«Техническое средство еабилитации» или тифлоплеер из Екатеринбурга

(Личные впечатления)
Дата публикации:22.12.2009
Дата обновления:16.01.2013
Twitter Facebook Vkontakte

Замечание от 16.01.2013: к администрации портала обратился человек, назвавшийся представителем фирмы "Круст", об изделии которой и повествуется в нижеследующей статье. По словам этого человека, в настоящее время обсуждаемый тифлофлешплеер был доработан и, как водится, теперь превосходит чуть ли не все аналоги, в том числе и зарубежные. К сожалению, у администрации портала нет возможности проверить это утверждение на практике, поэтому мы были бы признательны за откровенный рассказ пользователей о том, как в действительности обстоят дела с изделием фирмы "Круст".

На днях ко мне в руки попал тифло плеер от екатеринбургской фирмы "Круст", она же - "Урал-цедент", она же - "Скиф". В общем, фирм там много и кто это создаёт не очень понятно.

После знакомства с этой "поделкой кружка юных радиолюбителей" впечатления у меня остались весьма неприятные.Это именно поделка, а не промышленное производство. Корпус представляет собой коробку толи из пластмассы, толи ещё из чего. Именно в этой коробке, изначально созданной, как я предполагаю, для других целей, собран тифло плеер. По форме коробка похожа на небольшой кирпич. На верхней стороне коробки, не слишком симметрично, дрелью просверлены отверстия, под которыми находятся два динамика. На одной из длинных боковых сторон имеется дыра, да, именно дыра для наушников. Гнездо находится как раз под дырой. Вогнутую форму дыры явно делали вручную надфилем. Сделано не ровно, точнее, вообще коряво. На этой же стороне находится гнездо для подключения блока питания. Нормальненькое гнездо для самоделок: такое можно купить на радиорынках или в отделах электронных компонентов. Гнездо ставится в просверленную дырочку, после чего с обратной стороны закручивается гайкой. Вот, собственно, такое гнездо для блока питания и торчит на этой же стороне. Помимо этого, всё на той же стороне, не слишком аккуратно вырезана ещё одна прямоугольная дыра, под которой находится гнездо мини USB. В том экземпляре, с которым я имел счастье познакомиться, дыра для USB оказалась чуток в стороне от разъема. Поэтому, чтобы вставить штекер, пришлось немного постараться, чтобы правильно наставить его на гнездо, а потом приложить усилие для запихивания, так как запихиванию мешает резиновая ручка штекера, которая упирается в один край дыры.

На одной из узких боковых сторон находится картридер. Тут надо отдать должное, щель для SD флэшки и углубление в виде полусферы, выточены весьма аккуратно. Даже жалко, что на практике плеер не работает с флэшкой, но обо всём по порядку.

На противоположной, короткой боковой стороне, находятся кнопки управления: маленькие пупырышки, торчащие из боковой пластины. На нижней стороне плеера находятся четыре резиновые ножки, расположенные по углам.

На некоторые стороны коробки наклеены листы из какого-то материала, на которых написаны названия и нарисованы обозначения для кнопок.

Плеер, согласно описанию, должен иметь аккумулятор, жесткий диск на 160 гигабайт и поддерживать работу с SD флэш картами. Также есть радиоприёмник.

На практике же, аккумулятор изготовители этой поделки, видимо, зажмотили, так как его не оказалось и плеер работал только от блока питания. Накопитель на жестком диске, вместо заявленных ста шестидесяти гигов, оказался ёмкостью в 120.

Навигация по книгам реализована точно так же, как и в тифло плеерах от ИПТК ";Логос", используются термины "книги" и "фрагменты". Если нажать кнопку перехода вперёд или назад, будет воспроизводиться следующий или предыдущий фрагмент соответственно. Еслинажать кнопку перехода быстро дважды, то произойдёт переход на следующую книгу.

Самое интересное, что голосовые сэмплы, которыми озвучивается навигация, записаны не диктором, а компьютерным синтезатором речи Алёна. Ею же, несчастной Алёной, записана и инструкция по пользованию этим плеером. На фоне чтения инструкции Алёнкой, звучит не громкая музыка. Сама Алёнка звучит при чтении инструкции с каким-то эхом подъезда или пустого помещения. По звуку из этой коробки никаких особых выводов не сделаешь, но у меня закрались сильные подозрения, что инструкцию записывали с компьютера через микрофон, потому и всякие музыки на заднем плане.

На жёстком диске этого изделия изначально было залито больше двухсот книг в формате MP3, общим объёмом 102 Гб. Чтобы подключить плеер к компьютеру, нужно соединить его с USB-портом компьютера с помощью шнура, запитать с помощью блока питания и включить. После этого плеер издаёт пиликающий звук и определяется, как обычный съёмный диск, без всякого дополнительного софта.

На флэшке тоже изначально залиты книги, но, с флэшки плеер почему-то не читает. При попытке запустить воспроизведение с флэшки, плеер произносит голосом Алёны: "Книга один, фрагмент один", а затем начинает отсчёт: "фрагмент два, фрагмент три, фрагмент четыре, фрагмент пять, книга два фрагмент один, фрагмент два, фрагмент три" и примерно так дальше. Никакие фрагменты при этом не воспроизводятся, плеер ведёт этот странный отсчёт, больше не реагируя не на какие нажатия клавиш. Прерывать сей процесс мне удавалось только одним способом, выдернув штекер блока питания. Поскольку Аккумулятор отсутствовал, то поделка сразу затыкалась.

Попробовал включить радиоприемник, услышал шипение. Антенны на изделии не наблюдается, возможно, антенной служит провод наушников, но я это проверить поленился.

В комплект поставки, помимо, собственно, изделия, входит блок питания, к счастью, промышленного производства. Видимо, блоки питания изготовители просто покупают. Но радоваться этому преждевременно, этот блок питания, представляет собой большую и тяжёлую штуковину с трансформатором внутри, висящую на розетке.

Также в комплекте идут SD флэшка на один гиг и компьютерные колонки. Их можно воткнуть в гнездо наушников, отдельно запитать и использовать вместо встроенных в изделие динамиков, находящихся под кучкой просверленных дрелью дырочек. Ещё прилагается плоскопичатное описание, напечатанное на двух листах A4 и скреплённое степлером и кассета с инструкцией, которую я не слушал.

Коробка, в которую всё это уложено, тоже не блещет своим внешним видом. На верхней стороне одноцветной печатью гордо шлёпнута надпись "Техническое средство реабилитации". Но, при изготовлении коробки, у слова "реабилитации" отрезали букву Р, что, на мой взгляд, стало завершающим штрихом всего этого издевательства над здравым смыслом.

    Да, если покачать и покрутить изделие, слышно, как в нём что-то пересыпается. Когда это пересыпающееся нечто стало понемногу высыпаться наружу, выяснилось, что это пластиковые опилки, которые изготовители не потрудились убрать из коробки-корпуса, после сверления и выпиливания дыр для гнёзд и динамиков.

В сравнении с екатеринбургской поделкой, даже модель тифло плеера от Логос и Элекжест, просто чудо и произведение искусства. Плеер от Элекжест, при всех его недостатках, сделан промышленным способом и его приятно брать в руки.

Если бы екатеринбургскую поделку представили на городской выставке изделий детских дворцов творчества, я бы первый похвалил ребят за создание такого устройства. Но, когда, вооружившись дрелью и надфилем, кто-то ставит производство таких изделий на поток и поставляет их по гос заказу как средство реабилитации, это нечто! И как только кто-то умудрился выиграть тендер на поставку такого "изделия"?



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017