Подводя итоги 2008 года...

Источник:tiflo.info
Дата публикации:2009
Twitter Facebook Vkontakte

Завершился 2008 год. Можно без преувеличения сказать, что этот год оказался уникальным для развития тифлотехники. Чтобы оценить весь масштаб происшедшего, давайте вспомним об основных событиях и тенденциях 2008 года. Только сразу предупреждаю: этот обзор будет длинным, но, надеюсь, интересным.

Главное определение, которое можно дать 2008 году в мире тифлотехники: это год выбора. Прежде всего, появился выбор в использовании компьютеров.

Благодаря встроенным средствам доступа в операционной системе Apple Leopard, всё больше незрячих и слабовидящих пользователей выбирают компьютеры Макинтош (www.apple.com/accessibility).

Любой современный Мак по умолчанию уже обладает  неплохими средствами речевого и брайлевского доступа, а также экранного увеличения. Достаточно лишь нажать COMMAND+F5, и Макинтош начинает говорить. А если подключить к нему один из популярных брайлевских дисплеев (Например, Focus от Freedom Scientific), то компьютер "подхватит" этот дисплей без необходимости устанавливать особые драйверы.

Однако есть два фактора, которые препятствуют русскоязычным незрячим пользователям в приобщении к Макинтошу.
Во-первых, русский речевой синтезатор не входит в комплект поставки русскоязычной операционной системы. Во-вторых, в поставку не  входит и таблица брайля для русского языка. Уверен, что как только эти  задачи будут решены, у нас появится немало незрячих и слабовидящих энтузиастов Макинтоша.

Чуть скромнее обстоит дело в мире Линукс. В последнее время лидером по доступности считалась сборка Linux, которая называется Ubuntu. В Ubuntu 8.04 появились неплохие усовершенствования в плане доступности. Однако в последней версии Ubuntu, вышедшей в октябре, возникли некоторые проблемы.

И всё-таки самые интересные события развернулись на платформе Microsoft Windows. Здесь прежде всего отмечу появление трёх продуктов, которые предоставляют доступ к 64-разрядным версиям операционной системы. Это мировой лидер экранного доступа - программа JAWS от Freedom Scientific, а также бесплатная программа NVDA и частично бесплатная программа System Access. Итак, 64-разрядные версии Windows теперь стали для нас  доступны.

Вообще стоит отдельно сказать о бесплатных программах экранного доступа. В 2008 году они заявляли о себе всё настойчивее. Так, программа NVDA стала первым свободным продуктом с полной русификацией и активно формирующимся сообществом русскоязычных пользователей. Разработчики NVDA сотрудничают с Mozilla Foundation и с компанией Microsoft, чтобы обеспечить качественный доступ к двум ведущим интернет-обозревателям. Кроме того, для NVDA появился новый русский синтезатор речи, представляющий собой адаптацию хорошо известного синтезатора "Фонемофон" (также в этом году появилась адаптация для NVDA русского голоса известного в мире Linux синтезатора festival -- прим. ред.).

Ещё один интересный и частично бесплатный продукт - это System Access от компании Serotek. В этом году вышла его новая версия, содержащая ряд усовершенствований. Попробовать System Access можно без всякой установки. Достаточно лишь зайти на сайт www.satogo.com и следовать голосовым инструкциям. Только надо помнить, что System Access не русифицирован, а инструкции по первоначальному запуску рассчитаны на пользователей англоязычных версий Windows. И, честно говоря, в связи с развитием NVDA с одной стороны и крупных коммерческих продуктов с другой, разработчикам System Access предстоит ещё много потрудиться, чтобы укрепить свою программу на рынке.

И наконец, ещё одно бесплатное решение - Thunder (www.screenreader.net). Здесь ситуация очень неоднозначна. С одной стороны, Thunder получил официальную поддержку Евросоюза. С другой стороны, в 2008 году этот продукт совершенно не развивался. Что будет дальше? Поживём - увидим.

Столь стремительное появление потенциальных конкурентов привело к быстрому развитию ведущих игроков на рынке коммерческих программ экранного доступа. Так, компания GW Micro выпустила новую версию программы Window-Eyes, в которой представлена возможность скриптования и поддержка Unicode. Кстати, Window-Eyes пока не поддерживает 64-разрядных операционных систем. Однако последняя запись в официальном блоге компании наводит меня на мысль, что это не за горами.

Новую версию своего флагманского продукта выпустила и фирма Freedom Scientific. JAWS 10 представляет новые синтезаторы речи RealSpeak Solo Direct, автоматический режим форм, возможность удалённого доступа и взаимодействия, поддержку 64-разрядных версий Windows и ряд других новшеств. Выход JAWS 10 стал одним из самых ярких событий 2008 года в мире тифлотехники.

Немецкая компания Baum порадовала своих пользователей выходом программы экранного доступа Cobra. Компания Baum серьёзно опоздала в обеспечении доступа к Windows Vista. Посмотрим, смогут ли новые возможности Кобры, такие как встроенное распознавание графики, помочь этому продукту занять серьёзное место среди программ экранного доступа.

Новую версию своих продуктов Hal и Supernova Выпустила в этом году британская компания Dolphin. Хотя в этой версии есть интересные фишки, она практически не привлекла внимания на рынке. Русской локализации продуктов Dolphin не существует.

Завершившийся год оказался насыщенным и для пользователей синтезаторов речи. В этом году появилось целых шесть новых русскоязычных синтезаторов и голосов:

1. Синтезатор Loquendo обзавёлся русским голосом Ольга. Отличный голос! Остаётся лишь пожелать, чтобы производитель научился организовывать продажи в русскоязычных странах, а также взаимодействовать с русскоязычными пользователями.

