откуда мы только что ушли. Скорее всего, это будет содержимое папки "Мои документы". Выделенный элемент этого окна влияет на состояние окна "Имя файла". Пока курсор ходит по папкам ничего не меняется. Но как только курсор попадает на имя файла, это имя появляется в одностроковом окошке "Имя файла". Старое содержимое окошка "Имя файла" теряется.

В Windows XP между комбинированным списком "Папка" и списком просмотра содержимого папки есть ещё "Панель инструментов". Здесь при помощи стрелок можно выбрать "Мои документы", "Мой компьютер", "Недавние документы". Это может ускорить выбор нужной папки. Такая панель появилась ещё в пакете "Оффис 2000".

Нажмём Табуляцию ещё раз. Мы совершили круг почёта по элементам управления диалога сохранения файла. Мы снова в окошке "Имя файла". Здесь нам предлагается либо сразу набрать новое имя файла, чтобы сохранить его в папке "Мои документы", либо набрать имя файла и полный путь к нему через все вложенные папки, чтобы сохранить его в другой папке на другом диске. Но можно перейти по Shift+Tab в большое верхнее окно - список просмотра содержимого текущей папки. Здесь можно найти какую-либо другую папку и произвести сохранение файла в неё.

Итак, мы набираем с клавиатуры фразу "Блокнот1". Проверяем набранное по Insert+Стрелка вверх

и нажимаем Enter. Наш первый файл сохраняется под именем "Блокнот1.TXT" В ПАПКУ "Мои документы" в кодировке "Просто текст". По команде Insert+T увидим, что название окна "Блокнота" изменилось. Название окна вместо слова "безымянный" теперь содержит "Блокнот1.TXT". Это имя нашего нового файла, с которым сейчас работает "Блокнот". Пока что закроем "Блокнот" при помощи Alt+F4 и на этом закончим.

Стандартный диалог открытия файла

Для тренировки и закрепления навыков рассмотрим Диалог Открытия файла, который очень похож на предыдущий диалог сохранения файла. Это тоже стандартный диалог Windows, которым пользуются почти все программы. Он вызывается по команде "Открыть файл". У всех программ есть меню "Файл", и там обязательно есть команда "Открыть". Все интересующие нас программы работают с текстовыми или другими файлами. Чтобы начать работу с файлом, его необходимо найти и открыть. Для поиска файла в компьютере и служит диалог открытия файла.

Откроем только что созданный нами файл "Блокнот1". Воспользуемся для этого другим более сложным редактором "WordPad", который тоже находится в подменю "Стандартные". Вызвав Главное меню Windows, нажмём букву "п" для мгновенного выхода на подменю Программы. Если оно не раскрылось сразу само, войдём в него и нажмём букву"с" для перехода к подменю Стандартные. Войдём. Перейдём на английский язык, нажав Control+Shift. Нажмём "w" и запустим "WordPad". Гарантирую Вам, что мышкой никогда не сделать это с такой скоростью, как только что сделали мы. "Блокнот" мы смогли бы запустить ещё быстрее.

Дальше нажимаем "F10", чтобы курсор попал на меню "Файл", и нажимаем Enter, чтобы раскрыть меню "Файл". Находим пункт "Открыть" и запускаем его нажатием Enter. Раскрывается окно диалога открытия файла. Обследуем его.

Читаем название окна по Insert+T.

Выясняем при помощи Insert+E, что кнопкой по умолчанию является кнопка "Открыть". И здесь всё в порядке. Можно будет спокойно нажимать Enter в любом месте окна для открытия файла.

Выясняем при помощи Insert+Стрелка вверх или Insert+Tab, что курсор опять стоит в третьем сверху однострочном окне редактирования под названием "Имя файла". И что горячая комбинация для перехода в это окно - Alt+И". Сейчас это окно пустое, потому что имя искомого файла не задано. Наберём с клавиатуры

"блокнот1.txt"

и нажмём Enter.

По Insert+Стрелка вверх прочитаем строку и убедимся, что открылся именно тот файл, что мы недавно создали в "Блокноте".

Зайдём в меню "Файл" и дадим команду "Сохранить как".

Запустится уже знакомый нам диалог сохранения файла. Курсор находится, как обычно, в окошке "Имя файла".

Переходим на английский язык. Набираем на клавиатуре

"WordPad.txt"

и нажимаем Enter.

Как Вы догадались, мы быстро создали копию нашего первого файла под названием "Wordpad.txt". И создали мы этот файл уже в другой программе - "WordPad".

Закроем "WordPad" и тут же откроем его снова. Выдадим команду "Открыть" из меню "Файл". Продолжим изучение диалога открытия файла.

