Новинки доступности в OS X 10.9 Mavericks

Дата публикации:28.10.2013
Twitter Facebook Vkontakte

22 октября 2013 года корпорацией Apple была выпущена их новая операционная система для компьютеров Mac — OS X 10.9 Mavericks. Она содержит достаточное количество нововведений, но в большей степени улучшающих и облегчающих работу, в том числе в связки с мобильными устройствами Apple, а не предлагающих что-то сверх новое. То есть людей, которые раньше не имели дело с этой системой, вряд ли сделанные обновления смогут привлечь и побудить к переходу на OS X, зато текущим пользователям они должны прийтись к стати.

Начиная с 10.0, версии системы назывались в честь представителей семейства кошачьих, но 10.9 ломает эту традицию. Маверикс — это излюбленный сёрферами участок побережья Тихого океана, где регулярно наблюдаются многометровые волны. Это место находится неподалёку от Купертино, штат Калифорния, США, где как раз базируется Apple. Именно поэтому Mavericks никак не переводится, так как является географическим названием. В связи с этим и обои по умолчанию в OS X 10.9 изменились с космического на более земной пейзаж. Ещё, конечно, интересно, какой номер будет у следующей версии: 10.10, 11.0, 666 или что-нибудь ещё, но вряд ли это стоит долго обсуждать.

К сожалению, данный релиз практически не содержит функциональных обновлений Универсального доступа, поэтому трудно привести какой-то длинный список новинок, однако обновиться стоит, так как хуже от этого не станет, ну или почти не станет.

Пожалуй, одним из немногих глобальных обновлений Универсального доступа является появление на OS X 10.9 функции, которая ранее была представлена в iOS 7 (см. нашу статью), а именно Switch Control. Напомним, что это функция, позволяющая управлять устройством пользователям с ограниченными возможностями подвижности, например, людям с ДЦП или ампутантам. Правда, для персональных компьютеров аналоги, конечно, существуют, но именно на уровне интегрированности в систему решение Apple всё-таки вне конкуренции.

Достаточно серьёзно доработан функционал, ориентированный на пользователей с нарушениями слуха. В частности, теперь можно включить автоматический показ скрытых субтитров для всех видео, которые их содержат.

Слабовидящим может оказаться полезным возможность настройки заголовков, когда можно задать кегель и цвет их текста. Кроме того, в Mavericks доработана поддержка нескольких мониторов, что позволяет собрать некоторые очень продвинутые рабочие конфигурации. Например, работы на одном мониторе и вывода изображения с увеличителя на другой, или же вывода на отдельный экран адаптированного изображения интерфейса какого-то приложения.

Другим важным аспектом новой OS X, который можно отнести к доступности, является обновление старых и появление новых голосов, в том числе и русскоязычных.

Все голоса Vocalizer, входившие в состав OS X, в том числе и русская Милена, после установки Mavericks получают обновление, что стало уже традицией. К сожалению, нельзя сказать, что качество русского синтеза улучшилось, но, субъективно, и ухудшений такого масштаба как на iOS 7 также не произошло. Приятным фактом является то, что Nuance реализовывают поддержку кириллицы в нерусскоязычных голосах, поэтому даже иностранными синтезаторами порой можно, при крайней необходимости, прочитать кириллический текст. Только вот всё это касается исключительно голосов Vocalizer, а такие голоса как Alex или Fred кириллицу читать не научились, из-за чего могут возникнуть проблемы, о которых мы ещё поговорим ниже.

Как известно, некоторое время назад, компания Nuance заполучила разработки SVOX, в том числе и два русских голоса — Катя и Юрий. Они и пополнили список русских голосов. Правда качество речи у них, пожалуй, всё-таки ниже Милены, хотя всё это, конечно, дело вкуса. Так или иначе, все голоса доступны для бесплатной подзагрузки, поэтому любой может попробовать и выбрать тот, который ему больше нравится.

Ещё достаточно значительным обновлением, хотя и имеющим лишь косвенное отношение к Универсальному доступу, является то, что функция диктовки, позволяющая вводить текст голосом, теперь не требует обязательного подключения к Интернету. Можно скачать пакет для off-line работы, который имеет размер 700 с лишним мегабайт, после чего распознавание можно будет выполнять прямо на компьютере, а не в облаке. Только вот русский язык по-прежнему не поддерживается.

VoiceOver не претерпел существенных изменений, так и оставшись в ветке 6.0. В отношении экранного доступа можно лишь отметить малозначительные исправления в работе, которые касаются обычно коррекции каких-то мелких ошибок, ну или некоторого изменения логики работы в мелочах.