2.  Русскоязычный голос представила и компания Acapela Group . Тоже в общем неплохой голос, но уж больно своенравный в плане произношения и ударений. Кстати, насколько я знаю, и Ольга, и Алёна реализованы как для Windows, так и для Macintosh.

3. Благодаря сотрудничеству Nuance Communications и Freedom Scientific, вышла новая версия русского голоса Катерина, работающая напрямую с JAWS. Уже сейчас этот голос по быстродействию превосходит версию Катерины для SAPI5, а в ближайшем будущем мы увидим и дальнейшие усовершенствования.

4. Появилась новая версия Катерины и для использования на мобильных телефонах с программой Talks. К сожалению, эта  версия, которую распространял Владимир Каллистов, так и не вошла в официальный комплект поставки Talks.

5. Для программы NVDA адаптирован синтезатор Фонемофон. Многие пользователи NVDA успешно работают с этой новой версией.

6. Сергей Волков представил новую версию MyMouse - Говорящей мыши для JAWS. Хотя этот синтезатор уже демонстрировался на конференции в институте "Реакомп" и на заседании  клуба "Интеграция", пока он находится в стадии тестирования.

В 2008 году у нас появились новые возможности выбора компьютеров. Огромную популярность на рынке приобрели так называемые нетбуки или субноутбуки. Это устройства, масса которых не превышает 1 кг, а технические возможности сравнимы со стандартным ноутбуком при существенно более низких ценах. На таких компьютерах отлично работают программы экранного доступа.

Ещё одна интересная тенденция прошедшего года - это развитие портативных читающих машин. Здесь прослеживаются два подхода. С одной стороны, огромную популярность в  западных странах приобрёл KNFB Reader. Это программа распознавания и чтения документов, работающая на базе мобильного телефона Nokia N82, разработанная в сотрудничестве между Рэем Курцвайлом и Национальной федерацией слепых США. К сожалению, KNFBReader до сих пор не научился читать по-русски. С другой стороны, следует отметить решения, основанные на ультрапортативных ноутбуках и 5-мегапиксельных камерах. Могу предположить, что эти решения приобретут  популярность в 2009 году.

Кстати, о мобильниках. В 2008 году в программах экранного доступа Talks и MobileSpeak появилась возможность работать с Веб-страницами с использованием виртуального курсора, как на PC. Эта возможность поддерживается в веб-браузерах на современных моделях Nokia. Таким образом, работа в интернет с помощью мобильного телефона стала более удобной.

2008 год принёс новые перспективы GPS-навигации для незрячих. Уже сегодня некоторые начинают осваивать программу Nokia Maps, поставляемую с современными телефонами. Русскоязычным пользователям стала доступна и система WayFinder Access. Хотя справедливости ради нужно сказать, что разработчикам WayFinder Access ещё предстоит немало потрудиться над локализацией и продвижением своего продукта.

Серьёзный интерес вызывает  также бесплатная программа Loadstone GPS, которая разрабатывается с учётом интересов незрячих пользователей. Вокруг Loadstone GPS уже формируется русскоязычное пользовательское сообщество.

Ну что же мы всё о серьёзном? В 2008 году стали доступными для незрячих известные плееры IPod от компании Apple. В новой версии Айподов, вышедшей в сентябре, есть возможность добавления голосового меню, а также голосовых меток, содержащих названия композиций. Пожалуй, это первый существенный шаг к доступности портативных устройств от компании Apple. Теперь им осталось только обеспечить доступность IPhone.

На российском рынке тифлотехнические средства стали куда более заметны, чем раньше. Огромная заслуга в этом принадлежит клубу пользователей "Интеграция" и компании Элита групп.

Что же произошло на российском рынке?

- Существенно возросло число пользователей программы экранного доступа JAWS. Версия 9.0 - последняя локализованная версия продукта.

- Впервые вышла локализованная версия программы увеличения MAGic.

- Вышла русская версия читающей машины Sara от Freedom Scientific.

- В сотрудничестве с Департаментом образования г. Москвы проведена крупная закупка оборудования, которая позволит многим незрячим и слабовидящим детям пользоваться брайлевскими дисплеями, программами экранного доступа, увеличителями, читающими машинами.

- Благодаря сотрудничеству с российской компанией ABBYY, решены вопросы доступности системы электронных словарей ABBYY Lingvo X3. Эта версия вышла в августе 2008 г.

- Благодаря сотрудничеству с американской компанией Duxbury Systems существенно расширен функционал брайлевского редактора Duxbury Braille Translator. Среди прочего, DBT теперь умеет расставлять переносы в русских текстах. Эти новые возможности вошли в версию 10.7, вышедшую в мае 2008 года.

- На российском рынке появились рельефные принтеры американской компании ViewPlus, позволяющие совместить печать брайлевского текста и рельефной графики.

- Благодаря сотрудничеству Freedom Scientific, "Элита групп" и компании Microsoft был оборудован компьютерный центр на базе Нижегородской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.

И наконец, обзор событий 2008 года будет неполным, если не сказать о двух очень успешных конференциях. Одну из них организовала ассоциация "Камерата" в сотрудничестве с Нижегородским государственным университетом. Другую провёл институт "Реакомп". У наших разработчиков и пользователей появилась возможность встретиться, пообщаться, обсудить актуальные вопросы.

Да, удивительный год. И скорее всего, в этом обзоре я всё-таки что-то упустил - так много было событий, достойных внимания!



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017