К вопросу о доступности Windows Phone 7

Дата публикации:2011
Twitter Facebook Vkontakte

11 октября 2010 года официально была презентована новая операционная система Microsoft для мобильных устройств - Windows Phone 7. Уже через десять дней в продаже появились первые аппараты на базе данной платформы. В России продажи этих устройств начнутся в начале 2011 года. В связи с этим имеет смысл рассмотреть вопрос о возможности работы с ними незрячих и слабовидящих пользователей.

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что Windows Phone 7 полностью не доступна для не визуального использования. Причём причина отсутствия доступности заключается не только в том, что производители мобильных программ экранного доступа ещё не успели выпустить соответствующие продукты, а связана с более глубокими системными проблемами.

26 октября 2010 года Microsoft организовали в своей редмондской штаб-квартире круглый стол по вопросам мобильной доступности (Mobile Accessibility Roundtable), на котором присутствовали многие представители организаций инвалидов по зрению из нескольких стран. Ещё до начала мероприятия, организаторы по электронной почте распространили информацию, что Windows Phone 7 не будет поддерживать не визуальный доступ, а сам круглый стол был посвящён лишь обсуждению решения этой задачи в будущих продуктах. Подробный отчёт об этой конференции можно прочитать в статье Кортиса Чонга (англ. Curtis Chong) Keep pushing for accessibility on Windows Phone 7.

На конференции представители Microsoft сообщили, что Windows Phone 7 является абсолютно новой операционной системой с новым интерфейсом и поддержка технологии экранного доступа была не возможна по ряду технических причин. В ту же очередь, было заявлено об интересе Microsoft к повышению доступности их мобильных продуктов и работе по этому направлению в их будущих версиях.

Одним из интересных моментов было заявление, что возможно корпорация Microsoft в будущем не будет полагаться на вспомогательные разработки сторонних производителей ПО, а сама займётся реализацией функций специального доступа в своих продуктах. Однако в виду отсутствия подобных разработок даже по линии компьютерной операционной системы Windows, где Narrator (Экранный диктор) представляет собой крайне сомнительный вспомогательный инструмент, к тому же на не англоязычных версиях системы, данные заявления вызывают большие сомнения.

На данном круглом столе, Энди Лис (англ. Andy Lees), президент подразделения Microsoft по мобильным технологиям (Microsoft’s Mobile Business), заявил: "Целью Microsoft является предоставление доступных платформ, продуктов и услуг. Мы признаём, что есть ещё много, что мы могли бы сделать в этом направлении, и нашей целью является разработка Windows Phone, которой могли бы пользоваться незрячие и слабовидящие.". Данное заявление вместе с тем, что Microsoft всё-таки организовали подобную конференцию, оставляет надежду, что в будущих версиях Windows Phone будет учтён аспект не визуальной доступности, и если даже не в виде встроенной функции экранного доступа, то хотя бы в виде полноценного программного интерфейса для реализации accessibility возможностей сторонними разработчиками.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017