К сожалению, приходится констатировать регресс доступности пула встроенных приложений. Это касается впервые появившейся в OS X Mavericks программы для чтения книг iBooks. Увы, но образцово-показательная доступность iBooks из iOS версией для OS X перенята не была. Однако проблемы не выглядят особенно страшно, поэтому хотя сейчас приложение в целом практически недоступно, но вероятность того, что оно будет всё-таки сделано доступным, мы бы рискнули оценить достаточно высоко.

Проблема, скорей всего, в отсутствии в системе контроля качества Apple предрелизного тестирования доступности, поэтому ряд переработанных или новых интерфейсов содержат неадаптированные под VoiceOver управляющие элементы. Такая проблема наблюдается и во встроенном почтовом клиенте Mail, где ряд меню, подвергшихся редизайну, утратили текстовые подписи.

Впрочем, глобальной эта проблема не является, и если новое приложение iBooks в принципе не позволяет полноценно и удобно использовать себя по прямому назначению, то вот старые программы если и имеют проблему недоступных элементов, то она носит лишь очень фрагментарный характер. Более того, пользователи, не погружавшиеся глубоко в некоторые меню, могут эти проблемы даже и не заметить.

К слову, если уж говорить о приложениях, то имеет смысл упомянуть и представленный на той же презентации обновлённый офисный пакет iWork от Apple. Он не является частью системы и распространяется отдельно, но вряд ли без него можно обойтись, если пользователь собирается более-менее серьёзно работать с текстовыми документами, электронными таблицами или презентациями, потому что имеющиеся аналоги iWork значительно уступают: как по доступности, так и по эргономике, а зачастую одновременно и по тому, и по другому.

Обновлённый iWork стал в целом поудобнее при работе с VoiceOver, а также получил ряд возможностей, имеющих прямое отношение к доступности. В частности речь идёт о поддержки альтернативного текстового описания для картинок в документах или даже видео роликов в презентациях.

Однако не стоит формировать мнение о новинках Mavericks только лишь по данному материалу, потому что здесь речь идёт лишь о функциях, имеющих более-менее прямое отношение к доступности, тогда как сама система имеет ряд существенных обновлений, просто они не подпадают под тему этого обзора.

Обновление до OS X 10.9 Mavericks является абсолютно бесплатным, и хотя 19,99 долларов, за которые продавалась предыдущая версия системы, вряд ли должны играть большую роль для тех, кто купил Mac, но это то самое, что можно охарактеризовать как «Мелочь, но приятно». К слову, и пакет iWork для владельцев новых устройств также бесплатен.

Система может быть обновлена до 10.9 без зрительного контроля. Для этого достаточно зайти в проверку обновлений и загрузить Mavericks, чей размер составляет 5,29 гигабайт. После этого компьютер перезагрузится и приступит к установке. В этот момент можно нажать CMD-F5 и включить VoiceOver, чтобы контролировать данный процесс. Однако, как и раньше, единственный голос, который в этот момент будет доступен, — это Fred, а значит в русском интерфейсе он сможет читать лишь цифры. Если пользователь способен воспринять цифры процентной шкалы в англоязычном исполнении, то этого будет для него вполне достаточно. В данном меню содержится шесть объектов, и как раз четвёртым слева и является индикатор прогресса установки.

Однако если знания языка позволяют, то имеет смысл перед выполнением всей этой операции переключить язык системы на английский. Кроме того, это поможет, если после обновления произойдёт сбой стороннего синтезатора, так как оставшийся встроенный голос Alex способен читать лишь латиницу.

После того, как основная часть системы будет установлена, компьютер снова перезагрузится и появится окно завершения установки с шкалой прогресса. После окончания этого заключительного этапа, окно закроется и пользователь попадёт в интерфейс OS X 10.9 Mavericks.

Напоследок отметим ещё одну особенность OS X 10.9, которая относится к продвинутым пользователям. Дело в том, что в Mavericks изменились некоторые требования безопасности, что коснулось и Универсального доступа.

Ранее обратиться к любой функции Универсального доступа можно было прямым вызовом соответствующего объекта из AppleScript, теперь же каждое приложение, апплет или скрипт требует индивидуального разрешения в настройках безопасности системы. Если речь идёт о GUI-скрипте, то достаточно предоставить разовое разрешение в открывшемся окне, если же запускается скрипт, использующий терминальные команды, то может потребоваться разрешение для каждого метода.

Причём разрешения запрашиваются при каждом вызове, поэтому если апплет AppleScript является часто используемым, то возможно имеет смысл его подписать, чтобы он выполнялся без запросов, однако это будет уже определённым компромиссом между удобством и безопасностью. Но если пользователь работает на таком уровне, то, пожалуй, он в состоянии сделать осознанный выбор.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017