Табуляция переведёт нас в первое снизу или четвёртое сверху окошко. Это комбинированный список без возможности редактирования под названием "Тип файлов" и с ускорителем Alt+Т". В нём сейчас написано

"Word для Windows (*.doc)".

Это пока нам не совсем понятно. Это означает файлы в кодировке редактора "Word", которые имеют расширение "DOC".

Разберёмся с этим позже. Табулируем дальше. Кнопка "Открыть". Кнопка "Отмена". Первое сверху окно под названием "Папка" - это комбинированный список без возможности редактирования. Содержит имя текущей папки ("Мои документы").

Табулируем дальше. И вот, наконец, цель нашего путешествия. Второе сверху большое окно типа "Список просмотра", в котором сейчас отображено содержимое текущей папки "Мои документы".

Замечу для внимательных, что мы могли попасть сюда из окна "Имя файла" одним нажатием Shift+Tab.

Ищем здесь наш файл "Блокнот1.txt". Проходим "стрелкой вниз" все элементы окна от первого до последнего. Или нажимаем "б" для ускоренного поиска по первой букве.

Скажу сразу, что файл "Блокнот1.txt" мы здесь не найдём, хотя он есть в папке "Мои документы". В чём же дело? Немножко теории. А потом вернёмся и продолжим.

Фильтры и маски файлов

Часто бывает нужно указать не один файл, а целую группу файлов с похожими названиями. Для этого служат маски файлов. Например, если мы хотим сослаться сразу на все текстовые файлы, которые имеют расширение "TXT", мы должны вместо имени файла написать звёздочку ("*"). Получится маска для текстовых файлов

"*.TXT".

Если мы хотим сослаться на файлы редакторов "Word" или "WordPad", которые имеют расширение "DOC", то должны написать маску

"*.doc".

Другая задача. Мы хотим сослаться на все файлы, которые имеют имя "Вася" и разные расширения. Пишем маску

"Вася.*".

Это подходит и для "Вася.txt", и для "Вася.doc", и для "Вася.Петрович", и для файла "Вася" без расширения.

И последний пример. Мы хотим увидеть все файлы, которые есть в папке. То есть, нам подходят любые имена и любые расширения. Напишем маску, в которой и имя, и расширение заменены звёздочкой.

Это маска "*.*".

Собственно, это и происходит в диалоге открытия файла. В поле "Тип файла" устанавливается маска файлов. Для текстовых файлов это маска "*.TXT". Для файлов "Word" и "WordPad" - это маска "*.DOC". Для типа "все файлы" - маска "*.*". По маске из окошка "Тип файлов" диалог открытия файла фильтрует файлы перед тем, как показать их во втором сверху окне.

Теперь понятно, что "WordPad" выставил по умолчанию в окне "Тип файлов" маску для своих файлов "*.doc". Поэтому диалог открытия файлов отфильтровал содержимое папки "Мои документы" и вывел во втором сверху окне все папки и только файлы с расширением "DOC". Вот почему там нет нашего файла "Блокнот.TXT".

Быстро исправляем эту ошибку. По Alt+Т либо дважды протабулировав, попадаем в окно "Тип файла". Раскрываем его Стрелкой Вниз или по Alt+Стрелка Вниз. Находим там пункт "

Текстовые документы (*.TXT)"

либо строчку

"Все документы (*.*)".

После этого нажимаем дважды Shift+Tab, чтобы свернуть комбинированный список и вернуться из четвёртого окна во второе. Здесь теперь будут отражаться папки и файлы с расширением "TXT" из папки "Мои документы". Нажав букву "б", мы быстро найдём файл "Блокнот1.TXT" и раскроем его нажатием Enter.

Прочтём первую строчку этого файла. Убедимся, что это он, и закроем редактор "WordPad".

Замечу, что для поиска строки "Текстовые файлы" можно было нажимать букву "т". А для поиска строки "все файлы" - букву "в". Так было бы скорее, и комбинированный список не раскрывался бы. Только менялось бы содержимое строки "Тип файлов".

А что делать, если у нас редкое расширение файла (например, "Ваня") и мы не хотим пользоваться маской "Все файлы"? Тогда идём в строку "Имя файла", набираем маску

"*.Ваня"

и нажимаем Enter.

Содержимое второго окна отфильтруется по нашей маске, и мы быстро найдём в нём нужный файл. Но это для особо любознательных. Всем уметь не обязательно.

Напоследок одно важное замечание. Поскольку символ * (звездочка) применяется при задании фильтров, то его нельзя использовать в именах файлов. Кроме того, есть еще ряд символов, использование которых в именах и расширениях файлов и папок запрещено. При назначении имени файлу или папке используйте английские и русские буквы, цифры и символы подчеркивания и тире. Это правило позволит вам избежать ошибок при создании файлов.

Читать дальше  Вернуться к оглавлению урока



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2025